孝心澡堂、老年理发室、养老助餐点 这里的老人足不出村便可安享晚年

孝心澡堂、老年理发室、养老助餐点 这里的老人足不出村便可安享晚年
2022年09月23日 09:33 京报网

转自:北京日报客户端

通州区于家务回族乡仇庄村地处北京东南角,距离河北省廊坊市仅有六七公里的车程。村内目前有村民1100余人,其中60岁以上老人就占了两成。由于人口相对较少,加之地处偏远,村子除超市、果蔬店和澡堂外,其他生活配套设施几乎没有。

即便是离村子最近的理发店也在位于3.6公里之外的其他村。外出理个发往往需要骑电动三轮车,或是到村东口乘公交3站地,对于上了年岁的老人们非常不便。为让村内老人足不出村就能享受到理发服务,仇庄村专门在村子的公共澡堂内设立了理发室,出资从邻村聘请来两位专业理发师,每月 20 至 22 日驻村三天,为老人提供免费理发服务。

村委会工作人员杜振国告诉记者,“不少老人在理发后都会直接在这里洗过澡后再回家。男女澡堂内还有专门的负责人,定时在洗浴区内照看,遇到腿脚不便的老人需要帮助时,还会提供搀扶等服务。”据杜振国介绍,这个公共澡堂对于60岁以上的老人还有一个别称即“孝心澡堂”。之所以有这个名字,是因为该澡堂不仅对60岁以上老人免费开放,如果子女能够与老人一同前来,帮着自家老人洗澡,那么俩人的洗澡费用都会被免除。据了解,该村为村内老人提供免费理发及洗浴服务已经持续了3年多的时间。

村里年轻人每天早出晚归外出上班。为了给白天在外工作的子女解除后顾之忧,村子便在村养老助餐点为老人提供1元早餐。每天早上7点,由村里联系的餐饮公司,把当天一早做好的早餐运到养老助餐点,并协助养老服务中心的工作人员进行发放。

1块钱能买什么?在仇庄的养老助餐点内,粥、花卷每天都能换着样儿吃。如今这一助餐活动已经进入第二年,老人们吃得好,营养健康,也让外出工作的子女们放心

村民冯女士此前曾因身体原因,无法前往助餐点取餐。在得知这一情况后,驿站工作人员便为她提供了上面送餐服务。冯女士说:“如今村内处处都在为老人们着想,就拿早餐来说,不仅做得丰富可口,还能送餐上门。能够享受到这样的助老、敬老服务,真的非常幸福。”

记者了解到,除了助餐、洗浴和理发外,仇庄村对老人们的身体健康也颇为关注。每半年都由村委会提供场地,请来专业的体检机构,为60岁以上老人免费提供体检服务。

仇庄村的工作人员表示,要把村民的诉求考虑在先,把工作落实在前,才能让老年人“老有优食”“老有颐乐”。

(原标题:这里的老人足不出村便可安享晚年)

来源:北京日报客户端 记者陈圣禹

流程编辑:u099

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
澡堂 养老
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部