家乐福方庄店将闭店改造,门店收缩调整的家乐福面临怎样的竞争?

家乐福方庄店将闭店改造,门店收缩调整的家乐福面临怎样的竞争?
2022年07月22日 16:26 新京报

老牌超市持续调整转型。在北京经营22年的家乐福方庄店即将闭店改造,东四环慈云寺附近的家乐福精选店也在调整。

7月21日,新京报记者来到位于方庄的家乐福门店采访了解到,因周围设施改造该门店即将闭店。新京报记者而后来到位于北京东四环慈云寺附近的“家乐福精选”门店,下午时段店内人员稀少,而其餐饮档口已全部关停。数据显示,2019年-2021年,家乐福在国内的门店数量、销售额均连续下降。其中,2021年家乐福在国内的门店数量减少30家,同比减少13.2%,销售额同比减少26.6%。作为曾经打响抢占中国市场“第一枪”的外资超市,现如今的家乐福正面临怎样的竞争格局?

22岁的方庄家乐福将闭店改造

根据公开报道,家乐福方庄店位于方庄环岛东北角,于1999年左右开业,一开始叫康地祥超市,2000年左右改成了家乐福超市。由于周边集体改造,这家经营了22年的老店即将闭店。7月21日下午,新京报记者探访发现,店内除家用电器区域,其他区域货架基本售空,并挂满“大清仓,3折起”“本店即将改造,全场特价清仓”等字样,场内有少量趁着甩货前来“捡漏”的消费者。

在家乐福方庄店入口的告示上显示“因门店即将升级改造,将于2022年7月25日暂停营业”。新京报记者就此向家乐福相关负责人了解情况,对方表示门店为“升级改造”。在记者探访过程中,店内一位工作人员说,该门店关闭是因为周围环境将集体改造,由于目前店内商品几乎已经售罄,7月22日将提前闭店,对方还提到这家店“应该不会再开了”。新京报记者注意到,在家乐福方庄店周围的张一元、烟酒店都已暂停营业。

家乐福方庄店闭店改造倒计时。新京报记者 于桂桂 摄家乐福方庄店闭店改造倒计时。新京报记者 于桂桂 摄

门店数、销售额连续双降

近两年,因升级改造等原因,家乐福门店数量大量缩减,据中国连锁经营协会今年7月发布的“2021中国连锁超市TOP100”显示,截至2021年12月31日,家乐福在国内的门店数量为198个,较去年同期门店减少30家,门店数量同比减少13.2%,位列超市TOP100榜单第9名,较去年下降1位。销售额也随之下降,2021年家乐福销售额同比下降26.6%,在超市TOP100销售额下滑较为严重的企业中排在第4位。

“2020中国连锁超市TOP100”显示,截至2020年12月31日,家乐福在国内的门店数量为228家,门店数量同比减少2.1%,销售同比减少12.6%。“2019中国连锁超市TOP100”显示,家乐福在国内的门店数量为233家,门店数量同比减少2.5%,销售同比减少8.3%。家乐福已连续三年门店数量、营收双缩减。

“2021中国连锁超市TOP100”显示,受疫情影响,超市企业整体经营业绩不乐观,TOP100企业销售规模9076亿元,比2020年下降2.6%。其中,62家企业销售额出现负增长。除家乐福销售下滑较为严重之外,美宜多、人人乐、阳光超市的销售同比下滑均超过25%。而沃尔玛、家家悦、钱大妈等连锁超市则逆势呈现增长态势。

中国商业联合会专家委员会委员、北京国际商贸中心研究基地首席专家赖阳对新京报记者表示,业绩下滑短期内可能是受疫情影响,若长期下滑,本质上则是家乐福所处业态的问题,大卖场在国内是“夕阳业态”,高性价比的理性消费转向网络,大卖场的品种多、一站式购齐优势不再明显。多数外资超市品牌转而探索其他业态,加之一些本土超市品牌的崛起,均对家乐福的业绩造成一定影响。

试水新业态碰壁

新京报记者了解到,除了调整大卖场,家乐福近几年也在试水新业态,其中包括布局精选店、会员店等。

资料显示,2020年4月,家乐福宣布,精品超市业态也会被家乐福作为未来几年重点发展的战略方向之一。“家乐福精选”迎合的是对店面形象、购物体验、商品品质有着更高要求的新中产阶级。根据媒体公开报道,最早亮相的“家乐福精选”位于北京慈云寺北里商圈附近,由苏宁旗下超市“苏鲜生”改造而来。彼时“苏鲜生”在全国有20多家门店,按照当时的规划,后续还有合适的“苏鲜生”将被改为“家乐福精选”。

目前来看,家乐福对精选店的尝试似乎未达预期。2021年,重庆“家乐福精选”悄然闭店;2022年4月,家乐福福建首家精选店宣布因升级改造暂停营业。

7月21日,新京报记者来到位于北京东四环慈云寺附近的“家乐福精选”探访,餐饮档口区域显示“正在升级改造,暂停营业”。而该店工作人员告诉新京报记者,餐饮档口将永久关闭。

慈云寺附近的家乐福精选店的餐饮区域已全部关闭。新京报记者 于桂桂 摄慈云寺附近的家乐福精选店的餐饮区域已全部关闭。新京报记者 于桂桂 摄

除精选店外,家乐福也曾尝试将转型的重点放在会员店上。2021年10月,家乐福CEO田睿表示,家乐福规划在未来3年内将200家大卖场中的100家全面升级改造为付费会员制的会员店。目标用户群为4个直辖市和15个副省级以上城市的品质生活用户,将打破现在的驱车几十公里、耗时排队的会员店消费现状。田睿当时表示,以上海为例,3年后,消费者开车15分钟就会有一家家乐福会员店。

截至目前,家乐福会员店共有2家门店,均在上海。首家会员店于2021年10月下旬开业,由上海市浦东新区成山路的家乐福传统超市改造而来,第二家会员店于2021年12月下旬在上海市青浦城区开业,也是由传统大卖场升级改造而来。2022年无新增会员店。

或可探索小型生鲜门店等新出路

近几年,仓储会员店的数量不断增加,其中山姆会员店加速布局中国市场,预计2022年达到40至45家店,并尝试在一二线城市的中心区新建或将部分具备条件的沃尔玛大卖场改造为山姆城市中心店。而麦德龙2021年也宣布计划2022年将改造80多家卖场门店为会员店。此外,本土会员店品牌盒马X、fudi也在加速会员店的拓展。

赖阳认为,仓储会员店核心竞争力是冰鲜,会员店考验品牌的采购体系与整体运营管理能力。“会员店品牌之间会跟风模仿,比如很多品牌都在做自有品牌,寻找相同的供应商,但是消费者在会员店购物的主要焦点是冰鲜产品,顺便再去购买自有品牌的商品。冰鲜产品的采购、供应十分考验企业的采购体系与管理能力,多数会员店可能无法应对。”赖阳表示,家乐福应首先厘清自身资源优势与不足,尝试探索小型的生鲜门店或是新的出路。

作为超市细分的民生业态,生鲜是高频刚需的品类。新京报记者了解到,近来各个生鲜品牌都在持续加强供应链建设。今年7月,位于武汉、成都的两座盒马供应链运营中心全面投入使用,盒马耗资百亿打造的自有生鲜物流体系骨干网络开始成形;而永辉超市近年来持续拓展与南非、巴西等金砖国家供应商的合作,包括巴西的肉类、南非的水果均已通过永辉供应链进入中国消费者的家庭。

与此同时,生鲜领域虽入局者众,闭店数量也在增加,其中不乏一些新兴品牌。2022年1月,钱大妈发表官方声明,称低估了北京市场的难度,更低估了北京市场房屋租金高企带给企业的经营压力,企业计划将更多的资源投入在相对稳定且成熟的市场。由此坐实此前钱大妈北京地区门店全部关停的消息。

赖阳表示,小型生鲜店竞争核心是企业的运营能力,企业的管理人员需要深入基层,对采购进行专业性、标准化管理。“采购与供应商的议价环节有没有水分?能否低价找到优质的供应商?这些均需要有经验的采购去执行,也需要企业有标准化的管理水平,招聘优质的采购人员。所以生鲜经营是有运营门槛的,但超市也必须突破门槛,才能杀出血路,实现转型。”

新京报记者 于桂桂

视频制作 于桂桂

编辑 王琳

校对 卢茜

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
家乐福 新京报 销售额
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-26 海泰新能 835985 9.05
  • 07-26 快可电子 301278 34.84
  • 07-25 江波龙 301308 55.67
  • 07-22 诺思格 301333 78.88
  • 07-22 菲沃泰 688371 18.54
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部