女子在二手交易平台刷到被盗电脑,武汉警方破案追回

女子在二手交易平台刷到被盗电脑,武汉警方破案追回
2022年09月23日 22:06 媒体滚动

转自:九派新闻

被偷的电脑竟然出现在某二手交易平台,就连保护壳都没换,打开细节图片,连序列号也完全一致。近日,武汉洪山警方破获一起电脑盗窃案,追回被盗电脑。9月18日,市民孙女士带着一面题有“破案神速 人民英雄”的鲜红锦旗来到武汉市公安局洪山分局狮子山派出所,向为其找回电脑的民警李劲中、陈明鹏表示感谢。

8月29日,市民孙女士上班后发现自己放在办公室里的一台价值近6000元的平板笔记本电脑被盗。狮子山派出所接到报警后,迅速成立专班展开调查。案件侦破中,孙女士也一直在某著名二手交易平台刷新和自己同型号的笔记本,协助警方查找线索。9月8日,孙女士发现该二手平台的一位同城卖家出售的这台笔记本看起来非常眼熟,就连保护套也一模一样。从卖家发布的详情图库可以看到,该笔记本恢复出厂设置的日期就是在电脑被盗后不久,而且连保修截止日期都是同一天。孙女士扮成买家向卖家索要更多细节图片,看见机身上的序列号和自己被盗的那台电脑完全一致,从而确认这就是自己被盗的那台,孙女士迅速将该线索告知办案民警。

次日中午,孙女士按照和警方商定的计划,约卖家当面交易。当嫌疑人出现时,民警迅速将其控制。“这台电脑是从我朋友邓某那里收的,他说他朋友不要了,我就收来了。”卖家告诉民警,邓某也是从事电脑、手机等电子产品回收业务的同行。由于自己和邓某比较熟,也没多问就把电脑收了下来。

根据卖家提供的信息,办案民警于当天下午3时许将邓某控制。起初,邓某并不承认自己盗窃电脑的犯罪事实,然而在民警亮出的证据面前,心理防线最终崩溃,如实交代伙同另外一名犯罪嫌疑人黄某的犯罪事实。

经查,邓某今年31岁,湖北天门人,自2018年起在广埠屯电脑城开了一家电脑手机店至今。由于经常回收电脑硬件,邓某认识了某公司的电脑管理员黄某。而黄某利用职务之便,让邓某低价回收公司硬件,自己再向公司申报硬件有问题需要更换,二人从中获利。8月27日上午,黄某打电话邓某,称可以拿走一些“有价值的东西”。在邓某离开时,顺便偷走2台笔记本电脑,然而黄某却不曾想邓某却拿走了公司同事的私人物品。随后,邓某以3400元的价格卖给电脑城同行,并将其中2600元赃款转给黄某。目前,黄某、邓某因涉嫌盗窃,已被洪山警方刑事拘留,案件正在进一步办理之中。 (通讯员罗维舟)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
武汉警方 民警
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部