山东省济南市市场监管局助力企业安心续写“春天的故事”

山东省济南市市场监管局助力企业安心续写“春天的故事”
2022年09月23日 22:04 中国消费网

转自:中国消费者报

中国消费者报报道(记者尹训银)近年来,山东省济南市市场监管局有效落实好扎实稳住经济的一揽子政策措施,并积极探索推动更多支持政策尽快出台,不单一追求市场主体总量的增长,而是注重企业活跃度、高质量发展的内生动力培养,让越来越多扎根泉城的市场主体经得住外部风险挑战,增强发展持续性。

服务更“给力” 让企业发展更有奔头

“31件专利权作质押,拿到银行知识产权质押融资贷款9000万元。”山东阿尔普尔节能装备有限公司的真实感受是,疫情之下,泉城市场监管部门的知识产权服务措施,如同为“迷茫困境”中的企业点亮一盏希望灯火,能够定神稳心,一心一意专注投入研发,为企业产出新的效益。前期,济南市市场监管局(市知识产权局)持续发挥好知识产权服务之手,出台《关于推进知识产权服务“六稳”“六保”深化“放管服”改革的通知》,开展知识产权“四进”活动,为企业送出政策及服务“组合礼包”;推进《关于强化知识产权赋能激发市场主体发展活力的若干措施》落实,设立知识产权运营基金,首期资金规模2亿元……一项项红利,只为让更多泉城企业真正得实惠,汲取到创新前行的勇气和动力,安心续写“春天的故事”。

监管更规范 为企业发展保驾护航

“双随机、一公开”抽查措施,一直是市场主体风险分类全覆盖,践行差异化监管的有效手段。近年来,多地市场监管部门也在不断探索完善该项工作,帮助更多市场主体擦亮“信用名片”。如今,“双随机、一公开”也实现了“标准化”。8月18日,济南市市场监管局批准发布全省各地市首个《“双随机、一公开”监管工作规范》地方标准,并于9月17日起实施。该标准系统规定了双随机抽查的基本要求、组织方式、工作基础、监管实施、结果运用等事项,实现对部门系统内部和部门间联合“双随机、一公开”监管的全流程整合,有效解决了前期各部门在开展双随机抽查工作中存在的标准不统一、流程不规范、要求不明确等问题,进一步提高了监管效率。

制度更暖心 帮企业发展搭建驿站

今年初,《2021城市营商环境创新报告》发布,“企业休眠制度”作为优化营商环境的创新实践被写入报告,这样的暖心制度着实让人眼前一亮。去年8月,天桥区市场监管局在济南市率先推行企业“休眠”制度。疫情之下,“休眠”政策无疑给了暂时没有“方向”的企业一个缓冲期,在其暂停经营时保证企业合法存续地位,最大限度降低其生存成本,是稳企惠企的人性化举措。“市场主体的发展不能‘拔苗助长’,不是所有企业都能够不间断发展,我们不仅需要前进性的政策激励满满,有的时候也需要暂停式的制度‘放空’一下,整理行装再出发,我想这样才能真正实现企业的可持续发展。”一家企业的负责人说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部