配置比例持续回升 险资加码布局权益资产

配置比例持续回升 险资加码布局权益资产
2022年08月10日 11:17 北青网

转自:经济参考报

从上市公司流通股股东名单、持有权益资产比重以及调研频率等多项数据来看,险资配置权益资产比例正在回升。银保监会最新数据显示,6月末保险资金配置股票和证券投资基金的资金比例达到13.02%,为今年以来月度数据新高。中报披露的险资持仓数量和市值也均有提升。业内人士认为,近年来,权益类资产在保险资产配置中的重要性愈发凸显,配置比重未来或进一步提升。

险资权益资产配置回暖

Wind数据统计显示,截至8月8日记者发稿,在已披露2022年半年报的上市公司中,已有31家公司的前十大流通股股东中出现险资身影,合计持股数量2.68亿股,合计持仓市值102.27亿元,持股数量、持仓市值相比上期均有所提升。其中,涪陵榨菜鼎捷软件新大正等10家上市公司二季度获险资加仓。

6月以来,险资持有权益资产比重持续回暖。银保监会最新发布的2022年6月保险业经营情况数据显示,截至今年6月末,保险资金运用余额达24.46万亿元,其中配置股票和证券投资基金的资金余额为3.19万亿元,突破3万亿元;占比为13.02%,较此前一个月继续回升,也是今年以来的最高水平。

历史数据显示,今年1月末至5月末,保险资金配置股票和证券投资基金的资金比例分别为12.38%、12.60%、12.13%、11.89%、12.37%。5月末,险资配置股票与证券投资基金的余额达到2.98万亿元,占比12.37%,较4月末止跌反弹。而今年6月的权益类资产配置比例13.02%为今年以来的最高水平,也高于去年年末的12.70%。

业内人士认为,一方面,随着权益市场回暖,险资持仓的权益资产市值有所提升。另一方面,4月以来险资机构在市场下跌、估值具有投资价值时逢低买入、逆势加仓,权益资产配置比例也随之抬升。

从目前数据来看,险资在二季度已对多家A股上市公司进行了加仓。Wind数据显示,在已披露中报的上市公司中,险资二季度合计加仓或新进A股上市公司合计1103.52万股,加仓股数最多的上市公司分别为涪陵榨菜、鼎捷软件和新大正,二季度分别获得加仓395.21万股、230.9万股、192.048万股。

与此同时,作为权益资产配置的先行信号之一,险资机构近期在二级市场的调研也较为积极。据Wind数据统计,截至8月8日记者发稿,7月以来共有85家保险机构合计调研上市公司607家次,而去年同期,88家保险机构合计调研上市公司547家次。从行业来看,电力设备、食品饮料、机械设备、计算机等成为险资关注的重点行业。涪陵榨菜、凌云光天赐材料埃斯顿通裕重工等个股最为受到险资青睐,7月以来均获得10家以上险资机构的调研。

积极看待下半年权益市场

近年来,在政策引领和资本市场不断发展的背景下,保险资金持续加大对于权益市场布局。

在引导保险资管公司加大对资本市场支持力度上,银保监会有关部门负责人近日表示,日前发布的《保险资产管理公司管理规定》引导保险资管公司坚守保险资金、企业年金等长期资金核心管理人定位,鼓励保险资管公司巩固和发挥长期投资优势,更好发挥机构投资者作用,为资本市场长期健康稳定发展提供稳定的长期资金支持。

业内人士普遍认为,近年来权益资产在保险资产配置中的重要性愈发凸显,也是不少险资机构稳定收益率的重要途径,预计未来险资在权益类资产配置上的占比有望进一步提升。不少险资人士也认为,尽管下半年或出现震荡行情,但整体对权益资产投资保持乐观。

中国保险资管协会日前发起的“资产管理百人问卷调查”结果显示,有超七成受访投资人认为下半年投资表现最好的境内资产是A股。而在A股投资方面,更多受访人看好A股市场的中证500指数,沪深300和创业板也较为看好,新能源、高端装备制造、稳增长、专精特新等是保险资管机构较为关注投资领域。

国寿资产总裁王军辉表示,继续看好权益资产战略配置价值。随着经济结构转型,传统部门的边际贡献下降,代表更高质量发展的消费、新经济包括科创等要素上升,有效地推动了A股上市公司的结构优化,增强企业盈利可持续增长能力,这会带来估值中枢逐步上移。

华泰资产副总经理姜光明也认为,展望下半年,投资者应重视分子端和分母端边际变化带来的预期差,持续关注内外部预期的下行风险,把握政策超预期带来的投资机会。行业配置层面,重点围绕成长与消费赛道,在上涨中逐步兑现新能源等高估值品种,在下跌过程中逐步增加消费及成长品种。

国寿安保基金则表示,内外宏观环境出现边际变化,国内流动性预期与海外衰退风险对短期市场情绪产生一定扰动,尤其当前部分行业交易拥挤度较高,或将放大市场波动风险。整体来看,权益市场回归震荡行情,但依然不乏结构性机会。

责任编辑:冯莉(EN015)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-16 金禄电子 301282 --
  • 08-16 宣泰医药 688247 --
  • 08-15 丛麟科技 688370 --
  • 08-11 帝奥微 688381 41.68
  • 08-10 联影医疗 688271 109.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部