空调安装师傅加价套路多,收费标准事先要问清

空调安装师傅加价套路多,收费标准事先要问清
2022年08月05日 14:54 北京晚报

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  眼下是空调安装和维修的高峰期,不少市民遭遇了加价“套路”。记者调查发现,即便部分家电品牌或家装平台实行了明码标价,但实际仍有不少猫腻,让消费者很容易吃哑巴亏。

  最近,刘女士通过电商平台购买了一台格力品牌的空调。购买前,刘女士咨询客服时,客服表示空调是包上门安装的。但真到安装时,各种收费项目却来了。

  安装师傅问是否需要空调支架,考虑到空调直接放在自家小院外的地上,下雨容易被泡,刘女士同意安装。待安装结束后,刘女士被告知要再补交420元。虽然预料到需要补交一部分费用,但这么高的安装费还是让刘女士产生了质疑。

  对于刘女士的质疑,安装师傅出示了收费单据和格力空调的安装辅材费价目表,表示自己是按照明码标价收费的。根据单据显示:打孔费100元、空调支架100元、1.6米加长铜管160元、6米加长水管60元。但刘女士对照价目表,支架分为40元、80元和150元三档。对此,安装师傅的答复是“使用的是质量比较好的不锈钢支架,没有带普通的支架”。

  最后,安装师傅表示如果刘女士不要单据的话,可以给一定程度的“优惠”,只收300元,刘女士只能接受了这个价格。

  常鸿律师事务所主任常卫东律师建议:市民在购买家电产品时保存好付款凭证及商家公示的安装收费标准作为对照,防止上当受骗。在安装空调等家电时,事先问清楚相关配件价格、其他服务费用等收费标准,注意保留录音、视频、付款信息等证据。如果遇到欺诈行为,消费者可向工商行政管理部门、消费者协会投诉。

  (原标题:空调安装师傅加价套路多收费标准事先要问清)

  来源:北京晚报 记者 赵语涵 鹿杨

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

明码标价
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-05 海正生材 688203 16.68
  • 08-05 远翔新材 301300 36.15
  • 08-05 浩瀚深度 688292 16.56
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部