服贸会上的快递故事

服贸会上的快递故事
2022年09月13日 11:01 媒体滚动

转自:中国水运网

智慧快递会给行业发展带来哪些变革?绿色产品在快递业应用情况如何?“两进一出”工程取得哪些成效?近期将有哪些快递新产品新服务问世……日前,这些引人关注的快递行业热点话题有了答案。

快递企业精彩亮相

8月31日—9月5日,2022年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”),以线上线下相结合的方式在国家会议中心和首钢园区举办。由中国快递协会组织的中国邮政速递物流、顺丰、中通、圆通、韵达、申通、菜鸟以及美团配送8家会员企业联手打造的“快递服务”展区,在首钢园区5号馆内精彩亮相。

今年是快递行业第十次参与服贸会,以“数字化、科技化、智能化提升快递服务水平”为核心,通过展示快递智能新设备、新技术、新产品、新服务、新理念以及多项成果发布,展现快递行业新业态、特色服务新产品、绿色发展新风貌。

随着数字经济和互联网技术的不断发展,物流快递行业作为供应链体系的核心连接点,在不断加剧的市场竞争中寻求转型升级,正向着数字化、智能化、互联化的智慧快递模式转变。本届服贸会上,中国邮政速递物流、顺丰等参展企业均展现出科技化、智能化的发展新趋势。

智慧快递备受期待

中国邮政速递物流围绕“数智寄递”取得的成果,展出了邮政无人机及以“会说话”的明信片设备为代表的数字化邮品等。

中通展示了末端无人配送设备体验场景下的先进成果。这款油电混合快递无人机,可满足“最后一公里”配送、农村、电商、医疗应急、紧急救援等多种应用场景需求。

圆通自主研发的“客户管家”是专为协议客户推出的数字化管理工具。它针对长期困扰行业的痛点,来满足客户即时性、全链路、多场景业务需求,并可根据用户需求推出新功能。

韵达的“大掌柜”系统为快递网点提供快递全生命周期的全面监控;“韵镖侠”APP可以让快递员在相同的时间内配送、揽收更多的快递,部分派费还可实现一键提现。

申通则致力于提升快递客服质量环节。其打造的“申小蜜”快递网点智能客服系统,以数智化智能系统来应对海量商家的服务需求,可为商家和消费者提供更高效的服务。

京东物流展示了自主研发的第五代智能快递车,最大可载重200公斤,可续航100公里,集成了高精地图生产、融合感知、行为预测、仿真、智能网联等10大核心技术,可以实现L4级别自动驾驶,提供物流“最后一公里”的基础运力服务。作为首家将自动驾驶应用到物流配送实际场景中的企业,京东物流目前已在北京、天津、常熟等全国超25个城市常态化运营400余辆智能快递车。

美团配送“打包”展示了9项创新服务产品。其中,骑手的“智能安全头盔”,通过物联网传感器检测技术、智能语音交互技术等,可辅助骑手工作并实现主动的安全防护;“智能配送站”通过与室内配送机器人自动化接驳,能够完成外卖在室内的全流程无人配送。另外,还有智能电动车、配送餐箱等装备。

高质量发展实力吸睛

邮政快递业在迈向高质量发展过程中,主动发挥行业优势,积极服务重大活动,助推经济社会发展,满足人民群众日益增长的美好用邮需求。

作为杭州2022年亚运会官方物流服务赞助商,圆通为亚运会量身打造了物流运作及控制信息系统——亚运物流数字管理系统。该系统由订单管理、运输管理、仓信管理和主配送计划4个子系统构成,目前已通过杭州亚组委验收。在2022年服贸会上,观众可以近距离抢先“体验”亚运物流数字管理系统的智能化。

“绿色”,是2022年服贸会的一抹突出亮色。在“快递服务”展区,这抹亮色尤其引人注目。

中国邮政速递物流作为快递物流行业的“国家队”,围绕绿色包装等方面取得的成果,展示了加快推动传统产业绿色化转型升级的科技设备和绿色化邮品。

在顺丰展区,小型无人机、新型可循环包装箱等产品实力吸睛。顺丰通过绿色运输、绿色转运、绿色包装等途径,实现覆盖快递全生命周期的温室气体减排计划,积极打造绿色快递和可持续物流。顺丰在行业率先推出快递终端循环箱,以循环包装替代一次性纸箱进行探索和实践,推动行业整体包装产品体系的变革。截至目前,顺丰推出升级版碳中和循环包装“丰多宝π-BOX”已满1年。预计到今年年底,顺丰将投放丰多宝120万余个,覆盖全国主要经济圈超过170个城市,累计循环使用1100万余次。在替代一次性纸箱的同时,实现快递行业绿色环保的社会价值以及消费者更安全防损的寄递需求。

菜鸟展示了一系列快递智能设备。同时展出的还有与商家伙伴共建的绿色物流供应链,它形成了从仓储到物流,从取件再到回收的绿色低碳全链路,助力每个包裹都取得减碳效果。

今年上半年,在国内严峻复杂的疫情防控形势之下,处处都有快递从业人员参与疫情防控和保通保畅的身影。邮政快递业积极发挥保供保通保畅的重要作用,践行责任担当,主动冲锋在前。截至今年4月,顺丰医药团队在国内运输新冠疫苗累计突破5亿剂,完成了国内1/6疫苗的配置运输。在展区,快递人的战“疫”故事通过视频、展板等形式重点呈现给观众。

此外,快递新产品、新服务也亮相2022年服贸会。9月3日下午,中国邮政速递物流、中通和菜鸟3家企业的多个新产品、新服务和重大签约项目在成果发布现场亮相。参展企业除了在成果发布环节亮相外,还积极参与组委会组织的服务示范案例遴选活动的申报。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
物流 快递 快递行业 顺丰
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 一博科技 301366 --
  • 09-14 邦彦技术 688132 28.88
  • 09-14 森鹰窗业 301227 38.25
  • 09-13 众诚科技 835207 7
  • 09-13 中纺标 873122 8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部