湖南省发展改革委研究出台委内规范项目资金分配十原则

湖南省发展改革委研究出台委内规范项目资金分配十原则
2022年08月06日 16:13 媒体滚动

中国发展网讯 中央预算内投资、湘西地区开发产业发展、现代服务业发展等国省专项资金,是湖南省发展改革委履行宏观经济综合协调职能、抓项目扩投资稳经济、推动相关区域和产业发展的重要抓手。为进一步规范湖南省发展改革委内项目资金分配管理,防范廉政风险,提升资金使用效益,近日,湖南省发展改革委研究出台了委内规范项目资金分配的十原则。

此前经报湖南省人民政府同意,湖南省发展改革委已先后出台中央预算内投资、专项债券等投资管理“五举措”,从规范项目储备、申报和实施的角度,确立了外部管理的制度规范。此次研究出台资金分配“十原则”,主要围绕湖南省发展改革委内项目资金决策、分配、安排等环节,优流程、防风险、堵漏洞,明确内部管理的原则遵循。自此,“五举措”与“十原则”一起,形成湖南省发展改革委项目资金管理内外部、全链条、系统性的完整闭环,搭建起全省投资和项目资金管理体系的“四梁八柱”。

十条原则各有侧重,双岗负责、“三会把关”等2条原则,重在“优流程、明责任”,通过业务处室项目资金申报审核“处内双把关”,处务会、湖南省发展改革委主任办公会、湖南省发展改革委党组会“三会”梯次审核、层层把关,厘清责任链条。合规审核、均衡分配等3条原则,重在“立规矩、防风险”,明确资金评审目标定位,促进资金合理均衡分配,坚决防止中介机构介入项目申报,系统防范廉政风险,是湖南省发展改革委管理专项资金的通用规则。“非储不报”、政府决策、“三证一书”、现场视频等5条原则,重在“严准入、提质效”,突出标准化、闭环式管理导向,申报资金项目须提前储备纳入省级库,并达到地方政府决策,用地、规划、施工许可“三证”和建设资金落实承诺书齐全,提交项目现场5分钟以上连贯视频,项目投资进度等要求,环环相扣,互相印证,提升项目质量和资金使用效益。

下一步,湖南省发展改革委将按照五举措”和“十原则”的要求,督促指导各地进一步加大谋项目、争资金、扩投资工作力度,推动重大项目及早落地实施,将国省资金尽快转化为实物工作量,为经济平稳健康发展提供坚实支撑。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
湖南省 发展改革委
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部