清洁能源装备巨头角逐超2万亿元市场 “双碳”成四川德阳新机遇

清洁能源装备巨头角逐超2万亿元市场 “双碳”成四川德阳新机遇
2022年08月30日 17:13 新京报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  8月29日,“2022世界清洁能源装备大会” 以累计促成签约合作项目92个,金额2200余亿元的佳绩,在四川德阳落幕。包括20家世界500强、67家行业头部在内的184家龙头企业参会,覆盖清洁能源装备制造、清洁能源开发等产业链全领域、各环节。

  全国60%的核电产品,50%的大型电站铸锻件,40%的水电机组,30%的火电机组出自德阳;白鹤滩百万千瓦水轮发电机组,“华龙一号”核电机组,50兆瓦重型燃气轮机等一批“国之重器”出自德阳;近3年德阳累计攻克关键核心技术424项,其中68项达国际一流水平,21项技术填补国内空白。

  “双碳”背景下,四川德阳依托每年570亿元产值的清洁能源装备产业迅速出圈。

  党的十八大以来,我国可再生能源实现跨越式发展,装机规模已突破10亿千瓦大关,占全国发电总装机容量的比重超过40%。其中,水电、风电、光伏发电、生物质发电装机规模分别连续17年、12年、7年和4年稳居全球首位。

  按照《“十四五”可再生能源发展规划》,“十四五”期间,可再生能源消费增量在一次能源消费增量中的占比超过50%。为实现能源目标,全国清洁能源装机预计将新增大约7亿千瓦,将直接拉动清洁能源装备市场需求2万亿元以上,为清洁能源装备产业发展提供广阔空间和巨大市场。

东方风电自主研制单机容量亚洲最大(13MW)海上风电机组。受访者供图东方风电自主研制单机容量亚洲最大(13MW)海上风电机组。受访者供图

  四川清洁能源占比达85%

  8月27日-8月29日,由四川省人民政府、工业和信息化部共同举办,为期3天的2022世界清洁能源装备大会在四川德阳召开。大会旨在“抢抓绿色低碳优势产业发展机遇,加快推进清洁能源装备产业发展”,设置主论坛及8大主题分论坛、清洁能源装备展览会、清洁能源装备特色小镇(示范应用场景)展示等活动。来自17个国家和地区,1800余名境内外嘉宾通过线上线下方式参加。多名国际政要、经济学家、企业大咖出席会议。

  四川省副省长罗强在主论坛致辞中表示,四川省作为我国清洁能源大省,截至目前,清洁能源占比达85%,是全国最大水电开发和西电东送基地、全球最大的太阳能硅料生产基地,全国每100度水电就有28度来自四川,每100立方米天然气就有23立方米来自四川。除了水电优势,太阳能资源技术可开发量8500万千瓦以上,风能资源技术可开发量1800万千瓦以上,地热资源位居全国第三。同时,四川清洁能源装备产业具有世界级竞争优势,材料设备、技术工艺、生产成本竞争优势明显,拥有水电、风电、光电、气电、核电、煤电“六电并举”研制能力,是全国清洁能源发电装备种类最齐全的制造基地之一,发电设备产量连续多年位居全球第一。

  罗强说,发展清洁低碳能源是新的赛道、新的风口。下一步,四川省将坚持绿色低碳发展、坚持建设清洁能源示范省的决心不动摇,抢抓国家“双碳”战略实施和成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,加快打造世界级清洁能源装备产业集群;加强能源装备开发,带动清洁能源装备产业发展量质齐升;持续完善产业结构,打造全产业链协同发展的清洁能源装备产业基地;加强企业培育,大力培育一批资源消耗少、环境影响小、科技含量高、产出效益好、发展可持续的专精特新企业。

东汽自主研制“华龙一号”核电汽轮机主机设备。受访者供图东汽自主研制“华龙一号”核电汽轮机主机设备。受访者供图

  德阳重装工业找到新机遇

  340余人线下参加了主论坛。国机、东方电气、中国能源建设、浙江省能源、四川发展、四川能投、蜀道、正泰、特变电工等184家龙头企业参会,其中包括20家世界500强企业、67家行业头部企业。

  为什么如此多的重点企业以及全国的行业组织、投资机构能够汇集到德阳?德阳市有关领导表示,这与当地在清洁能源装备行业的特殊地位密不可分。

  新京报贝壳财经记者了解到,德阳现有各类工业企业6000多家,其中规模以上工业企业近2000家,企业数量、工业总产值已连续19年居四川省第2位。在德阳的推介资料中,多个“第一”十分亮眼。德阳的发电设备年产量居世界第一,石油钻机出口量国内第一,重型燃气轮机等15个能源装备产品市场占有率国内第一。据当地统计,全国60%的核电产品、50%的大型电站铸锻件、40%的水电机组、30%的火电机组都由德阳制造。其中,包括白鹤滩百万千瓦水轮发电机组、“华龙一号”核电机组、50兆瓦重型燃气轮机等一批“国之重器”。

  按照德阳有关方面公布的成绩单,本次活动累计促成签约合作项目92个,金额2200余亿元。推介会上,选取了22个重大项目进行集中签约,覆盖清洁能源装备制造、清洁能源开发等产业链全领域、各环节。达成合作的项目有欣旺达什邡动力电池和储能产业生产基地项目,国城集团联合体电池级基础锂盐项目、正极材料项目和锂离子电池及模组项目,四川能投电力开发集团有限公司德阳(中江)燃气发电项目,中国(德阳)智能网联创新产业基地项目,鑫豪斯能源设备智能制造中心项目,深圳德中智能装备生产基地项目等。

  事实上,德阳是一个老工业城市。“三线”建设期间,国家在德阳布局了中国二重、东方电机、东方汽轮机等一批具有重要影响力的“国字号”企业。经过几十年的发展,德阳已成为联合国清洁技术与新能源装备制造业国际示范市,在清洁能源装备产业方面具备得天独厚的比较优势。

  老工业,找到新阵地。德阳传统重装工业,开启了清洁发展模式。

德阳清洁能源装备特色小镇启动。受访者供图德阳清洁能源装备特色小镇启动。受访者供图

  能源目标推动产业风口来临?

  一端是传统老工业城市,一端是新兴清洁能源装备中心。

  德阳市正站在历史的交汇点。

  德阳市有关部门负责人表示,立足新阶段,德阳正在走出老工业城市供给侧结构性改革的新路子,实现更高质量发展。

  德阳市委副秘书长江小军在新闻通气会上表示,本次清洁能源装备大会呈现四大亮点:坚持以会兴业,促进能源低碳转型;坚持以会蓄能,推动能源装备创新;坚持以会聚智,吸引重要嘉宾云集;坚持以会引资,带动产业集聚发展。

  据了解,2021年德阳清洁能源装备产业产值达570亿元,占全市装备制造业40%。今年一季度,清洁能源装备实现产值165亿元,预计全年将突破650亿元、增长14%以上。

  为加速更高质量的清洁能源装备中心的打造,德阳市力争到2025年,清洁能源装备制造产业产值突破1000亿元,年均增长10%以上,新增百亿元企业4户、50亿元以上企业10户,集群化配套率达50%以上。

  此次大会,在探究清洁能源装备未来,展示德阳实力的同时,还获得金融业的支持。8家金融机构代表与德阳市政府签订战略合作协议,专项支持清洁能源装备基地建设。东方电气绿色智造基金、绿色低碳转型基金等签订基金合作协议,支持德阳产业转型升级。长城华西银行、工商银行德阳分行等市级金融机构代表与拟上市清洁能源装备制造企业签订授信协议,帮助企业融资发展。

  在专门的“产融合作助推清洁能源装备创新发展特色活动”中,德阳获得不低于3500亿元的战略授信支持。拟授信银行将支持德阳清洁能源装备制造重点项目20余个、授信金额近100亿元,为德阳清洁能源装备产业创新发展注入源源不断金融“活水”。

  为满足国家清洁能源发展的需求,“十四五”期间,全国清洁能源装机预计将新增大约7亿千瓦,将直接拉动清洁能源装备市场需求2万亿元以上。

  上周,工信部、财政部、商务部、国务院国有资产监督管理委员会、国家市场监督管理总局联合发布《加快电力装备绿色低碳创新发展行动计划》,提出通过5-8年时间,电力装备供给结构显著改善,高端化智能化绿色化发展及示范应用不断加快,基本满足适应非化石能源高比例、大规模接入的新型电力系统建设需要。可再生能源发电装备供给能力不断提高,风电和太阳能发电装备满足12亿千瓦以上装机需求,核电装备满足7000万千瓦装机需求。

  这无疑将为清洁能源装备产业的发展注入强大推动力,产业风口已经来临。

  新京报贝壳财经记者 白华兵

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-31 嘉华股份 603182 10.55
  • 08-31 通行宝 301339 18.78
  • 08-31 华大智造 688114 87.18
  • 08-30 嘉曼服饰 301276 40.66
  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部