江西开展涉校涉生安全隐患大排查

江西开展涉校涉生安全隐患大排查
2022年08月06日 09:06 媒体滚动

    本报讯(记者 徐光明)8月3日上午,江西省吉安市安福县某私立幼儿园发生一起持刀伤人案件。事发后,江西省委、省政府和教育部高度重视,江西省委书记易炼红、省长叶建春第一时间作出批示。8月3日,江西省教育厅就进一步做好校园安全防范工作发出通知,要求全面开展涉校涉生安全隐患大排查。

    江西要求,各地各校要会同公安、市场监管等部门,立即、再次、全面开展校园(含幼儿园)安全隐患大排查大整治,对学校安全管理制度落实、安防建设、周边综合治理、消防安全、校车安全、学生集中活动场所等逐一进行摸排,特别是要做好涉校涉生矛盾纠纷排查化解,严防激化升级引发伤害事件,切实消除各类安全隐患。要加强对校外培训机构的安全管理,重点排查所有培训机构的安全设施和保障措施。要加强对暑期校内托管服务的安全监管,防暑条件不到位的一律不得开办,保安人员不到位的一律不得开办,安全保障措施不到位的一律不得开办。

    江西要求各地各校要会同公安机关持续强化校园安全防范建设,确保专职保安员、护学岗、封闭化管理、一键式紧急报警和视频监控系统配备100%达标。要进一步加强校园安保队伍建设,加大培训力度,提升专业素质,配足配齐校园安防八件套设备,确保安保人员在职在岗,尽心履责,并具备熟练操作技能。一键式紧急报警和视频监控系统要与属地公安机关、教育部门实现联网,确保实现一键报警,及时联动处置。

    江西要求,各地各校要严格落实门卫值守制度,发挥安检门的作用,认真查验出入学校的人员和车辆,严防不法分子和管制刀具等危险物品进入校园。要加大校内重点部位、区域巡查力度,加强校内人员管理。要会同公安、政法等部门进一步健全以公安民警为主导,警务辅助人员、学校安保人员和群防群治力量共同参与的“护学岗”机制,做好上下学时段校门周边防控工作,确保重点时段、重点部位安全可控。

    江西要求,各地各校要始终坚持“两个至上”,牢固树立“安全工作无小事”的思想,进一步提高站位,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,不断强化大局意识、责任意识,认真落实学校安全工作职责,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,把学校安全责任落到实处,把校园安全各项措施落实到位,坚决防范发生重特大安全事故。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
江西省 安全隐患
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部