洋码头被曝战投即将谈妥,资金分批到位,创始人回应:不评价

洋码头被曝战投即将谈妥,资金分批到位,创始人回应:不评价
2022年09月29日 16:53 澎湃新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  9月29日,澎湃新闻从消息人士处独家获悉,跨境电商洋码头正在接触投资方,近期或有战略资本合作消息传出。

  据澎湃新闻记者了解,一家上市公司将向洋码头注入资金和资源,但资金不会一次性到位。即便宣布合作,对方也会根据洋码头四季度流量转化率、交易额及盈利能力等经营情况,进一步决定之后给洋码头多少资源,第二步的交易安排预计在明年的第一季度。如若资金到位,将在一定程度上缓解洋码头如今的“尴尬”境遇。

  上述人士告诉澎湃新闻记者,洋码头创始人曾碧波在7月份曾接触另一家公司寻求资金,但洋码头在9月份陷入舆论危机,对方现在对投资事宜持观望态度。

  针对上述消息,曾碧波回应澎湃新闻记者:“不做评价。”

  9月以来,多条“洋码头买手向洋码头讨要货款”的视频在网络平台流传,洋码头被买手质疑非法侵占商家货款。澎湃新闻记者了解到,无法结算的订单为2022年5月1日前的历史订单,涉及2亿元货款和3800万元保证金。

  对于如何偿还商家货款与保证金,曾碧波曾在9月14日回应澎湃新闻记者:“必须搞定,我个人股权全卖掉,也要偿付掉。我们现在的做法是创始人团队股权稀释,引入战略投资,然后把历史货款分期陆续清偿。尤其是那些业务资源和业务价值巨大的买手,是并购方和战略投资方非常看重的。”

  对于并购方或战略投资者是否愿意接盘债务,曾碧波当时告诉澎湃新闻记者,洋码头之前融资估值约40亿元,现在大打折扣。

  洋码头为何会走到如今地步?

  曾碧波曾在8月份的公开信中谈到,按照公司战略规划,平台进行合规整理整顿,清退不良商户,平台资金结算全方面托管等,预料到业务可能会受到局部影响,考虑到疫情后出国游购物需求受影响,洋码头能交付的商品和直播能满足这个需求,再加上洋码头去年底刚融资到款近一亿元,他信心满满,但突如其来的疫情,洋码头订单取消率高达40%,是他没想到的。

  为稳住平台交易,洋码头将公司自身经营资金也放入整个资金托管平台以确保买手新的订单资金得到及时的结算和回款,但这进一步恶化了洋码头的现金流状况,同时也引发了诸多外部供应商债权诉讼和银行抽贷等连锁反应。此外,曾碧波承认在公司一些关键决策上,其作为公司创始人有误判。

  官网显示,洋码头成立于2010年,平台认证买手超过6万名。截至8月,洋码头的活跃买手约1000个(此前活跃买手约为3000个)。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

洋码头
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 邦基科技 603151 --
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部