携手推进双向开放 做优跨境保险产品

携手推进双向开放 做优跨境保险产品
2022年09月16日 09:37 媒体滚动

转自:中国银行保险报网

□本报记者 朱艳霞

近日,在第7届中国—东盟保险合作与发展论坛上,与会嘉宾认为,应不断丰富完善跨境保险服务生态,推动保险业合作从具体业务向服务标准、保险科技、保险基础设施等更广阔领域不断延伸,为跨境经贸合作提供综合性金融解决方案。

依托跨境合作提升保险服务能力

截至7月底,中国企业在东盟国家承包工程稳步开展,累计完成营业额超3800亿美元。基础设施互联互通对保险保障的需求也越来越旺盛。

中国太平副总经理朱捷表示,要加大重要贸易线路、重大投资项目的保障力度,通过行业合力构建海外利益保护和风险预警防范体系,为客户提供高质量保险服务。

据了解,我国保险业已为面向东盟的基础设施建设、双边贸易、人员往来等方面提供了多样化保险服务,包括跨境车险、工程险、出口信用保险、意外伤害保险和医疗保险等。

“东盟地区保障缺口大、保险密度低的特征仍将延续,要依托跨境保险合作体系,特别是中国保险市场承保能力的供给,增强金融保险服务能力。”朱捷说。

中国平安副总经理黄宝新认为,应重点支持新能源和“绿色运输”项目保险服务,助力东盟高速发展,并通过海外承保经验和风险体系助力客户管控风险、防灾减损。要继续抓住机遇,聚焦东盟金融科技服务市场,复制推广数字保险、数字银行的成功经验,更好服务东盟实体经济。

黄宝新介绍,平安产险联合全产业链资源,通过企工险、货运险、特险等积极支持东盟国家基建设施、运营财产、货物运输、重点项目的风险保障。此外,中国平安利用科技优势拓展与东盟各国金融机构合作交流,通过旗下金融壹账通为东盟各国金融机构数字化转型提供助力。

“一直以来,东南亚地区饱受台风、地震、海啸等巨灾侵扰,我们希望与东盟国家的专业风险管理机构、保险公司、国家再保险公司就已建巨灾模型进行交流,并通过共享巨灾信息和数据,在火山喷发、海啸等非建模巨灾领域通力合作,共同研发。”中再集团副总裁庄乾志表示。

发挥区域优势探索保险合作机制

近年来,广西着力扩大高水平对外开放,推动保险业开放发展成为广西经济发展的重要“动力源”。

广西壮族自治区政协副主席何辛幸介绍,截至6月底,广西保险业累计为1566家外贸出口企业提供出口信用风险保障107.89亿元,同比增长12.8%。保险业在更高水平金融开放中的门户效应逐步显现。

何辛幸表示,广西愿与中外保险界一道,充分发挥广西对东盟合作优势,主动对接RCEP经贸新规则,探索保险合作机制、模式和服务试点,全面扩大保险保障,优化保险对接服务,促进经贸往来畅通。

事实上,提升中国—东盟保险业双向开放水平,推动保险业进一步参与跨境市场资源配置,提高利用跨境资源推动发展能力,已成为推动中国—东盟保险业加快发展的重要支撑。

朱捷认为,要进一步扩大跨境保险开发,实现保险供给高水平“走出去”和高质量“引进来”,不断深化与东盟各国龙头保险公司业务合作,画好保险合作同心圆。中国太平致力于与东盟国家跨境保险合作,在广西与东盟各国有影响力的险企共同组建中国太平—东盟保险共同体,建立战略同盟,提升跨境综合金融保险服务能力。

庄乾志表示,未来通过构建客户、直保公司、再保公司、政府四位一体的全面合作模式,可有效协助政府部门提升区域风险管理能力,为中国—东盟保险服务政府职能转变、服务经济社会快速稳定发展提供支持。

积极创新加快发展跨境电商保险

当前,跨境电商日益普及。网经社电子商务研究中心发布数据报告显示,上半年,我国跨境电商市场规模达7.1万亿元,预计全年将达15.7万亿元。

跨境电商产业链上,不同环节存在不同类型风险点,如产品质量、货物运输、货币结算、退换货、企业信用等。为帮助跨境电商供应链有效转移风险,跨境电商保险应运而生。

北部湾财产保险股份有限公司总经理王建伟表示,目前,在技术上跨境电商保险已具备很强的可行性,可分门别类对每一环节进行产品设计、精算以及风控定价。为加快发展跨境电商保险,可允许一定创新保护期或局部专营许可,以加大保险公司对外贸企业风险保障力度。同时,加大对外贸企业的保险支持,鼓励外贸企业投保跨境电商保险,如将出口退税的一部分用于支持跨境电商保险,进一步扩大承保覆盖面。

王建伟表示,保险公司应积极创新产品和服务,为跨境电商提供风险保障。一是在产品质量层面,可通过产品责任保险为产品本身提供保障。二是在物流配送层面,可通过跨境电商货物保险解决破损、丢失、延误等问题。三是在信用保障层面,可通过正品保险、产品溯源险和信用保证保险等为消费者提供信用背书和售后保障。四是在客户体验层面,可通过无理由退货保险,满足客户退换货需求。五是在客户服务层面,可通过优化投保和理赔环节缩短理赔时间,提升中小微外贸企业政策获得感。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 硅烷科技 838402 5.66
  • 09-19 逸豪新材 301176 23.88
  • 09-19 鸿日达 301285 14.6
  • 09-16 天德钰 688252 21.68
  • 09-16 天马新材 838971 21.38
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部