虚拟人“苏小妹”成为眉山“数字代言人”和“宋文化推荐官”

虚拟人“苏小妹”成为眉山“数字代言人”和“宋文化推荐官”
2022年08月08日 14:18 新京报

新京报讯 自8月3日起,眉山市人民政府新闻办公室、眉山市数字经济发展局特聘蓝色光标集团旗下虚拟人“苏小妹”为眉山“数字代言人”和“宋文化推荐官”,布局元宇宙新赛道,以虚拟IP和数字技术共同传播中华优秀传统文化。

成为眉山市“数字代言人”之后, 虚拟人“苏小妹”将在眉山展开自己的文化寻根之旅,逐步发布游览眉山的城市系列短片,带领观众游览三苏祠、体验当地非遗技艺、传统美食。她将持续创作东坡文化和宋代美学相关的优质内容,以城市溯源的方式,结合新的数字技术和新的表达方式讲述眉山的千年文化。

未来,眉山市与蓝色光标集团将以虚拟人“苏小妹”为创意抓手、以“眉山载体”为文化原点,共同探索城市文旅数字化升级、东坡文化年轻化表达、当地企业数字化营销的新方式,打造坚定文化自信的“眉山载体”,助推眉山市经济社会发展。

传播东坡文化 助力眉山数字经济发展

虚拟人“苏小妹”成为“眉山市数字代言人”和“宋文化推荐官”

近日,眉山市人民政府新闻办公室、眉山市数字经济发展局宣布: 特聘蓝色光标集团旗下虚拟人“苏小妹”作为“眉山市数字代言人”和“宋文化推荐官”,布局元宇宙新赛道,以虚拟IP和数字技术共同传播中华优秀传统文化。未来,双方将以虚拟人“苏小妹”为创意抓手、以“眉山载体”为文化原点,共同探索城市文旅数字化升级、东坡文化年轻化表达、当地企业数字化营销的新方式,打造坚定文化自信的“眉山载体”,助推眉山市经济社会发展。

虚拟人“苏小妹”是谁?

传说中的苏小妹,是苏东坡的妹妹,也有人猜测她是记载于三苏祠宗谱之上的“苏八娘”,她活在人们口口相传的故事里,被文人墨客们浓墨重彩地描述着,是聪慧女子的象征。她不仅是古人创造的“女明星”,也是文化符号一般的存在。清代文人李玉的《眉山秀》里,浓墨重彩地描写了苏小妹的才华横溢、文思敏捷。

而元宇宙虚拟人“苏小妹”就是以此为原型创造,集新科技与古典美于一身。作为“第一个在元宇宙里苏醒的虚拟古代人物”, 她热爱诗词歌赋、国风舞蹈,同时将不断学习、体验现实世界的美好日常。自2022年1月1日诞生之后,她就致力于利用虚实结合的创意,复新和传承中国传统文化。

2月1日,“苏小妹”在北京台春晚亮相,与青年歌手刘宇共同演绎歌舞《星河入梦》。刘宇与“苏小妹”,一实一虚深情演绎“揽星河万里,伴月色入曲”,展开一幅仙气四溢的梦幻画卷。两人在舞台上表现出的默契和流畅,让观众陶醉于新科技与古典美交织的场景中。

数字虚拟人“苏小妹”既保留了对中华文明的美好憧憬与向往,也融入了虚拟技术的创意表达,旨在利用虚实结合的创意复兴、传承传统文化,让传说中的人物在数字世界里苏醒、焕新。

“苏小妹”为什么会成为眉山数字代言人?

抚今追昔,眉山是一座底蕴深厚的历史古城,有5000年人类文明史、2300年州郡建制史,孕育了大文豪苏东坡。

眉山是苏洵、苏轼、苏辙三父子的家乡,是东坡文化的发祥地,更是苏东坡走向全国、走向全世界的发轫地。

眉山自古是诗书礼仪之邦,两宋300年间出了886位进士,是中国历史上著名的“进士之乡”,被誉为“千载诗书城”“人文第一州”。

“在历史上,苏小妹是传说中苏东坡的妹妹,作为蓝色光标首个创意复现型虚拟人,虚拟人‘苏小妹’与‘三苏’、与眉山都有着不解之缘,‘苏小妹’IP与眉山文化的传播、传承、发展需求不谋而合。” 蓝色光标集团副董事长熊剑说,眉山拥有悠久的历史底蕴及非遗文化特色,以苏小妹IP为载体,创新宋与现代生活方式相融合,对传统文化进行创意化演绎,将进一步提升眉山知名度,以更新颖的用户体验扩散眉山的文化价值。

成为眉山市“数字代言人”之后, 虚拟人“苏小妹”将在眉山展开自己的文化寻根之旅,逐步发布游览眉山的城市系列短片,带领观众游览三苏祠、体验当地非遗技艺、传统美食。她将以城市溯源的方式,结合新的数字技术和新的表达方式讲述眉山的千年文化。

“虚拟形象代表着年轻一代对于传统文化的理解和沉淀,由蓝色光标集团自主孵化的虚拟IP‘苏小妹’,致力于以虚拟技术传承和发展中华文化,‘苏小妹’将成为宋文化、东坡文化和年轻人的沟通桥梁,以更现代的方式让优秀传统文化在创造中被续写。”市委宣传部对外宣传推广科科长湛永川说,“苏小妹”作为眉山市数字代言人,是虚拟技术赋能城市经济、文化发展的新尝试,依托虚拟IP,让古典文化与新圈层展开对话,跨越沟通壁垒,打通线上线下传播路径,助力传统文化焕发生机,以“虚”带“实”,将进一步强化眉山城市特色,提升城市文旅吸引力。

“苏小妹”将如何助力眉山数字经济发展?

跟随互联网的飞速发展,web3.0时代已悄然来临。顺应数字产业化、产业数字化的未来发展趋势,虚拟人作为数字化时代的新介质,已逐步在多领域中得以快速应用并获得更多社会身份角色。虚拟人接触用户的渠道更为多样化,商业形态也更具有可观性,更长的生命周期及更可实现的价值奠定后续创造更多可能性。在未来,虚拟人将成为链接人的新渠道、重塑文化体验的新载体。

在Web3.0时代,虚拟人是数字经济时代的用户体验入口之一,虚拟IP将会是每个人身边的伙伴。作为虚拟与现实的连接,虚拟人是元宇宙入口级的布局。有报告预测,2030年虚拟数字人的市场规模将达到2703亿元,不仅应用于影视娱乐、舞台演出、广告代言等领域,也将广泛落地文旅、金融、政府等实体产业。

“苏小妹”作为新生代虚拟形象,正在逐渐被更多年轻人看见和认可。“苏小妹”自诞生以来先后登上北京卫视春晚、发行数字藏品、代言商业品牌,此次成为眉山市代言人也是数字人应用场景的一次积极探索,也将为虚拟人市场打开城市营销的新赛道。

“我们通过引入年轻人喜爱的新形象,跨越虚实次元空间,展现宋文化与现代生活碰撞的新体验,将客观历史加以艺术化再包装,链接当代消费者,打造更能被用户感知的数字化艺术载体。” 市数字经济发展局运行监测科科长邓苹说,将以虚拟IP升级传统美学的表达形式,持续创作东坡文化和宋代美学相关的优质内容,以新城市故事刷新城市印象,通过可视化、故事性的方式和虚实结合的展现形式,依托新媒体平台,将东坡文化以场景化演绎的方式呈现给更多用户。”

名词解释:

元宇宙(Metaverse):是利用科技手段进行链接与创造的,与现实世界映射与交互的虚拟世界,具备新型社会体系的数字生活空间。?

虚拟人:指具有数字化外形的虚拟人物,将依赖显示设备存在,并且拥有人的相貌(的的像人)、人的举止(能说话、能举手)以及人的思想(与人交谈)。

编辑 刘佳妮

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
苏小妹 眉山市
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部