中国太平三大举措推动RCEP框架下中国-东盟金融合作

中国太平三大举措推动RCEP框架下中国-东盟金融合作
2022年09月18日 14:35 中国金融信息网

转自:新华财经

新华财经南宁918日电(记者何丰伦、范超)在917日于广西南宁举办的第14届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛上,中国太平保险集团有限责任公司副总经理朱捷表示,中国太平将采取三大举措推动RCEP框架下中国—东盟金融合作。

中国太平目前在新加坡、印尼、泰国等国设有机构,实现了东盟地区服务网络的全覆盖。

朱捷认为,保险业在深化RCEP框架下中国—东盟金融合作的进程中占据独特地位,具有重要作用,为中资企业走出去保驾护航大有可为:一是发挥保险保障优势,增强实体经济防范化解风险能力,为区域内服务贸易、制造业、高新技术产业和投资提供各类风险保障;二是发挥资金运用优势,通过债券、股权、股债结合的方式,为东盟国家在建项目提供长期稳定充裕的资金融通支持;三是发挥跨境信息互通优势,依托多层次资本市场构建国别风险咨询服务体系,为重大贸易和建设项目提供金融支持。

下一步,中国太平将坚持国际化特色的战略方向,积极把握RCEP框架下中国—东盟金融合作的新机遇,服务面向东盟的金融开放门户建设。将重点做好以下三方面工作:

做强东盟保险服务中心。2019年中国太平在广西设立了集团境内唯一的国际业务支持平台——东盟保险服务中心,至今为越南、印尼、新加坡、泰国、柬埔寨、马来西亚等国中资海外项目提供风险保障近400亿元,2022年7月在东盟国家出具了行业首张人民币保单。中国太平将继续发挥服务中心的功能,做强综合竞争实力,搭建起广西与东盟国家多式联运、商贸物流、产业合作、人民币资产、跨境流动等领域深度合作的黄金通道,护航“一带一路”项目在海外平稳落地,打造东盟跨境业务的战略新支点,推动RCEP协议在金融领域取得更好成效。

做优跨境金融保险产品。深化与东盟国家在绿色金融领域的合作,探索建立支持绿色低碳行业转型的金融保险服务体系。围绕跨境产业、跨境贸易、跨境电商等堵点痛点,加快服务高端装备制造,推进新材料新能源应用保险试点,探索线上保险场景应用,积极参与边境口岸社会治理,为经贸活动提供全面的保险解决方案。加强境内外协同联动,为中资企业走出去提供丰富便捷本地化保险服务。发挥综合金融资源优势,为境外项目跨境设备租赁等提供金融解决方案。

做大中国太平东盟保险共同体。聚焦行业首创的中国与东盟地区跨境保险合作模式,用好行业交流平台,不断深化与东盟各国龙头保险公司的合作,共同推进保险服务“一带一路”,稳步扩大保险共同体的成员单位,画好金融合作的同心圆。探索建立企业发展联盟,促进区域贸易投资,稳定产业链供应链,推动形成国际竞争合作新优势,更好参与中国与东盟的跨境业务试点和金融创新。

编辑:穆皓

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-20 博菲电气 001255 19.77
  • 09-19 万润新能 688275 299.88
  • 09-19 鸿日达 301285 14.6
  • 09-19 逸豪新材 301176 23.88
  • 09-19 硅烷科技 838402 5.66
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部