四川攀枝花仁和区发布“精品农特产优选购地图”

四川攀枝花仁和区发布“精品农特产优选购地图”
2022年09月23日 22:03 封面新闻

蒲茂源 封面新闻记者 周翼

9月22日,在2022中国农民丰收节暨京东农特产购物节攀枝花仁和专场启动仪式上,《仁和区精品农特产优选购地图》重磅发布,“地图”以一年四季为轴线,让仁和区辖区内12个乡镇的12种代表精品农特产悉数亮相。

近年来,仁和区大力调整优化农业产业结构,以新型经营主体培育、现代农业园区创建、高标准农田建设、果蔬深加工等为抓手,大力发展精品特色农业且取得了长足的发展,加快了传统农业向现代农业的过渡。

“地图”中,仁和区从新年伊始的中坝乡草莓开始,到阳春3月的务本乡满山油桃花,到7月大龙潭乡的芒果,再到9月啊喇乡的香米,为千家万户带去阳光的滋味、自然的味道。

《仁和区精品农特产优选购地图》的发布,正是仁和区精品农业高质量发展历程的一个缩影。

据了解,仁和农业产业已形成“果、畜、烟、菜、粮”五大支柱产业,建立了以芒果产业为主导,石榴、火龙果、葡萄等为补充的特色产业体系。2022年,仁和区特色农产品种植面积达70余万亩,上半年,仁和区完成农业总产值21.5亿元,增速5.7%;一产增加值13.35亿元,增速5.7%;农村居民人均可支配收入完成13366元,同比增加875元,增速7.0%。

目前,仁和区现有省级五星级现代农业园区1个,市级园区3个,区级园区9个,建成高标准农田12.82万亩,有市级以上农业龙头企业17家,农民专业合作社392家,示范合作社205家,家庭农场745户,初步形成了以芒果、石榴、葡萄、火龙果等特色水果种植与加工等为主导的农产品加工链,辐射带动农户3万余户,联结产业基地20余万亩。

在做强做优产业链的基础上,仁和区坚持用现代特色农业园区引领带动现代农业体系建设,提升农产品价值链,打造区域农产品加工及物流中心。在今后的发展中,仁和区将重点围绕加快打造“一品牌两中心”,持续推进特色精品农业的发展,让特色精品农业成为百姓增收致富的金钥匙。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
四川攀枝花
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部