又一起碰撞后车门打不开事件,这次还是丰田

又一起碰撞后车门打不开事件,这次还是丰田
2022年08月15日 13:10 界面新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉

  日前,有汽车博主发布视频称,又发生了一起汽车碰撞后车辆起火,车门打不开事件。此次事故发生在广东佛山,涉事车辆疑似卡罗拉,与不久前发生相同事故的雷克萨斯LM同属于丰田集团。有网友评论称,此次事故援助及时,被困人员均被救出。

  佛山市顺德区公安局均安分局的工作人员向红星资本局确认了该事件:“事故发生在8月12日,地点正是顺德均安。”她表示,“车里的人最后救出来了。”

  根据网上流传的五分钟视频,发生碰撞的蓝色车辆车头已经几乎完全损毁,并且车头右侧已经出现明火。有路人上前救援,试图用手将车门打开,但未能成功。

  随后,有更多路人施以援手,拿灭火器将火扑灭,并用锤子敲打车窗,用撬棍打开驾驶室车门。在五分钟的视频时长里,多名路人尝试救援,但车门未能被成功打开。可以看到,发生碰撞后安全气囊已经弹出。

  这不是丰田旗下车型第一次出现碰撞后车门锁死事故。就在7月28日,一辆雷克萨斯LM在广西贵港高速公路上发生严重碰撞事故,车头部分损毁,前排气囊弹出。在进行救援时,同样出现了车门全部锁死的情况,最终事故导致1人死亡2人受伤。

  丰田系车型接连发生严重碰撞后车门无法打开的情况,也让大众怀疑其安全保障。在去年一次丰田卡罗拉和大众速腾的对撞测试中,丰田卡罗拉已经出现过碰撞后车门锁无法自动打开的情况。

  根据我国2019年发布的《汽车侧面柱碰撞的乘员保护》国家标准,任何没有与柱发生碰撞的车门,车门处于锁紧状态且非碰撞侧车门处于解锁状态;2015年发布的《汽车正面碰撞的乘员保护》国家标准里,同样有车辆在碰撞过程中,车门应关闭但不锁止的类似规定。

  另外,2021版C-NCAP正面撞击评价规程中,对于带有自动落锁功能的车辆,车辆落锁进行试验后,若落锁功能未能解除,会有相应的扣分。

  最新销量数据显示,7月卡罗拉销量为22381辆,同比减少26.3%。丰田集团公布的第一季度财报显示,2023财年第一季度营业利润约合人民币292.82亿元,同比下降42%,低于市场预期。丰田表示,主要受到疫情、零件缺乏、原材料价格上涨和半导体短缺等因素影响,导致营业收入出现下滑。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

丰田
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-06 万得凯 301309 --
  • 09-06 华宝新能 301327 --
  • 09-06 恩威医药 301331 29.8
  • 09-05 科捷智能 688455 21.88
  • 09-02 唯万密封 301161 18.66
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部