基金代销群雄争霸 券商规模市占率快速提升

基金代销群雄争霸 券商规模市占率快速提升
2022年08月06日 16:16 中国经营报

来源:中国经营报

本报记者 任威 夏欣 上海报道

近年来公募基金高速扩张,代销市场也成为了各类机构的必争之地。

近日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)发布的销售机构公募基金销售保有规模百强榜单显示,二季度,“股票+混合公募基金保有规模”合计为6.34万亿元,环比增长7.28%;“非货币市场公募基金保有规模”合计为8.68万亿元,环比增长10.07%。

在销售机构百强榜单上,超半数为券商,其中以东方财富证券为代表的券商二季度代销规模出现明显上升。

券商代销规模环比增幅第一

根据中基协数据,二季度,券商保有规模合计为1.2398万亿元,环比增长9.08%,占比提升至19.56%,券商的该项保有规模较一季度增加了1032亿元。环比增长幅度在各类机构中排名第一。

格上旗下金樟投资研究员蒋睿对《中国经营报》记者表示,券商保有规模占比提升,一方面是券商代销产品往往可选择性会更多一些,更容易符合有特定投资需求的投资者,进而基金代销的规模上升,在基金代销领域话语权也有所提升;另一方面,券商近年大力发展财富管理业务,高效利用互联网占据较多用户流量,也为其规模上升提供一定支撑。

私募排排网财富管理合伙人曾衡伟认为,券商保有规模及市占率稳步提升主要是两大原因:一是券商在财富管理业务的持续投入;二是统计口径发生变化,ETF规模快速增长。由此可见,券商两项保有规模增速领先银行、独立基金销售机构;市占率方面,银行及独立基金销售机构的两项保有规模占比均有所下降,仅有券商的占比在持续提升。

在众多券商中,东方财富证券在二季度表现尤为亮眼,在100家机构中,权益类基金规模环比增长高达416.98%,由53亿元增至274亿元,排名由74名跃升至45名。

在曾衡伟看来,目前已可以在东方财富证券直接购买基金,而非通过转向天天基金渠道进行购买,可能在东方财富APP下购买的公募基金已计入东方财富证券保有量;同时,公司线下财富管理发力,可能带来一部分代销增量;此外,东方财富证券的证券基金投顾业务也在展业。东方财富证券为典型代表的券商拥有以上方面的优势。

在蒋睿看来,东方财富旗下有较多流量平台,如东方财富网这种类型的炒股讨论平台,在前期积攒了很多流量用户。借着互联网的发展,东方财富其实也是快速发展的券商之一,只要有了大量的流量用户,其实券商机构将流量变现的难度会小很多,代销规模上得也会比较快。

对于券商来说,如何差异化提供基金代销业务,与其他代销机构分庭抗礼,做大规模,当下迫在眉睫。

“券商的业务多元,传统的交易业务是重点,券商对基金销售的重视程度要提高。”华林证券资管部董事总经理贾志指出,券商要借助自身交易便捷、产品丰富的优势,拥抱互联网传播方式,提供更丰富、更专业的内容和工具,获得持有人的认可。

在上海一家券商人士看来,券商实现销售基金业务增长,首先应当从观念转变开始,一是向财富管理机构转型,二是基金销售从卖方销售向买方投顾转型,利用自身客户基础及专业服务能力,真正帮助投资者实现资产增长。

华东一家券商财富管理部人士分析,券商基金销售业务的增长主要来自两点:一是炒股型客户转向购买产品,二是新增增量客户,以产品以及基金长期的表现作为卖点吸引新客户。

他具体谈到,券商可以从以下方面为抓手发力。建立客户分层基础上的分层产品和服务体系。针对高净值客户提供私人财富管理业务。其次还需丰富产品体系,以资产配置的视角来打造产品体系。建立持续的投顾培训考核体系,提高投顾展业能力。在数字化运营方面,还要参考第三方互联网平台,提高线上平台便捷性和内容生态。也需要降低费率,适应行业基金销售费率下降的趋势。

券商、银行有先天优势

对比而言,银行和独立销售机构保有规模虽然环比有所增长,但占保有规模总量的比例略有下降。

有关数据显示,银行保有规模合计为3.47万亿元,环比增长7.01%,占比降至54.81%;独立基金销售机构保有规模合计为1.58万亿元,环比增长6.32%,占比降至24.96%。

在蒋睿看来,银行和独立销售机构规模占比其实还是大头,总体占比下降或许与今年市场行情较差有关。银行具有先天的代销优势,线下网点渠道拥有相对稳定的客源,这部分资金转化为金融产品较为容易;独立销售机构在先天优势方面虽然不能够与券商和银行相比,但长期以来一直都在不断进步中。

不论是银行、券商还是互联网平台,三者均以提供普惠金融服务为主,只是不同机构的优势有所不同。

从客户群体来看,上述上海券商人士分析,银行渠道以偏保守的客户为主,其中依赖银行提供的投资咨询等服务的中老年群体比重较大。券商亦是如此。相比之下,互联网平台的客户群体更偏年轻化。从投资规模来看,券商客户平均投资规模较大,银行次之,互联网平台长尾客户(指个人所拥有的、能够支配的资产规模往往较小,但是该群体总数庞大)较多。面向不同客户群体,银行、券商以线下服务的专业性见长,互联网平台的便捷性占有优势。

华东一家券商财富管理部人士表示,银行的优势在于品牌好、客户基础广、低风险产品基础好、线下网点和客户经理丰富,受众为银行传统理财客户。券商的优势是权益类产品、投研能力强、具备一定规模的线下网点和客户经理,受众为券商传统炒股型客户。而互联网平台的优势是低费率、客户基础广、良好的线上生态、便捷的线上服务,受众偏好低费率客户,且客群偏年轻化。

从公募基金本身来说,由于自身管理规模的原因,和各类平台合作的倾向也有所不同。

贾志告诉记者,大型公募的渠道积累更扎实,合作范围广,能提供的产品也丰富,通常是全面覆盖重点渠道。小型公募成立时间短,产品有限,投研实力相对较弱,一般会选择平台型代销机构,准入门槛高的机构阶段性无法合作。

(编辑:夏欣 校对:颜京宁)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部