年内扩产投资额超百亿,特斯拉供应商拓普集团暗藏风险

年内扩产投资额超百亿,特斯拉供应商拓普集团暗藏风险
2022年10月01日 10:00 界面新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  不断加码汽车重要零部件,拓普集团(601689.SH)疾驰在扩产之路上,但面临主要合作车企销量下滑等问题,拓普集团自身的负债和质押情况也不容忽视。

  9月30日,拓普集团再披露一则扩产公告,公告显示,公司拟在长兴经济技术开发区投资不低于20亿元,规划用地规模约200亩建设新能源汽车核心零部件生产基地。

  拓普集团称,公司在长兴投资建设新能源汽车部件智慧工厂,主要生产轻量化底盘、车身轻量化、内饰功能件、汽车电子等新能源汽车关键产品。长兴生产基地主要服务常州及长兴客户,区位优势明显,可以提升公司快速响应能力,有效降低生产和运输成本,提升公司竞争力和客户满意度。

  这已是本月内拓普集团第三次发布对外投资公告。

  据界面新闻统计,仅在今年,拓普集团所披露的对外项目投资、针对子公司增资、新设子公司等各项所涉金额共计达122亿元。

  不过,即使上述募资到账,对于急速扩产的拓普集团来说仍是杯水车薪。财报显示,截至今年上半年末,公司账面上的货币资金余额为23.87亿元,经营活动产生的现金流量净额为11.19亿元。

  另外,受疫情等因素影响销量,拓普集团的二季度收入已出现环比下滑。2017至2019年拓普集团曾陷业绩低谷,2020年后,作为特斯拉供应商,拓普集团业绩开始增长,市值也水涨船高。然而,目前多家车企销量出现大幅波动,不断扩产风险几何?

  浙商证券研究报告显示,拓普集团今年上半年实现营收67.9亿元,同比+38.2%,分产品看,减震器/内饰功能件/底盘系统/汽车电子/热管理系统上半年收入分别为18.3/21.5/17.8/0.9/6.2亿元,同比增长7.7%/40.6%/100.5%/15.4%/8.3%。其中Q2实现营收30.5亿元,同比+22.4%,环比-18.6%,符合预期,环比下降主要受上海疫情影响,主要客户特斯拉上海、吉利、上汽通用Q2销量分别为11.3、28.8、23.2万辆,环比分别-38%、-12%、-15%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 --
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部