随吃随买,线上平台月饼、大闸蟹外卖销量翻倍

随吃随买,线上平台月饼、大闸蟹外卖销量翻倍
2022年09月09日 19:06 北京日报客户端

转自:北京日报客户端

北京日报客户端 | 记者 杨天悦

临近中秋,不少市民家庭都开始为团圆饭做起准备,月饼和大闸蟹自然是最不能缺席的主角。 随着市民的“即时消费”习惯从应急走向日常,即买即吃也成了今年中秋的线上消费新趋势。中秋节前,记者从多家生鲜电商平台获悉,月饼和大闸蟹的线上订单量都急速攀升,北京也成了中秋前螃蟹和月饼消费最多的城市。

零售平台美团数据显示,8月下旬以来,月饼搜索量环比上月同期增长857%,外卖销量环比增长423%。中秋节前一周,平台“鲜活大闸蟹”的搜索量同比去年增长超30倍,销量也比去年同期增长144%。

每年中秋节前后,月饼的过度包装、价格虚高都是公众关注的热点话题。记者注意到,今年生鲜电商平台销售的月饼则都以散装月饼为主,受到不少市民欢迎。“月饼礼盒动辄几百块,钱都花在包装上了。”市民刘女士说,最近发现外卖上有很多散装月饼可以买。

记者从美团外卖获悉,除了“美心流心奶黄月饼”等礼赠商品外,最受欢迎的就是冰皮月饼、鲜肉月饼等保质期相对较短、对配送时效性要求高的月饼,销量同比增长166%。“竟然还有半成品月饼,”刘女士最终下单了一袋沈大成鲜肉月饼半成品,6枚只要19.5元。“空气炸锅200度,15分钟,味道和口感都绝了!”

消费者买散装月饼的目的逐渐从送礼为主变成自己吃,不少造型新奇、低卡低热量的月饼受到不少年轻消费的青睐。叮咚买菜数据显示,目前35岁以上年龄群体的用户大多坚持枣泥、豆沙等传统口味的月饼,而年龄在18岁至34岁的年轻消费群体更愿意尝试多样化、“新奇特”的月饼,也更注重少油、少糖、少添加等条件,以减轻吃这类“碳水炸弹”的心理负担。

“新消费趋势之下,平台将传统白砂糖、蔗糖改良为代糖、将含糖量较高的果脯类原材料改为高品质坚果、鲜肉类月饼采用新鲜肉和无添加榨菜,多款主打健康‘轻’概念的月饼成为线上销售的主流。”叮咚买菜相关负责人说。

除了月饼,大闸蟹是市民中秋家宴上当之无愧的另一大“主角”。虽然阳澄湖大闸蟹今年因高温天气延迟上市,但其它产地的大闸蟹填补了中秋节的市场空缺。

叮咚买菜在售的“天山雪蟹”来自新疆产区,目前已经成了中秋期间北京地区水产品类的“扛把子”。数据显示,中秋期间大闸蟹类销量预计超80万只,整体蟹类同比去年增长超25%。

“去年买大闸蟹就是在网上买了蟹券,中秋当作礼物送给亲戚,结果后来人家告诉我排了好几个月才兑上,太尴尬了。”市民徐女士说,今年索性就直接用外卖下单。“其他地方的螃蟹味道也不错,最重要的是下完单立刻就能收到新鲜活蟹。”

每年中秋前后,蟹卡蟹券虚标价格、重量注水、品质存疑、纸券超发等套路总是困扰消费者的热门话题,即时零售则的兴起则为消费者提供了一种新的选择。鲜活大闸蟹通过本地供给和即时配送,也能够更好地保障消费者的购物体验。

据美团外卖相关负责人介绍,17点是购买大闸蟹高峰期,16点至18点订单占全天近35%。“购买大闸蟹的70%以上是90后的上班族,很多用户都是在下班前点一单外卖,到家后外卖也正好送到,新鲜螃蟹直接上锅蒸。”

图片来源:App截图、美团

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
月饼 大闸蟹 外卖
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-14 森鹰窗业 301227 --
  • 09-13 众诚科技 835207 7
  • 09-13 中纺标 873122 8
  • 09-09 联动科技 301369 96.58
  • 09-09 诺诚健华 688428 11.03
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部