白宫:财长耶伦中期选举后离职消息不属实

白宫:财长耶伦中期选举后离职消息不属实
2022年09月29日 13:42 第一财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  白宫发言人皮埃尔28日证实,有关财政部长耶伦和白宫国家经济委员会主任迪斯(Brian Deese)将在11月中期选举后离职的消息“不属实”。

  皮埃尔表示,白宫的确在准备“后中期选举”的过渡计划,但是,耶伦和迪斯不是这些计划的一部分。

  此前,有消息人士透露,白宫正在为财政部长耶伦可能会在中期选举结束后离职做准备。消息人士并表示,相关决定仍在“初始阶段”,接替人选尚未确定。

  美国财政部发言人亚当斯(Lily Adams)表示,耶伦没有离职的计划。

  迪斯也在周二表示,他没有离职的计划。“我一直埋头工作,完全投入到我们目前的工作中。”迪斯在参加当晚华盛顿经济俱乐部的一次活动时表示。

  谁是新财长热门人选?

  分析人士称,作为行政部门,一届政府在任两年后进行人事变动非常常见,尤其是在中期选举可能发生国会两院中的控制权改变的情况下。

  皮埃尔当天提到已经确定将要离职的是总统经济顾问委员会主席劳斯(Cecilia Rouse),她将在2023年返回普林斯顿大学执教。

  有关耶伦的离职在今夏就传出过,当时耶伦表示她“错判”了通胀的程度,因此,“耶伦可能要为通胀背锅引咎辞职”的说法就曾传出。

  美媒援引消息人士的话说,作为美联储前主席和美国国家经济顾问委员会前主席,在担任拜登政府的财政部长期间,近期在企业和通胀的关系等重要议题上,耶伦和白宫出现了明显分歧。

  此前消息人士表示,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)以及白宫国家经济委员会主任迪斯都被认为可能成为新财长人选。

  “两年后看到内阁出现人事更替不足为奇。”白宫国家经济顾问委员会前主席古尔斯比(Austan Goolsbee)表示,类似的变动符合趋势。“纵观美国立法活动的历史模式,美国总统大多会在第一年内完成在财政方面的全部立法,而之后的行动将远远小于上任100天内的动作。”古尔斯比说。

  此前,奥巴马政府时期的财政部长盖特纳和特朗普政府时期的财政部长姆努钦一直任职到总统任期结束。

  拜登连续两次召集经济团队闭门会议谈了什么?

  根据白宫28日公布的日程,总统拜登当天与白宫经济团队举行了闭门会议。

  这是本周拜登第二次召集经济团队举行闭门会议,28日的会议被列在白宫日程表上,之前的一次没有对外界公开。

  白宫官员表示,耶伦、雷蒙多、劳斯、能源部长格兰霍姆等出席了当天的会议。

  参加当天会议的官员透露,全球经济挑战的规模以及对美国经济的潜在溢出效应是白宫内部关注的焦点。

  “我们所面临的,是显而易见的全球不确定性、世界各地努力应对通胀以及俄乌局势所带来的挑战。”拜登在会上表示。

  白宫官员表示,美国正在密切关注欧洲能源危机、英国新首相的财政和经济政策。

  28日的会议后,白宫发表声明表示,经济顾问团队成员在会上告诉拜登,美国经济在面临全球挑战时“仍然具有弹性”。白宫官员在会后表示,俄乌局势和席卷欧洲的能源危机对美国“不太可能产生重大影响”。

  “现在欧洲和英国的局势非常非常困难。”迪斯在会上表示,“他们更容易受到能源价格波动的影响,他们没有我们在经济上拥有的一些现有优势。”

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 邦基科技 603151 --
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部