三部门推动债市支持民企发展 进一步改善融资环境

三部门推动债市支持民企发展 进一步改善融资环境
2022年08月06日 02:03 中国经营报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  本报记者 谭志娟 北京报道

  民企融资再迎政策支持。近日,证监会、国家发改委、全国工商联三部门发布《关于推动债券市场更好支持民营企业改革发展的通知》(以下简称《通知》),从三方面提出了12条举措,明确要推动债券市场更好支持民营企业改革创新、转型升级、健康发展。

  《中国经营报》记者注意到,此前2022年《政府工作报告》中提出,完善民营企业债券融资支持机制。随后,今年5月11日,证监会宣布,在交易所债券市场推出民营企业债券融资专项支持计划,以稳定和促进民营企业债券融资。

  对此,国务院发展研究中心企业研究所副研究员许英杰日前接受记者采访时分析说,“民营经济是我国经济制度的内在要素,在推动经济发展、促进技术创新、增加社会就业等方面发挥了不可替代的作用。此次三部门联合发布《通知》,主要目标旨在通过加强民营企业债券市场服务引导、强化民营企业债券市场监管规范、做好民营企业债券市场的部门合作,提升债券市场对于民营企业改革和发展的融资支持力度,进而服务于稳住经济大盘。”

  在许英杰看来,“《通知》的发布不仅有利于为民营企业债券市场发展营造良好的外部环境,而且有助于维护民营企业债券市场有序发展的产业生态,对于完善和健全包括小微企业在内的民营企业债券市场体系具有重要的意义和价值。”

  中国银行研究院博士后邱亦霖也认为,“《通知》的出台进一步完善了民营企业直接融资支持制度建设。积极拓宽多样化融资渠道,支持民营企业融资是金融市场发展的重要内容,债券市场也将在支持民营企业直接融资中发挥更大作用。”

  出台12条举措

  许英杰告诉记者:“融资难、融资贵、融资渠道狭窄等问题长期以来制约民营企业尤其是小微企业改革发展,此次出台的12条举措对于进一步破解民营企业融资难题无疑是重要利好。”

  许英杰认为,新政一是利于持续构建多层次民营企业融资体系。“构建多层次民营企业融资体系是破解民营企业融资难题的关键,作为多层次民营企业融资体系的重要一环,持续创新和完善债券融资制度至关重要。12条举措提出鼓励发行小微企业增信集合债券、实施民营企业债券融资专项支持计划等创新举措,是推动补齐民营企业债券融资短板的重要内容,进一步完善民营企业多层次融资体系。”许英杰说。

  二是利于增加民营企业债券融资规模。许英杰表示,“银行贷款一直以来是民营企业融资的主渠道,12条举措要求进一步降低民营企业进行债券融资的门槛,鼓励进行更多债券产品创新和培育更加多元化的投资者结构,降低了民营企业债券融资门槛,既能够增加流向民营企业的债券资金,又能够扩大债券融资的民营企业覆盖面。”

  三是利于降低民营企业融资综合成本。许英杰认为,“从债券融资视角来看,12条举措明确提出要指导有关金融基础设施减免民营企业债券融资交易费用,能够直接降低民营企业债券融资的成本。从银行贷款视角看,债券融资是银行贷款的重要替代品,12条举措在增加民营企业债券融资的同时,也减轻了银行贷款融资的竞争,利于民营企业降低获得银行信贷的综合成本。”

  邱亦霖也表示,《通知》从三方面提出了12条重点举措,全面提升债券市场服务民营企业质效。一是加强服务引导,营造良好的发展环境;二是强化了监管要求,维护有序的市场生态;三是提出多部门协同合作,引导民营企业维护债市秩序。

  民企融资环境有望进一步改善

  受访专家认为,《通知》的出台将有助于进一步改善民营企业融资环境,支持民营经济健康发展。

  在邱亦霖看来,“民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。随着金融市场改革发展不断推进,我国已逐步打造出更具市场化、法治化、规范化和透明化的多层次资本市场体系,对实体经济的支持力度和能力不断增强。本次《通知》的出台,将进一步有效拓展民营企业直接融资渠道,加大支持有前景、有技术、有竞争力的民营企业债券融资,促进民营经济持续健康发展。”

  英大证券专家李大霄认为,此次12条举措是针对现实问题而作出的对策。若落实到位,就可以改善民营企业融资极端困难的局面,也能够有效刺激经济增长,增加就业,进而对股票市场形成强有力支持,这是最重要的一个利好消息,特别是受益该政策利好的相关上市公司,股票市场会对此产生明显正面反应。

  不过,民营企业仍面临一些融资难题。

  许英杰向记者介绍,“尽管民营企业融资难、融资贵问题不断缓解,但融资渠道不够多、融资综合成本偏高、信用贷规模较小、融资抵押物要求较高及要求以个人抵押物为企业贷款存在风险等,依然是民营企业面临的重要融资难题。”

  为此,许英杰建议,在持续拓宽融资渠道的基础上,从民营企业自身能力建设、金融机构融资供给和国家政策支持等方面深化融资工作。

  许英杰指出,这主要包含四个方面:一是持续拓宽民营企业融资渠道。在持续推进银行系统加大对民营企业信贷投放的同时,持续拓宽民营企业通过债券市场、资本市场的融资渠道,持续构建多层次民营企业融资体系。

  二是不断提升民营企业融资能力。支持民营企业尤其是小微企业加强内部管理,不断引入现代企业制度,持续提升自身管理水平、偿债能力和风险承受能力,夯实民营企业获取融资基础。

  三是鼓励各类金融机构加强对民营企业融资支持力度。鼓励商业银行、社保基金、保险公司等金融机构加大对民营企业融资支持力度,尤其是通过充分利用现代信息技术手段赋能民营企业融资,降低民营企业贷款等融资门槛。

  四是加大支持民营企业融资的政策供给。持续实施国家对小微企业、民营企业的融资支持政策,进一步通过财政补助、打造融资生态、改善融资环境等方式,加大对于小微企业、民营企业融资支持力度。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部