【财经分析】市场迎来新一轮全球央行加息潮 汇率波动性扩大

【财经分析】市场迎来新一轮全球央行加息潮 汇率波动性扩大
2022年09月23日 21:48 中国金融信息网

转自:新华财经

新华财经北京9月23日电(王姝睿 王晓伟)在挪威央行、美联储等的带领下,新一轮全球央行加息潮来临,市场料将波澜不止。

9月20日,为平抑屡创纪录的高通胀率,瑞典央行宣布将基准利率再提高100个基点,至1.75%。这是自1993年以来瑞典最大幅度上调基准利率。瑞典央行当天在新闻公报中说,过高的通货膨胀水平正在削弱瑞典家庭的购买力,使公司和家庭都更难以规划自己的财务状况。因此,需要进一步收紧货币政策,以使通胀回到目标水平。

9月21日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调75个基点到3%至3.25%之间。这是美联储连续五次会议宣布加息,也是连续第三次加息75个基点。美联储主席鲍威尔表示,美联储坚决致力于将通货膨胀率降至2%的目标,未来持续上调联邦基金利率目标区间将是合适的。鲍威尔表示,为实现物价稳定目标,美国经济增长率将在一段时间内低于趋势水平,同时劳动力市场状况将走软,以更好地促进供需平衡。

随后,多国央行也继续“上演加息连续剧”。英国央行将基准利率从1.75%上调至2.25%,这是去年12月以来英国央行第七次加息。英国央行表示,由于政府此前出台了能源价格保证(Energy Price Guarantee)等价格限制措施,英国通胀水平的峰值可能低于此前预期的13%。但鉴于能源价格仍将上涨,预计10月CPI将略低于11%,并将在未来几个月内保持在10%以上。瑞士央行加息75个基点至0.5%,结束持续八年的负利率政策。卡塔尔央行加息75个基点。挪威央行加息50个基点,将利率从1.75%上调至2.25%。印尼央行加息50个基点,将7天逆回购利率提高至4.25%。菲律宾央行将隔夜借贷利率提高50个基点至4.25%。南非央行将基准利率上调75个基点至6.25%。约旦央行将利率上调75个基点。巴拉圭央行将政策利率上调至8.5%。

土耳其央行和日本央行是“一股清流”。土耳其央行将基准利率从13%下调至12%。日本央行继续将短期利率维持在-0.1%的水平,并通过购买长期国债,使长期利率维持在零左右。

金融市场波动在近期明显加大,美元指数日内升创2002年6月初以来新高至112关口,欧元则在近期跌至20年低点,英镑跌至37年低点,日元兑美元跌破145,日本财务省进行1998年以来首次外汇干预,以应对汇率波动。

今年以来,美元兑日元上涨了23%,为至少27年来最大涨幅,8月初以来上涨了近10%。美元兑瑞典克朗上涨了22%。英镑兑美元大跌17%。欧元兑美元则下挫14%。亚洲开发银行行长浅川雅嗣指出,美联储政策正常化的速度“非常快”,已经造成一些市场动荡。

债券、股票和其他金融工具也正在广泛重新定价。美国银行称,牛熊指标回到“最大看跌”水平,这是自全球金融危机以来投资者情绪最糟糕的水平。

市场对全球各国经济走向的预期也是影响汇率波动的重要原因。世界银行9月15日发布的一项研究显示,全球央行同步加息以应对通胀,可能令世界经济陷入衰退。

研究指出,全球央行今年一直在以过去50年未曾见过的同步程度加息,这一趋势可能会持续到明年。投资者预计,到2023年全球货币政策利率平均水平将升至近4%,比2021年高出逾2个百分点。然而,目前预期的加息轨迹和其他政策行动可能不足以将全球通胀降至疫情前水平。要将通胀降至目标水平,各国央行可能需要将利率平均再提高2个百分点。在此情况下,如果叠加金融市场压力,2023年全球GDP增长率将放缓至0.5%,按人均计算则萎缩0.4%,符合全球衰退的技术定义。

世行行长马尔帕斯表示,全球经济增长正急剧放缓,随着更多国家陷入衰退,全球增长可能会进一步放缓。马尔帕斯强调,为了实现低通胀、货币稳定和更快的增长,政策制定者应将重点从抑制消费转为促进生产。

但就目前来看,美元上涨的幅度和速度使各国央行决策者无法视而不见,本国货币贬值会加剧输入性通胀,这对试图遏制物价压力的决策者来说是个坏消息。美联储从5月开始积极加息,包括欧洲央行在内,其他央行正在以更激进的加息步伐迎头赶上,同时也试图遏制通胀,将经济陷入衰退的前景先放置一旁。

“各国央行有动力加快动作。他们意识到,最好是前端发力进行加息,并努力避免货币进一步贬值。”基金管理公司Neuberger Berman全球汇率主管Ugo Lancioni表示。

一些分析人士认为,接下来肯定会有更多的行动,央行们大多给出了未来将进一步加息的指引,汇率波动性料将扩大。

编辑:崔凯

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部