2022年服贸会金融服务专题展9月1日开幕 北京两区建设成果将集中亮相服贸会

2022年服贸会金融服务专题展9月1日开幕 北京两区建设成果将集中亮相服贸会
2022年08月13日 16:21 媒体滚动

转自:千龙网

2022年中国国际服务贸易交易会金融服务专题媒体通气会昨天召开。北京青年报记者从会上获悉,服贸会金融服务专题展将于9月1日至5日在北京首钢园举办。本届金融服务专题展以“开放融合、绿色未来”为主题,目前共有134家国内外金融机构和企业参展,包括世界500强及行业龙头企业71家。此外,本市的东城、西城、朝阳、石景山、顺义、通州等区也将集体亮相金融服务专题展,全方位展示“两区”建设成果。

134家国内外金融机构和企业参展

目前,共有134家国内外金融机构和企业参展,包括世界500强及行业龙头企业71家。其中,线下参展机构95家,含中资机构52家、外资机构43家,国际化率达45%;纯线上参展机构39家。

据介绍,国家开发银行、农业发展银行、进出口银行、工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行邮储银行中国人保、中国太平、中国出口信用保险、中再集团等我国第一方阵的金融机构将齐聚,共同展现金融服务实体经济和跨境贸易等领域的创新成果。

同时,瑞穗银行、花旗银行、东亚银行、高盛高华证券、瑞银证券、大和证券、慕尼黑再保险、摩根士丹利、安顾中国、上田八木、橡树资本、标普、万事达卡、环球银行金融电信协会(SWIFT)、伦交所集团、德交所集团等40余家外资金融机构、企业将参加展览展示和论坛交流活动,覆盖美洲、欧洲、中东和亚太地区20余个国家和地区。

本次展会还将组织“国际金融中心与创新中心联合展区”,已邀请到包括阿布扎比国际金融中心、世界交易所联合会、挪威驻华大使馆、瑞士驻华大使馆、阿联酋驻华大使馆、卢森堡交易所以及多家主权财富基金在内的知名机构和组织参展。

“我们希望通过今年的展会,进一步搭建金融业高水平、国际化的合作平台,内外资机构、国际组织可通过此平台加强合作,实现互利共赢。”北京市地方金融监督管理局党组书记、局长李文红表示。

集中展现绿色金融产品和服务创新

作为2022年服贸会九大专题之一,本届金融服务专题展以“开放融合、绿色未来”为主题,涵盖展览展示、论坛交流、配套活动、成果发布四部分,展览面积超过1.4万平方米。展会围绕当下最热门、开放特色最突出的领域,设置了六大展示主题,包括大国金融、开放金融、数字金融、普惠金融、绿色金融和创新金融,充分展示中国金融业持续对外开放的丰硕成果,增强金融开放创新发展的内生动力。

服务绿色发展,共筑可持续金融生态是金融机构的重要使命。本次展会,绿色金融将作为重要内容集中展现,邮储银行、浦发银行兴业银行招商银行北京银行华夏银行、北京绿色交易所、欧洲能源交易所等多家机构将展出绿色金融产品和服务创新,涵盖绿色融资、租赁、基金、投资和消费等领域,展现金融对“污染防治”“节能环保”“生态农业”等各个领域的有力支持,体现服务国家绿色发展理念的实际行动。

“通过本次展会,金融机构将积极分享在绿色金融领域的探索,推动全球机构在气候投融资、绿色信贷、绿色债券、可持续投资与ESG、碳市场与碳金融等领域的持续创新与合作。”李文红表示。

观众可现场体验 多种沉浸式场景

“本届展会将是一场内容丰富、形式多样、开放包容、注重交流、强化互动体验的金融盛会。”李文红介绍,为进一步增强展会的趣味性、互动性和体验性,展现金融业开放创新发展带来的惠民实效,本次展会期间将举办以“数字金融助力美好生活”为主题的“Fintech数字生活体验周”活动,丰台区政府与中国人民银行数字货币研究所将联合工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、招商银行、北京银行、腾讯、京东、华为等机构和企业,展示数字人民币应用。

届时,观众可现场体验“数字人民币+”科创金融、住房租赁、智慧政务、乡村振兴、绿色金融、普惠民生、文化旅游等场景的融合应用。此外,现场还开通了数字人民币大道,引入文创、工艺美术品、畅销书籍、老字号、文化旅游等消费场景,观众可现场体验数字人民币便捷购物。

2022年服贸会金融服务专题展期间,将举行2022中国国际金融年度论坛、2022中国保险业高质量发展论坛、2022全球PE论坛、资本市场助力国际科创中心建设论坛等多场金融行业高端论坛,打造金融业开放创新的宣介平台、国际金融前沿热点的交流平台和金融服务实体经济的展示平台。近百位来自国内外监管部门、金融机构、行业组织、研究机构及企业专家、代表出席论坛,围绕大国金融、金融担当、气候投融资、数字化转型、资产管理、保险业高质量发展等金融领域热门、前沿话题展开积极探讨。

“黑科技”展示金融科技 融合发展趋势

本届展会将继续聚焦金融和科技融合发展,倾力打造数字金融盛会,深入挖掘、全方位呈现金融创新的未来动能。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、浦发银行、民生银行中信银行、中再集团、华为、腾讯、京东等金融机构和科技企业,将集中展示创新金融技术与金融服务,如视频移动营业厅、自动驾驶金融服务车、无人驾驶数币支付体验车、中国台风巨灾模型、企业自主研发区块链等。

“此次展会,观众可以通过VR数字化展厅、高科技互动设备、视频直播等,切身感受新技术为金融服务带来的深刻变革,充分体验数字金融为未来生活带来的无限可能。”李文红说。

“两区”建设是新时期首都发展迎来的重要机遇。北青报记者了解到,本次展会,东城、西城、朝阳、石景山、顺义、通州等区将齐亮相,全方位展示“两区”建设成果。此外,展会期间将集中举行项目签约、发布等活动,例如,工银全球付产品、太平保险支持实体经济联盟、CIPS支付透镜服务、工银瑞信全国首家楼宇轻型投教基地等项目将举行发布活动,国家开发银行、工商银行、中信银行等多个重大金融项目将进行签约活动。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-17 汉仪股份 301270 --
  • 08-16 金禄电子 301282 --
  • 08-16 宣泰医药 688247 --
  • 08-15 联合化学 301209 14.95
  • 08-15 丛麟科技 688370 59.76
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部