需求潜力可期 铜价支撑稳固

需求潜力可期 铜价支撑稳固
2022年09月26日 18:18 媒体滚动

转自:东方网

(本文为一财号首发文章)

上周铜价走势纠结,持续窄幅震荡。周前期市场持续酝酿美联储9月加息预期,美元震荡走强,不过由于加息75BP毫无悬念,铜价反馈平淡。后美联储议息会议后,点阵图提示年底鹰派风险,铜价闻风承压回落。

宏观方面,美联储9月议息会议主导上周宏观经济风向。周初,美联储加息预期令全球股市承压下挫,不过市场对本次加息75BP毫无争议,虽然美元自周初起持续走高,并突破110点关键技术位,但铜价对此反映较为平淡。北京时间上周四凌晨,美联储如期加息75BP,为6月以来第三次75BP的大幅加息,且利率点阵图中位数从6月FOMC的3.4%左右大幅上调至本次会议的4.4%左右,这意味着,多数委员预计还有至少超过100BP甚至125BP的加息,11月和12月的议息会议美联储需要分别加息50BP甚至还有一次75BP加息。

美元明显由此获得上行动力,9月议息会议后快速飚高至最高114点以上。不仅如此,全球多家央行在美联储9月会议后追随从紧的货币政策,英国、挪威、印尼、菲律宾加息50BP,瑞士、南非加息75BP,越南加100bp,全球资本市场深受打击,更加加剧美元强势表现。铜价在美元和全球风险资产遭到抛售的背景下难逃波及,周后期回落。

产业方面,秘鲁土著社区同意解除一条一直封锁的通运输通道,部分缓解矿山运营的不稳定因素。不过从目前的加工费数据来看,8月中下旬以来,加工费持续走高,截止上周五SMM报84.35美元/吨,因而对市场供应的影响相对有限。上周前期,废铜持货商逢高出货令废铜市场供应紧张问题有所缓解,预计国庆长假前备货需求仍有上升空间,废铜供应仍然难言宽松。

上周上期所以及LME两个交易所的铜库存均有小幅增加,不过目前国内外显性库存依然持续在多年低位附近徘徊,欧洲能源危机背景下更是短期难有回寰余地,供应支撑较难瓦解。需求方面,汽车传统产销旺季到来,空调生产旺季也即将启动,据SMM调研情况,近期国网工程基建端口稳定、新能源订单旺盛以及地产项目赶产均促进线缆端口持续向好,需求将持续出现环比回暖。

美联储如期加息后,美元继续走强空间相对有限,欧洲能源问题引发的减产忧虑在铜价低库存背景下作用加强,终端多个行业用铜需求均有持续回暖空间,基本面支撑仍在,铜价暂时无法持续性下跌。

(本文作者范芮为国元期货首席分析师)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美联储 铜价 加息 美元
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-27 中科美菱 835892 16
  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-26 美好医疗 301363 30.66
  • 09-26 哈铁科技 688459 13.58
  • 09-26 亿能电力 837046 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部