浦东多款创新药入选国内、国际十大新药榜单

浦东多款创新药入选国内、国际十大新药榜单
2022年08月06日 16:30 媒体滚动

备受业内关注的十大医药产业人物、十大新药(国内/国际)、十大医疗器械、十大互联网+医疗服务创新医院等公益榜单日前在第十四届健康中国论坛上发布。浦东多款创新药入选国内、国际十大新药榜单等。

和黄医药自主研发的赛沃替尼入选“第十四届健康中国论坛·十大新药(国内)”榜单。作为一种强效、高选择性的口服MET酪氨酸激酶抑制剂,该新药在晚期实体瘤中表现出临床活性。赛沃替尼可阻断因突变(例如:外显子14跳跃突变或其他点突变)或基因扩增而导致的MET受体酪氨酸激酶信号通路的异常激活。

记者了解到,赛沃替尼在中国以商品名沃瑞沙上市,用于治疗接受全身性治疗后疾病进展或无法接受化疗的MET外显子14跳跃突变的非小细胞肺癌患者。目前,赛沃替尼正作为单药疗法或与其他药物的联合疗法,开发用于治疗包括肺癌、肾癌和胃癌在内的多种肿瘤类型。

业界认为,赛沃替尼作为我国自主研发的首个选择性MET抑制剂,为中国MET14号外显子跳跃突变的肺癌患者提供了重要的治疗选择。

此外,浦东创新药企业——艾力斯历时八年独立研发并拥有自主知识产权的国家1类新药——甲磺酸伏美替尼(商品名:艾弗沙)等也荣登“十大新药(国内)榜单”等。恒瑞医药恒曲(海曲泊帕乙醇胺片)作为中国首个自主研发的非肽类口服血小板生成素受体(TPO-R)激动剂,入选2021年度创新榜单并获颁“第十四届健康中国论坛·年度新药创新奖”。2021年12月,恒曲(海曲泊帕乙醇胺片)被纳入国家医保目录,进一步提高患者用药的可及性和可负担性。

据悉,第十四届健康中国论坛榜单工作自2021年10月7日启动,历时7个多月工作,成立了榜单顾问委员会、学术委员会、榜单工作小组等相关工作机构,制定了各榜单入选标准。

入选的多个重大疾病创新药在中国获批,填补国内无药可用的空白。此外,全球新药在中国不断上市,开启疾病治疗的新里程。如复星凯特奕凯达?作为中国首个获批上市的CAR-T细胞治疗产品,入选第十四届健康中国论坛·十大新药(国际)榜单。

奕凯达(阿基仑赛注射液)是复星凯特引进美国Kite(吉利德科学旗下公司)全球首个获批治疗非霍奇金淋巴瘤的CAR-T产品Yescarta?(Axi-Cel)进行技术转移并获授权在中国进行本地化生产的靶向人CD19自体CAR-T细胞治疗产品,用于治疗既往接受二线或以上系统性治疗后复发或难治性大B细胞淋巴瘤成人患者。

上市一年来,奕凯达?已治疗超过200名患者,为患者和家庭点亮新的希望。截至目前,该药品已被纳入44个省市的城市惠民保和超过50项商业保险,备案的认证中心达近百家。

创新要素集聚、顶尖研发创新能力已成为了浦东生物医药产业的“标签”。最新统计显示,国家新药研发机构有三分之一集聚张江,国家重大新药创制项目有三分之一布局张江,全国获批的一类创新药有三分之一源自张江。此次榜单的发布,也彰显了浦东创新药的实力。

“十四五”时期,浦东新区将全面推动《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》落实落地,将打造集成电路、生物医药、人工智能三大世界级产业集群。其中,生物医药将坚持创新研发和高端制造并重,提升创新药研发成效与产业化程度,同时还将加强生命健康高端医疗器械产业项目布局。

责任编辑 杨林雨

作者 杨珍莹

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中国
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部