越博动力前脚终止易主 后脚迎来国资入主预期

越博动力前脚终止易主 后脚迎来国资入主预期
2022年09月23日 21:55 媒体滚动

转自:北京商报

前次控制权转让事项终止仅三天,越博动力(300742)现实控人李占江又火速与济源国有资本运营有限公司(以下简称“济源国资”)签署了《合作意向协议》,拟转让公司控制权。如交易顺利完成,越博动力实控人将变更为济源市国有资产监督管理局。实控人频繁筹划易主的背后,越博动力业绩持续承压,2021年、2022年上半年归属净利润均出现亏损。国资入主能否顺利完成,入主后又能否改善公司业绩情况,值得关注。

国资拟入主

9月23日晚间,越博动力发布公告称,公司实控人拟发生变更,将变更为济源市国有资产监督管理局。

具体来看,越博动力表示,公司于近日收到李占江的通知,李占江与济源国资于9月23日签订了《合作意向协议》。根据《合作意向协议》的约定,济源国资或其控制的其他方拟受让李占江持有的南京越博进驰股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“越博进驰”)一定比例的合伙份额并担任越博进驰的执行事务合伙人,拟受让李占江直接持有的越博动力688.89万股的股份,占上市公司股份总数的4.88%。

其次,李占江应协调越博进驰及/或南京协恒股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“协恒投资”)与济源国资或其控制的其他方签署《股份转让协议》,使上述合计转让的股份数量占越博动力股份总数的5%以上。同时,李占江拟将其持有的越博动力15%的表决权委托给济源国资或其控制的其他方行使。

通过合伙份额转让、股份转让、表决权委托,济源国资将合计从李占江及其控制的合伙企业取得越博动力27.73%的表决权。越博动力表示,若本次交易完成,公司控股股东将由李占江变更为济源国资或其控制的其他方,公司实际控制人将由李占江变更为济源市国有资产监督管理局。本次交易不仅优化了公司的股权结构,整合各方优势资源,而且将能进一步增强公司的整体抗风险能力,提升公司治理水平。

针对公司相关问题,北京商报记者致电越博动力董秘办公室进行采访,不过对方电话未有人接听。

前次控制权变更事项刚终止3天

值得一提的是,仅仅在3天以前,越博动力前次控制权变更事项刚刚终止。

据了解,今年8月,李占江、越博进驰及协恒投资和深圳汇璞盈泰投资有限公司(以下简称“汇璞盈泰”)签订了《股份转让协议》,汇璞盈泰或其控制的法律主体拟受让上述转让方持有的越博动力6.78%的股份。同时,李占江与汇璞盈泰签订了《表决权委托协议》,李占江将其直接持有的越博动力21.56%股份对应的表决权不可撤销地委托给汇璞盈泰或其控制的法律主体行使。

彼时,越博动力表示,如本次股份转让及表决权委托完成后,汇璞盈泰或其控制的法律主体将持有公司28.34%表决权,成为公司控股股东,汇璞盈泰的实际控制人贺靖将成为公司实际控制人。

不过,仅筹划一个多月,9月20日晚间,越博动力发布公告称,由于先决条件未能在规定时限内成就,按照约定,上述股权转让等协议自动失效,本次控制权变更事项终止。

在李占江频繁筹划易主的背后,越博动力自2021年以来归属净利润持续出现亏损。在投融资专家许小恒看来,如越博动力能顺利实现易主,改善公司经营情况也将成为新主入主后的主要任务之一。

财务数据显示,2021年,越博动力实现营业收入约为3.07亿元,同比下降8.04%,对应实现的归属净利润约为-2.3亿元,同比下降2964.69%。

今年上半年,越博动力继续亏损。报告期内,公司实现营业收入约为1.99亿元,同比下降4.41%;对应实现的归属净利润约为-7636万元,同比下降387.05%。

北京商报记者 董亮 丁宁

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
越博动力 合伙 济源市
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部