巨头业绩爆雷,百亿美元补贴为什么救不了美国芯片股

巨头业绩爆雷,百亿美元补贴为什么救不了美国芯片股
2022年08月10日 22:01 第一财经

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  当地时间周二,美国总统拜登正式签署《芯片与科学法案》。高达520亿美元的政府补贴对行业研究与生产的助力不容小觑,但市场却没能“兴奋”起来。

  截至9日收盘,英伟达(Nvidia)下跌3.97%至170.86美元。今年以来,该公司股价已累计下跌超40%,接近腰斩。英特尔跌2.4%,创2017年9月来最低。AMD跌超4%,美光科技(Micron)跌近4%。在经历补贴消息的炒作行情后,业绩爆雷再度冲击市场情绪。美光科技近期发布的业绩指引提及,今年三四季度营收和利润率或连续大幅下滑,且四季度自由现金流或将转负。

  “消费电子(手机、电脑)周期下行,拖累芯片巨头。唯一的亮点是汽车芯片渗透率不断提升,但问题在于汽车芯片利润薄,部分芯片制造企业的汽车业务营收占比较低(美光占约10%)。”资深全球宏观交易员袁玉玮告诉记者。目前,消费电子产品需求前景黯淡,美光科技首席执行官称,汽车制造商在为芯片供应紧张苦苦挣扎两年之后,眼下却对芯片需求变得更为谨慎。

  补贴利好不敌业绩爆雷

  北京时间8月9日晚,拜登正式签署《芯片与科学法案》,主要涵盖两个重要部分:向半导体行业提供高达520亿美元的资金支持,鼓励企业在美国研发和制造芯片,并为这些企业提供25%的投资税抵免;授权未来几年提供约2000亿美元的科学和技术研究资金。

  早年美国半导体行业诞生之初,产业政策能让参与者各尽其责,并让大小公司和政府机构都从中受益。但20世纪70年代,美国半导体产业政策逐渐被轻资本的“科学政策战略”所取代,导致其供应链变得十分脆弱。如今,美国面临着尖端半导体短缺和创新能力下降的局面,政策制定者正认真考虑进行干预,以防下一次供应短缺危机重演。

  各界认为,20多年前美国芯片产能占全球芯片产能的比例达到37%,如今美国芯片产能却只占全球12%;英特尔曾长期在先进工艺制程方面引领全球,如今却无奈地承认落后于台积电。美国芯片占全球芯片市场的份额曾超过七成,如今也已跌穿五成。英特尔的最先进工艺工厂Intel4工厂并未设立在美国,而是远赴爱尔兰。即使Intel4工厂投产,台积电和三星已开始量产3纳米工艺,落后已成定局。

  多位机构人士对记者表示,补贴法案目前对设计、生产都在美国本土的英特尔、美光最有利。英伟达的业绩受到比特币矿机需求大跌拖累,但如ASML等芯片设备公司、汽车芯片概念股的机会更大。

  尽管存在利好,但业绩滑坡仍拖累美国芯片股股价。英伟达和美光等二季度营收转颓,8月9日,芯片股两日领跌大盘,标普500指数大盘连跌四日。

  咨询机构Gartner的数据显示,今年PC出货量预计将减少9.5%,该机构此前还在6月下调了5G手机的销售预测,英特尔也将其低迷业绩表现归咎于个人电脑销售疲软。高通也在7月下调今年的手机出货量预期,并发布黯淡的销售前景;AMD下调三季度收入指引,认为最大收入源PC需求下降是主因,并且压力将蔓延至四季度。

  同日美股盘前,美光再度下调四季度业绩指引。公司预计,四季度经调整后营收将位于或低于此前预计的68亿美元至76亿美元的区间,而市场预估为72.6亿美元。公司还表示,未来营收和利润率或连续大幅下滑,且2023财年一季度自由现金流或将转负。

  作为世界上最大的存储芯片制造商之一,美光的产品主要用于个人电脑(PC)、智能手机和其他设备,此外公司还通过在数据中心、电动和互联汽车、5G、人工智能等领域的扩张实现增长。今年以来,随着电子产品需求的降温,芯片业持续承压。

  行业逆风下,美光却在8月9日发布的声明中表示,计划在2030年底前投资400亿美元,分阶段在美国建立尖端存储器制造业务。这笔投资是美国历史上最大的内存制造投资,最终将创造多达4万个工作机会,其中包括5000个高薪的技术及运营岗位。在《芯片和科学法案》预计带来的补贴和支持下,这项投资案将在美国制造最先进的存储器,并将美国国内内存产量从不足全球市场的2%推升至10%。

  汽车芯片、设备环节紧缺

  多家国际半导体大厂认为下半年消费电子需求面临压力,但仍看好汽车、工业的需求,功率半导体、半导体设备的周期性相对更弱。

  事实上,国际形势也在加速中国半导体国产替代进程,国内晶圆厂扩产仍在持续。上周A股整体下跌,但科创板50指数大涨6%,行业上电子半导体涨幅较大,科创板指数涨幅较多归功于电子板块上涨。

  某半导体设备企业人士此前对记者表示,就全球而言,要采用先进半导体工艺的手机、PC等产品,需要28纳米左右的芯片,目前供需吃紧的情况有所缓解,但数模混合的40纳米、65纳米和90纳米的芯片,依然存在严重的供求失衡。一辆新能源车会用到1500多块芯片,其中基本都是以MCU、EPS等相关的成熟工艺芯片,这些芯片供给依然吃紧。

  业内人士普遍认为,国际形势将进一步提升中国半导体制造中自主可控的重要性,加速晶圆制造中国产设备、材料的导入验证进度。目前,上市的集成电路企业的研发资金占其全年净利润的30%。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-16 金禄电子 301282 --
  • 08-15 联合化学 301209 14.95
  • 08-15 丛麟科技 688370 --
  • 08-11 帝奥微 688381 41.68
  • 08-10 联影医疗 688271 109.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部