浙江杭州:“个转企”登记激发个体工商户发展新活力

浙江杭州:“个转企”登记激发个体工商户发展新活力
2022年09月23日 22:04 中国消费网

转自:中国消费者报

中国消费者报杭州讯(记者施本允)9月以来,“全国个体工商户服务月”活动全面展开,“个转企”作为提升登记注册便利度的一项重要创新举措,写入全国个体工商户服务月活动方案中。记者近日从浙江省杭州市市场监管局了解到,截至今年8月,杭州市共有5.16万户个体工商户转为为企业,其中转为公司制企业4.71万户,占91.30%。

“个转企”,顾名思义,是由个体工商户转型升级为企业。早在2013年初,浙江省杭州市就率先探索“个转企”登记,转变原有“一注一开”模式,以“变更登记”模式支持个体工商户转型升级为企业。同年4月,杭州市政府印发《支持个体工商户转型升级为企业工作的实施意见》,明确“个转企”工作采用直接办理变更登记方式,并推出税收、财政、不动产等方面配套支持政策。同年5月,杭州市市场监管局出台《个体工商户转型为企业注册登记办法》、《个体工商户转型为企业的分支机构的指导意见》等规范性文件,在市场准入操作系统中新增“个转企”变更登记模块,为“个转企”工作提供明确的制度依据和操作指引,助力个体工商户依法规范转企。

记者了解到,“个转企”有利于经营者拓展市场和发展空间,提高融资能力,规范经营管理等,在经营领域、商业信用、品牌效应等方面,也更具备竞争优势。越来越多个体户成功“一键”转型升级,拥有了“企业”身份,尝到了“个转企”的甜头。

个体工商户桐庐县分水塑料制件厂,是一家配套注塑制笔的家庭工厂。经过近8年打拼,经营者储根美购买了5亩工业用地,建设了2600余平米厂房,自动化注塑设备17台,职工10余人,拥有了5款外观专利。但个体工商户承担无限责任,适用个人所得税率较高,再加上行业发展竞争激烈,让她深感压力重重。她寻得一家从事制笔产业配套塑料拉丝加工厂作为合作伙伴,达成整合经营初步意向,但不知道何种方式合作最佳,以及如何解决桐庐县分水塑料制件厂名下土地厂房等不动产过户手续。

桐庐市场监管局通过“三服务”,走访了解到桐庐县分水塑料制件厂经营需求后,为她解读了杭州“个转企”政策,告诉她个体工商户可直接变更为有限公司等企业形式,允许保留原名称字号,保留原经营范围基础上,可适当调整新范围,并且原个体户名下的不动产按变更登记,免征契税、土地增值税。办理完个转企注册登记手续后,桐庐县分水塑料制件厂变更为桐庐风范笔业有限公司,为企业节省不动产过户税费70余万元。今年三季度,该公司产值突破1200万元,公司增添自动注塑设备10台,产品研发设计和贸易部增加职工7人,从为义乌产品代工的单一模式,逐步转为树内销品牌、拓展电商及外贸市场多头并进的多元化发展模式。

“个转企”登记大大提升审批效率,是优化营商环境、激发市场主体活力的有效途径。以往按照“一注一开”操作,需要个体户注销之后再新办企业,涉及2个环节,多个部门,相对复杂;经营者还需要准备注销和新开两套材料,材料多耗时长。个转企”登记后,个体工商户只需提供变更的材料,直接按照变更的方式转型升级成企业,减少了材料,提升了审批效率。各区县(市)行政审批服务中心商事登记专区均设有“个转企”绿色通道,实现一个窗口对外,简化办理程序,转型升级后的企业也可享受免费刻制公章。有需要“个转企”登记的个体工商户,可以就近办理。

值得一提的是,得益于“个转企”能一直保留原有的字号,营业执照变更后,相关许可证也可以通过变更途径当场出证。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
个体工商户 浙江省 杭州市
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部