日本政府24年来首次干预汇市阻止日元贬值

日本政府24年来首次干预汇市阻止日元贬值
2022年09月23日 09:46 津云

转自:津云

  由于日元对美元汇率出现剧烈波动,日本财务省22日宣布对汇市进行干预,以阻止日元进一步贬值。这是日本政府自1998年6月以来首次干预汇市。

  美国联邦储备委员会21日宣布再度加息75个基点,并暗示加息或将持续至明年。受此影响,22日东京外汇市场日元对美元汇率显著走软。

  22日下午,日本央行召开货币政策会议,宣布继续坚持当前超宽松货币政策,维持利率水平不变。日本央行行长黑田东彦表示,大规模的货币宽松政策对支持日本经济从新冠疫情造成的低迷中复苏十分必要。消息公布后,日元对美元汇率进一步下跌,当天盘中一度逼近146比1关口,创24年来新低。

  为阻止日元继续下跌,财务省当天晚些时候通过买进日元、卖出美元对汇率进行干预,随后日元对美元汇率一度回升至140.78比1。截至东京外汇市场交易结束时,日元对美元汇率约为142.2比1。

  日生基础研究所研究员伊藤小百合表示,日本央行坚持超宽松货币政策成为市场关注焦点,令日元承受更大下行压力,日本政府干预汇率的措施能产生多大效果尚待观察。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部