药明康德属于典型的“见光死”

药明康德属于典型的“见光死”
2022年07月28日 00:39 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:北京商报

  药明康德(维权)业绩大幅增长,股价却出现下跌,这是典型的“见光死”走势,或因投资者担心其未来的业绩增速无法保持,应注意类似的投资风险。

  药明康德公布了利润大幅增长的中期业绩,但是股价却一跌再跌,对于一家独角兽公司,投资者在乎和关心的或许与普通公司不同。在投资者眼中,如果药明康德业绩不能持续增长并且保持持续增长的预期,那么投资者就会选择卖出持股,这里面有投资者对于独角兽公司的不同看法。

  首先,独角兽公司往往不是自然增长的结果,而是被资金快速“催肥”,而投资者心知肚明,资金“催肥”独角兽公司的目的不是做公益,而是要寻求机会获利退出,于是投资者对于独角兽公司的利润增长预期将会更高。如果独角兽公司利润稍有增长不及投资者的预期,那么就会引发投资者对于资金扶持的担忧,即如果离开了大资金的支持,那么独角兽公司的利润增长可能会大幅减缓,甚至出现利润下滑,而投资者并不会等到这一切发生后才会出逃,即独角兽公司稍有业绩增速上的一点点瑕疵,投资者就会先行离场避险。药明康德如此,宁德时代也是这样。

  其次,其他热门公司股价走势不理想也影响到了药明康德。从智飞生物到宁德时代再到天齐锂业,太多的热门公司已经出现了股价的疲态,此时药明康德的业绩好坏与否已经不再那么重要,从药明康德7月12日公布半年度业绩预告即出现高开低走的走势看,资金的出逃已经在进行中,那么现在公布财务数据,即使是利润大幅增长,投资者也不会改变继续出逃的态度。

  最后,这次资金出逃属于长线资金的退场,或许是因为投资者担心他们的利润将会在未来出现增速放缓,也或许是投资者认为他们的估值已经偏高,此时长线投资者退场将会给股价带来巨大的压力,除非投资者对于公司未来业绩有了新的预期,或者上市公司用实实在在的利润吸引新投资者入场,否则这些“见光死”的公司难免会出现挤泡沫的走势,直到公司的业绩能够支撑住股价,这就是价值投资的特点,价格低于价值就会上涨,价格高于价值就会出现回调。

  同时,对于尚未公布中期业绩的上市公司,如果已经出现市盈率过高,或者公司业绩增长缺乏确定性支撑的,投资者也要小心出现“见光死”的可能。即使公司利润很好,也有可能因为预期不佳而出现股价下跌。所以投资者在研究上市公司业绩的时候不仅要看斜率,还要看一阶导和二阶导。

  最后,对于已经持有“见光死”公司的投资者,不妨寻找一下未来业绩预期还不错,但是股价却并不高的股票,这样的公司将有可能成为未来业绩增长的主要力量。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-01 维海德 301318 --
  • 08-01 满坤科技 301132 --
  • 07-29 德科立 688205 48.51
  • 07-28 魅视科技 001229 21.71
  • 07-28 紫建电子 301121 61.07
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部