锦江酒店拟赴瑞士发行GDR,上半年海外市场复苏显著

锦江酒店拟赴瑞士发行GDR,上半年海外市场复苏显著
2022年08月31日 15:01 界面新闻

  8月31日,上海锦江国际酒店股份有限公司(600754.SH,下称“锦江酒店”) 发布《第十届董事会第五次会议决议公告》,公告内容显示,公司拟发行全球存托凭证(Global Depositary Receipts,以下简称“GDR”),并申请在瑞士证券交易所(SIX Swiss Exchange)挂牌上市,GDR以新增发的公司人民币普通股(A股)作为基础证券。

  锦江在公告中表示,本次发行GDR的募集资金扣除发行费用后,拟用于拓展及升级主营业务,进一步推进国际化布局,进行战略收购,补充营运资金和其他一般企业用途等。

  公告还指出,本次发行GDR所代表的新增基础证券A股股票不超过200,000,000股,不超过本次发行前公司普通股总股本的18.70%。本次GDR拟在全球范围内进行发售,拟面向合格国际投资者及其他符合相关规定的投资者发行。

  同日,锦江酒店公布了2022年半年度报告。财报内容显示,公司上半年实现营收50.43亿元,同比跌4.18%;归母净利润-1.18亿元,同比下降2637.79%;扣非净利润-2.47亿元,基本每股收益-0.1102元/股,跌2504.85%。

  公司表示,营收及净利润下跌原因,主要系公司旗下境内有限服务型酒店运营受疫情影响较大。财报数据显示,上半年,公司整体平均RevPAR为108.07元/间,同比跌22.02%。

  公司尤受上海春季疫情影响,4月份,境内酒店整体平均RevPAR下降至2019年同期的54.35%;疫情得到控制后,6月恢复至2019年同期的88%。

  境内业务承压下,锦江海外业务复苏显著。财报数据显示,报告期内,境内营收同比下跌19.53%至34.65亿元,境外营收同比增长77.52%至14.80亿元。

  4月,公司境外酒店整体平均RevPAR恢复至2019年同期的88.52%,5-6月已达2019年同期水平。

  公司特别强调,2022年以来欧洲酒店经营持续复苏,其收购的卢浮集团在中国大陆境外酒店7月整体平均RevPAR达到2019年同期的106%。卢浮集团将继续控制成本及实现资金优化,推进复苏计划的各项措施。

  亚洲旅宿大数据研究院(ABNData)报告指出,今年年初至今,全球客房预订ADR同比2019年增长11%。在客房供应量超5万间的48个国家中,2/3国家的RevPAR较2019年同期呈增长趋势,欧洲地区表现突出。

  此外,美国《HOTELS》杂志公布的2021年全球酒店集团225强榜单中,锦江排名第二,全年新增客房10.6万间,客房总数超123.9万间。

  今年7月28日,中瑞证券市场互联互通存托凭证业务正式开通。据证券日报,业务通车“满月”之际,科达制造、杉杉股份、格林美、国轩高科4家A股上市公司,作为首批登陆瑞交所的中国企业,GDR价格表现整体平稳。赴瑞上市融资的中国公司队伍还将扩至9家。

  有业内观点认为,境外上市渠道的打通,有助于国内企业利用国际资源及资本实现更好发展,同时也反映出国内资本市场加深了与欧洲市场的互通互联,利于两地市场高效融合发展。

  景鉴智库创始人周鸣岐对此表示:“未来一些民营股权占比较高、较为市场化、相对不那么敏感的企业仍留在美国上市,避免金融脱钩。而一些国资占比较高、又不宜回境内上市的企业,可能会选择赴瑞上市。瑞士作为中立国,在金融安全或金融政策独立性上更具优势。”

  对于本次发行GDR,截至发稿锦江集团方面暂未对界面新闻作出回复。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

GDR 锦江酒店 瑞士 RevPAR
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 08-31 联特科技 301205 40.37
  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部