延期、取消、重启!没有比赛的日子,中国越野跑者有话要说

延期、取消、重启!没有比赛的日子,中国越野跑者有话要说
2022年08月06日 16:31 澎湃新闻
姚妙(右)是如今中国越野跑的代表人物之一。姚妙(右)是如今中国越野跑的代表人物之一。

半个月前,在河北张家口落下大幕的崇礼168超级越野赛,被认为是中国越野重生的“第一枪”。

之所以说是“重生”,正是因为在过去的两年时间里,方兴未艾的中国越野跑赛由于“白银事故”一度遭遇了外界的广泛批评和质疑。

疫情也让赛事被迫陷入“开启报名-宣布延期-重新报名-再次延期-取消比赛-退还报名费”的循环之中……

“这两年,我真的看到身边很多越野跑运动员都坚持不下去了,因为没有比赛就没有生计。”在上海的一场越野跑分享会上,专业越野跑者唐景燕说出了这番感慨,“我时常在想,如果没有得到赞助商的签约,我的运动生涯可能也到头了。”

唐景燕的描述,也许是大多数中国越野跑者在这两年间的真实经历。就在这场分享会上,中国越野跑的新老两代跑者,以及业内人士,分享了他们所经历的困难以及他们的坚守和期待。

姚妙在分享会中发言。姚妙在分享会中发言。

比赛取消,但训练不能停

延期、取消、退款,成了这两年来中国户外赛事最刺眼的几个关键词。

“以前在西安,一个月可以有一场比赛,规模可能不算大,但是参赛跑者的粘性特别好,沉淀得特别好。”

作为SALOMON西安社区经理的肉丁一直扎根在越野跑圈,在SALOMON主办的这场以“竞逐明日”为主题的75周年展览与分享会上,他坦言原本已经“下沉到基层”的一些社区赛事,在疫情之下不得不停止。

不过,比赛停了,那些曾经因为越野跑而被山野气息深深吸引的中国跑者们,却没有停下训练和奔跑的脚步。

“在疫情防控逐渐稳定的情况下,我们还是会在社区里组织一些训练。”肉丁告诉澎湃新闻记者,如今的越野跑训练更像是聚会和派对,“原本就熟悉的跑者们聚集在一起,分享着各自的训练经验,然后在山野里去分享和交流一些技巧。”

分享会现场。

肉丁本身也是中国越野圈里的一名精英跑者,在他看来,越野这项户外运动和路跑很不一样的地方就在于——他们的进步是需要去改进和完善一些爬山或者速降的小技巧,这些只有通过回归山野才能做到。

肉丁也向澎湃新闻记者举了一个例子,在他负责的西安社区中,就有一位从2018年开始参与越野跑的程序员,过去两年,虽然赛事延期或取消,但是他依旧在用各种方式进行训练,提升能力。

而当赛事重回正轨,这位跑者就在刚刚结束的崇礼168超级越野赛成为了192公里组别的亚军。

一位长期活跃在上海越野社区的跑者也告诉澎湃新闻记者,

“疫情期间,我们不能去苏州爬山,那么就在静态管理允许的情况下,在世纪公园里先跑上5圈,然后到附近可以进入的商圈大楼,进行‘十上十下’的爬楼训练。”

品牌共建,度过寒冬

对于中国的越野爱好者们来说,他们能通过训练来维持自己的状态,但对于那些“以跑为生”的专业越野跑者来说,他们如果脱离了比赛,那就意味着走入了一个“生活的困境”。

好在,当国外的赛事先于国内赛事逐步恢复之后,中国的专业跑者们能够在不少品牌赞助商的帮助之下,继续活跃在国外的赛场。

早在崇礼168超级越野赛鸣枪起跑之前,中国越野跑运动员申加升,就在瑞士艾格峰超级越野赛E101组的比赛中强势夺冠,并且一举将赛道纪录提升了15分钟。

也就是在同一时间段里,SALOMON签约的精英运动员祁敏和唐景燕等人,也都各自活跃在国外的越野赛道上。

目前,越野跑的市场化程度却相当高。一方面赛事的商业性很强;另一方面,像SALOMON这样的国外户外运动品牌在赞助赛事的同时,也签下了不少优秀的国内越野运动员,为他们提供了更多比赛的机会。

这样的故事就是发生在越野女跑者姚妙和唐景燕身上。

2018年,在世界最著名的越野赛事环勃朗峰超级越野赛UTMB上,姚妙以领先第二名30分钟的绝对优势,夺得UTMB CCC组冠军,成为第一个在UTMB夺冠的中国女性跑者。

也就是在那之后,SALOMON签下了姚妙,为她提供了更多定制的专业装备,甚至提前一个月让她到国外赛场适应训练。

而如今,刚刚在崇礼168超级越野赛赢得冠军的唐景燕,作为SALOMON的签约运动员,已经踏上了征战国外越野黄金联赛的征程。

“我最想说的还是感谢,疫情之后,很多国内的户外赛事都没有了,从去年开始,我们这些专业跑者真的算是经历了寒冬。”唐景燕通过视频连线在分享会上讲述了这两年的经历。

“我之前算是没有保障的运动员,但是赞助商找到了我,让我从经济状况和对越野跑的思想上,都度过了寒冬。”

珊瑚。

让孩子爱上山野

尽管中国的越野赛事在过去两年经历了所谓的“至暗时刻”,但是中国越野跑圈依旧期待着能够重新回归,集聚力量。

“越野跑社区就是一个能够把跑者和赛事串联起来的平台。”作为西安越野社区经理,肉丁告诉澎湃新闻记者,从越野社区在国内跑圈出现到如今,真正愿意参与进来的人“粘性很高”,这也是越野跑圈能够稳步发掘人才的一种渠道。

“只要做好每一场训练、比赛和分享,自然就很容易吸引到愿意投身越野跑的跑者。”

当陈盆滨、白斌、运艳桥、珊瑚和闫龙飞这些一代代的“大神”在过去十几二十年间,用各自挑战极限的表现让越来越多中国跑者开始认识、了解和接触越野这项运动,“越野跑社区”的概念也在这种流行趋势中一点点成熟起来。

事实上,SALOMON可以算是最早将第一批“越野跑社区”带入中国跑圈的运动品牌。据澎湃新闻记者了解,彼时这些社区在当地每年就会举办6到12场赛事,以社区赛事的方式在当地推广这项运动,并且培养新兴的运动人口。

如今,这种方式延续下来,成了维系越野跑者粘性的重要渠道。

除了通过越野跑社区去发掘更多愿意参与越野运动的跑者,鼓励青少年走进山野体验越野的乐趣,也成了中国跑圈在过去两年的疫情影响下,一直在尝试的发展方式。

珊瑚,作为中国越野跑圈里影响力最大的女跑者之一,就在这几年致力于投身青少年越野兴趣的培养。

从2021年开始,珊瑚就组织了多场少儿越野跑赛,从5公里的越野开始,让青少年走进山林,以运动的方式接触大自然。

“对于孩子来说,运动比起打游戏肯定还是相对枯燥的。但是如果参加了少儿赛事,对于山野终究会留下一份感情,也埋下了在未来尝试越野跑的种子。”

珊瑚告诉澎湃新闻记者,她希望发展青少年赛事的初衷,就是希望孩子们能够通过在大自然中运动获得力量和自信,“孩子们不是不喜欢大自然,只是接触的机会太少了。”

结语

“我已经打算在下半年回归越野赛道了。”

在这场分享会结束前,姚妙讲出了自己下半年的参赛计划,也让不少在分享会上的圈内人士兴奋不已。

大家的这种兴奋之情是可以理解的,当越野赛事逐渐回归,当赛道上的明星也重新站上起跑线,中国越野又找回了它原本的生机和活力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
越野跑 中国
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部