中国代表严厉抨击美国在核裁军问题上的消极政策举措

中国代表严厉抨击美国在核裁军问题上的消极政策举措
2022年08月06日 08:43 界面新闻

据中国常驻联合国代表团网站,中国裁军事务大使李松8月5日在《不扩散核武器条约》第十次审议大会上做专题发言,全面阐述中国关于核裁军问题的立场,并严厉抨击美国的消极政策举措。

李松说,当前国际核裁军和防扩散体系面临1995年《不扩散核武器条约》无限期延长以来最为复杂严峻的形势。在冷战思维驱动下,美国执迷“大国战略竞争”,谋求绝对战略优势,强化军事同盟,在欧亚大陆东西两侧挑动阵营对立对抗,推进核导等战略力量前沿部署。这一系列消极举措严重破坏大国互信,冲击战略平衡与稳定,为现行国际核裁军努力制造障碍,加剧核军备竞赛与核冲突风险。国际社会应以此次审议大会为契机,践行真正的多边主义,坚决抵制冷战思维、阵营对抗,秉持共同、综合、合作、可持续的全球安全观,深入讨论推进国际核裁军进程的有效途径,加强《不扩散核武器条约》的权威性和有效性。

李松表示,拥有最大核武库的美国和俄罗斯应切实履行核裁军特殊、优先历史责任,以可核查、不可逆和有法律约束力的方式进一步大幅、实质削减各自核武库,为最终实现全面、彻底核裁军创造条件。美国应放弃发展部署全球导弹防御系统,不寻求在亚太及欧洲部署陆基中程导弹,废除核保护伞及核共享政策,将部署在国外的核武器全部撤回本国。国际社会应共同反对有关国家在亚太地区复制北约“核共享”安排。

李松说,中国坚持走和平发展道路,始终不渝奉行防御性国防政策,坚持“人不犯我、我不犯人,人若犯我、我必犯人”。中方将坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

李松表示,中国发展核武器的目的在于慑止敌人对中国使用核武器,在国家遭到核袭击时对敌实施坚决反击。自拥有核武器第一天起,中国就积极倡导全面禁止和彻底销毁核武器。中国明确承诺在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器,无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平,从不与其他国家比投入、比数量、比规模,不会参加任何形式的军备竞赛。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部