中小微外贸企业如何规避汇率风险

中小微外贸企业如何规避汇率风险
2022年08月26日 09:58 媒体滚动

转自:邯郸日报

胡卫华

汇率风险是指经济主体持有或运用外汇的经济活动中,因汇率变动而蒙受损失的可能性。当前,人民币汇率双向波动逐步增强,汇率风险管理成为涉外企业必须面对的一个重要课题。然而,在中小微外贸企业中普遍存在着汇率避险观念和意识薄弱,对汇率避险存在“不清楚”“不会管”“不了解外汇衍生产品”的现象。中小微外贸企业应树立汇率风险中性的经营理念,通过以下方法规避汇率风险。

一、使用跨境人民币进行结算

跨境使用人民币进行结算,意味着中外双方的进出口企业可以直接以人民币对贸易进行计价和支付,而不必再兑换成美元等第三方货币,不存在货币间的转换,汇率风险能够得到有效的规避。目前,由于新冠肺炎疫情造成的全球经济增长乏力的现象依然存在,美元、欧元等全球主要币种汇率波动频繁,选择使用币值相对稳定的人民币进行结算,对稳外贸具有重要的意义。由于人民币已被周边部分国家和地区接受和使用,中小微企业在此类地区进行外贸商谈过程中,可

以尝试说服贸易伙伴将结算货币换成人民币,以达到规避汇率风险的目的。邯郸银行向某化工企业客户进行跨境人民币业务宣导后,该企业在与海外客户洽谈业务时积极推进使用人民币进行结算,于2021年7月开始陆续收到跨境人民币来款,且跨境人民币的结算方式已经成为企业与其海外客户进行合作的首选结算方式。由于采用了人民币结算,企业成功规避了汇率风险,极大便利了企业成本核算。

二、在贸易合同中设置汇率波动阈值

贸易双方可以根据目前的汇率波动情况,在合同中增加汇率浮动阈值。合同存续期间,一旦汇率波动范围触动这个阈值,即双方可重新调整价格条款,以减少对汇率波动不利的一方造成的损失。由于该阈值波动为根据行业的整体利润率所设置的双向波动数值,对双方都起到了一定的保护作用。相比于使用跨境人民币进行结算规避汇率风险的方法,更容易落实到实际的业务谈判中去。(作者单位:邯郸银行国际业务部)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-30 胜通能源 001331 26.78
  • 08-30 欧晶科技 001269 --
  • 08-29 荣信文化 301231 25.49
  • 08-26 维峰电子 301328 78.8
  • 08-26 信德新材 301349 138.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部