TMT行业IPO活跃 新方案即将出台提升港交所吸引力

TMT行业IPO活跃 新方案即将出台提升港交所吸引力
2022年08月18日 14:24 财经网

8月18日,普华永道发布《2022年上半年中国科技、媒体及通信行业(TMT)企业首次公开募股(IPO)回顾》(以下简称“报告”)指出,在科创板及创业板带动下,中国内地TMT公司在资本市场延续了较为活跃的表现。

报告显示,2022年上半年,中国内地TMT企业IPO数量较2021年下半年的74起稍降至68起,融资总额由2021下半年约1507亿元上升至约1604亿元。其中,主板上市的中国移动有限公司(融资额约520亿元)为上半年最大的内地TMT企业IPO。

内地依然为TMT企业主要上市选择地。2022年上半年,44%和28%的内地TMT企业分别选择在科创板和深圳创业板上市。科创板有30起TMT行业IPO,融资约709亿元;深圳创业板有19起TMT行业IPO,融资约278亿元;6家选择在北京证券交易所挂牌上市,融资约11亿元;4家在主板上市,融资约559亿元。

另外,9家内地TMT企业选择在中国香港及海外上市,融资约47亿元。其中赴中国香港二次上市的TMT企业共3家,总融资额约6.9亿元。值得关注的是,于中国香港及海外上市的9家TMT企业中蔚来汽车、知乎、快狗打车及贝壳等6家处于亏损状态。上半年于科创板上市的TMT企业中存在5家处于亏损状态。

根据报告分享,有消息称港交所对未有盈利的科技企业特别设定的上市要求已有初步方案,且极有可能在2022年下半年正式推出。该方案的推出将进一步提升香港资本市场的吸引。2022年下半年,香港及内地资本市场对中概股的吸引力将进一步提升。

从行业来看,2022年上半年,技术硬件与设备行业IPO共41起,占比60%;软件与服务行业26起,占比39%;媒体行业1起,占比1%。类属于软件与服务类TMT企业的中国移动及贝壳收入规模远超同期上市的其他企业,导致软件与服务类上市企业的平均收入较高。

报告显示,除科创板上市TMT企业外,A股上市TMT企业的平均市盈率在2022年6月底较之前期间有所下滑。A股TMT公司平均市盈率自2021年12月31日的41倍,降至2022年6月30日的33倍,但依然保持在较高的水平。

展望未来,普华永道全球科技、媒体及通信行业主管合伙人周伟然表示:“2022年下半年,科技创新型TMT企业和中概股的回归将继续成为资本市场的主要推动力。在多项刺激经济增长政策的支持下,随着注册制的细化和完善,国内资本市场预期将在压力中继续逆势增长,成为全球市场的亮点。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
TMT IPO 科创板 TMT行业 资本市场
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-22 昆工科技 831152 5.8
  • 08-22 五芳斋 603237 --
  • 08-19 建科股份 301115 42.05
  • 08-19 微电生理 688351 16.51
  • 08-18 恒烁股份 688416 65.11
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部