上半年中国21家主要银行为其他各类市场主体减免服务费用1375亿元

上半年中国21家主要银行为其他各类市场主体减免服务费用1375亿元
2022年09月23日 21:27 中国新闻网

  中新社北京9月23日电 (记者 王恩博)中国银保监会23日表示,该部门运用市场化法治化手段推动银行业减免服务收费。今年上半年,21家主要银行为其他各类市场主体减免服务费用1375亿元(人民币,下同),同比增长9.5%。

  为更好满足经济生活基础性和功能性金融服务需求,今年初,银保监会印发《关于规范银行服务市场调节价管理的指导意见》,于2022年5月1日起正式施行。

  文件印发后,银保监会通过政策解读、窗口辅导、问卷调查等多种手段,推动银行机构认真落实文件要求。调查显示,21家主要银行重新梳理和评估服务项目及价格标准,平均取消计费服务项目14项,平均下调计费服务价格16项,平均向其他各类市场主体实施减免优惠46项,可直接测算年新增减免费用62亿元。

  从长期实施效果看,银行业通过规范服务定价方法、引入价格校准机制、实施更精细化管理、强化操作指导约束分支机构行为等机制性安排,还将进一步减少其他各类市场主体接受金融服务的实际支出。

  银保监会介绍说,85%以上的被调查银行提升了董事会和高级管理层统筹服务价格管理的职能,协调落实减费政策目标与追求自身经营目标的关系。普遍赋予了分支机构更大减免权限,实现执行中进一步降费目标。

  被调查银行还引入同质同类比较、跨期成本评估、实际执行价格约束三项价格校准机制,整体累计减免或下调了600余项服务价格。八成协议定价项目通过明确内部执行参照标准、设定审核限额、完善服务记录留存要求等方式加强了管控。四成比例定价项目引入了价格上限,避免实际执行价格过高。

  银保监会称,下一步,将继续督促银行机构切实做好金融服务,通过管理提升、流程优化、技术进步等途径,向其他各类市场主体合理让利。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:余坤航

银行 银保监会 费用
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部