在希望的田野上丨全国各地丰收忙

在希望的田野上丨全国各地丰收忙
2022年08月06日 16:22 央视网

眼下,全国各地秋粮正在进入产量形成关键阶段,而夏粮已进入收割、收购阶段。

四川乐山百里粮油走廊迎丰收

四川省乐山市的井研县是全国产粮大县,眼下,这里的水稻陆续成熟,进入收割期。

总台记者 蒋林:四川省乐山市井研县是全国的产粮大县,也是四川非常出名的丘陵地区的粮油生产县,可以说是我们粮油的“瓶子”或者是“米袋子”。因为丘陵地貌的特点,当地的路都不是直的,弯曲的道路、田块和屋舍构成一幅美丽的田野水墨画。也正因为丘陵地貌,所以机械化耕作相对较弱,农民们则更多了一份精耕细作的耐心。井研县的秋粮收获从6月底开始,7月份收获的是大豆和高粱,到8月中下旬,大片的水稻就会成熟。挑选最适合当地耕种的水稻品种是增产增收最重要的一件事,因此当地通过统一育种、统一播种的方式,种了27种不同品种的水稻,最终会选出3个水稻品种进行全县推广。作为一个粮油大县,井研县今年通过增加大豆、水稻种植面积,保证粮食安全。

江西已累计收购夏粮26.2亿斤

在江西,夏粮收割早已结束,全面开展收购。截至目前,已累计收购新季早稻26.2亿斤,比去年同期增加3.5亿斤。为保障售粮农户卖上“舒心粮”,江西各地优化收粮服务,确保粮食颗粒归仓。

在江西新余现代粮食产业园第三粮库,不少大型卡车正在排队进行称重前的稻谷质量检测,自动扦样机会抽取稻谷样本进行水分、容重等方面的检测,合格之后,就进入到称重的环节。

据了解,新余市共有23个粮食收购点,一共可以储藏粮食达8.5亿斤。为保障夏粮常态化管理,工作人员确保在夏粮入仓之后,每周最少进行两次粮情检查。

新余粮油发展有限责任公司三粮库库点副主任 范海涛:粮食入仓之后,我们需要平整粮面,插入测温线进行机械通风,这些举措能保证粮食的储存品质,下一步就是进入正常的保管阶段。

在江西省安福县,35.3万亩早稻已陆续入库归仓。为保障粮农的利益,在粮食质量上,采取“双随机、一公开”的抽查方式,同时在收购工作中采取预约收购、上门服务等,不断优化收购流程,引导粮农有序售粮。

黑龙江垦区2.7万亩有机小麦开镰迎丰收

我国幅员辽阔,各地夏粮的收获时间也不一样。江西夏粮收购已进行一段时间,而在黑龙江垦区,2.7万亩有机小麦近期才陆续迎来收获。当地各农场为确保小麦颗粒归仓,利用晴好天气,采取多种方式开展收获工作。部分农场还在完成麦收工作后将土地二次利用,种植其他作物,充分发挥耕地效能,实现增产增收。

近日,黑龙江垦区红星农场种植的2.7万亩有机小麦陆续迎来收获期。8月2日,在红星农场第二管理区,2台自走式割晒机开始了有机小麦割晒作业。为确保小麦颗粒归仓,当地采取了先割晒、后拾禾的方式,有效提高籽粒成熟度,提升有机小麦的品质。

在黑龙江垦区鹤山农场,刚刚收获完的小麦田上,一台大马力机车正在加紧播种油菜,让这块土地实现再利用。据当地农业技术人员介绍,小麦一般在收获后,耕地还有60余天无霜期。把闲置土地有效利用复种油菜,既能提高单位面积的作物产量,还能提高经济效益。为了抢抓农时,当地改变以往先翻后耙再起垄的做法,而是将土壤深翻后直接用动力起垄机起垄,减少作业环节,降低了生产成本,为油菜后期生长抢夺有效积温、延长生育期创造有利条件。

北大荒集团鹤山农场第一管理区副主任 何海涛:这是我们深翻完的效果,今年我们引进先进的动力起垄机,它一遍作业就能达到待播状态,这样既保证了作业质量又缩短作业时间,抢夺了农时。

此外,当地还在油菜的品种选择上,选用了生长期短、蛋白质含量较高的新品种,可比普通品种提前十五天左右成熟。收获后的油菜作为绿色食品,走上餐桌,还可以将它与小麦秸秆进行科学混拌,经过发酵后,制作饲料,为打造农牧结合、种养循环闭合圈蹚出新路。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
江西省 在希望的田野上
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部