中通快递二季度单票运输、分拣成本环比双降

中通快递二季度单票运输、分拣成本环比双降
2022年08月18日 15:10 媒体滚动

转自:经济日报

8月18日,中通快递公布2022年第二季度未经审计的财务业绩。财报显示,二季度,中通快递包裹量达62亿件,市场份额增长2个点到23.0%。在保持高水平客户满意度的同时,中通快递实现了盈利增长,调整后净利润增长38.2%,至约17.6亿元,核心快递业务单票价格同比增长10.5%,经营性现金流增长95.7%,至约38亿元。

二季度,中通实现盈利稳定增长的同时,也保持了健康高效的成本结构。在包裹量同比增长7.5%及单票价格增长10.5%的综合影响下,二季度营业收入增长18.2%,至约86.6亿元。依托完善的基础设施和产能优势,多项降本举措持续取得成效。二季度,中通单票运输成本0.49元,环比下降0.08元;单票分拣成本0.30元,环比下降0.06元。此外,服务质量和顾客满意度也保持良好。二季度中通菜鸟指数总分及时效得分均领先同行,凸显了网络在特殊情况下的抗压性、稳定性。

中通快递集团创始人、董事长兼首席执行官赖梅松表示,尽管上半年疫情反复以及宏观经济存在不确定性,中通的业务量和利润仍增长强劲。作为首批复工复产的快递企业,中通充分把握增长势头,通过利用自身强大的基础设施和产能优势加速业务量增长。

“我们的降本举措持续取得成效,标准化运营和数智化管控使得我们不断优化全链路的经济效益。尽管市场短期内仍存在挑战,但快递业潜力大、韧性足的特征没有改变。”赖梅松说,随着疫情防控常态化,中通在关注经营质量和盈利水平的同时将继续发挥核心竞争优势。过去的成绩得益于中心和中心之间的链接做得好,未来中通将逐渐减少快件分拨次数,加速末端建设以降低运营成本、提升服务,进一步增强客户粘性。同时,还将继续扩大市场份额的领先优势,提升转运平台的运营效益,实现可持续的盈利和增长。

中通快递集团首席财务官颜惠萍表示,“随着价格竞争放缓,我们的核心快递业务单票价格同比增长10.5%,即0.13元。我们持续发挥运营效益,弱化劳动力成本和燃油价格上涨带来的负面影响。公司继续保持高效健康的成本结构,管理费用占收入的比重同比下降0.1个点到5.3%。经营性现金流增长95.7%至38亿元。资本开支为15亿元,我们会根据需求适当调整投资计划和节奏。接下来,我们将专注自身,继续扩大市场份额、提升盈利能力,同时支持和赋能网络合作伙伴以改善其盈利质量,这将从根本上保障我们全网未来多年的可持续发展。”

从经营数据来看,截至6月30日,中通拥有98个分拣中心,超30900个揽/派件网点,直接网络合作伙伴数量超5800名,分拣中心间干线运输路线约3700余条,自有干线车辆数量约为11000辆,其中超9250辆自有车辆为车长15至17米的高运力车型。

截至6月30日,中通集团的现金、现金等价物和长短期投资金额约178.8亿元,保持强劲的现金水平。

今年上半年,尽管全国疫情多点散发,中通集团和各地省市管理中心统一部署,安全防控和生产运营两手抓两手硬,从严、从实、从细抓好疫情防控,强化安全生产。5月上旬,中通被纳入第一批上海市邮政快递业复工复产企业“白名单”,以最快速度推动企业复产。6月1日,“6·18”电商大促正式开启,晚上19时38分左右,中通快递当天订单量突破1亿件,成为第一家在“6·18”单日订单量破亿的快递企业。

同时,为赋能好网络,切实践行中通“同建共享”的核心价值观,中通集团总部于二季度加大网点帮扶和小哥关爱,出台涵盖疫情防控、稳工稳产、减负保收、权益保障等方面的9条帮扶纾困举措。在网络帮扶纾困方面,在原有1亿元新冠肺炎疫情防控专项基金基础上,追加5000万元,保障网络安全稳定;在网点减负保收方面,从揽派政策扶持、退件费减免、工单减免、生鲜类赔偿补偿等多方面给予网点赋能帮扶。

二季度,中通在2021年设立的1亿元“小哥关爱基金”基础上,追加5000万元,对中通全网因疾病、意外伤害等原因导致生活困难的快递员及其家庭提供资助;出资为全网小哥续保“小哥宝-团意险”。

此外,6月下旬以来,热浪席卷全国大部分地区,中通快递主导“来凉快一夏”夏日送清凉活动在杭州、南京、重庆等全国26个城市全面展开。借助中通快递网点及中通旗下的兔喜生活+门店,中通快递为交警、环卫工人、快递小哥和外卖小哥等一线劳动者搭建凉棚,免费提供冷饮、藿香正气水等防暑物品,送清凉暖人心。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中通快递 中通
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-22 昆工科技 831152 5.8
  • 08-22 五芳斋 603237 --
  • 08-19 建科股份 301115 42.05
  • 08-19 微电生理 688351 16.51
  • 08-18 恒烁股份 688416 65.11
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部