7·8保险公众宣传|大都会人寿提醒公众警惕“疫情防控”为名的网络诈骗

7·8保险公众宣传|大都会人寿提醒公众警惕“疫情防控”为名的网络诈骗
2022年07月08日 10:32 媒体滚动

  2022年4月20日,南京的Y女士接到一个电话,对方声称是疫情防控流调人员,需要与Y女士核实近期行程。随后,Y女士收到一条好友申请,备注是某区防疫流调人员。加好友后却被拉入一个群,开始还在讨论疫情疫苗的事情,不久群名改成“疫情兼职创收群”。群里陆续发布简单的任务,Y女士顺利获得“提成”500元,随后,在对方的不断“劝说”和洗脑下,Y女士根据对方发送的链接下载软件,先后7次将5万余元充值做任务,任务完成提现时,却发现无法提取,且已经被对方拉黑。Y女士这才醒悟,赶紧报警求救。

 【套路分析】

  1.巧立名目。利用当前热点,犯罪分子假扮疫情防控人员、医生、社区网格员等身份,取得受害者的信任,诱骗受害者入局。

  2.略施恩惠。找借口忽悠受害者参加各种返利活动,通过小恩小惠,一步步利诱受害者上当受骗。

  3.玩法升级。受害者尝到甜头放松警惕后,以更高返利诱惑受害者短期内高投入。

  4.一走了之。骗取受害者大量钱财后,借故拖延返款,最后拉黑失联。

  对此,大都会人寿提醒,在认知上,对任何以疫情防控、信息保护、维权等名义要求添加好友的人员,保持警惕,多方核实身份,尤其是第一时间与家人、物业和社区网格员联系。在行动上,对需要投入资金参加返利的活动保持警惕,不要被一些小礼品轻易打动,拒绝各种轻松返利、追加投入的项目。在意识上,时刻绷紧防范诈骗和非法集资思想防线,对身边的各类违法线索积极向有关部门反映,发现自己被骗,第一时间保留证据并报警。

  大都会人寿提醒广大消费者,天下没有免费的午餐,一定要远离非法集资和网络诈骗,遇到涉嫌非法集资行为或网路诈骗及时举报投诉。我们借助“7·8保险公众宣传日”契机,更好地向社会普及金融保险知识,树立公众金融风险防范意识。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
疫情 网络诈骗 保险 新冠肺炎
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-14 益方生物 688382 --
  • 07-13 楚环科技 001336 --
  • 07-13 立新能源 001258 --
  • 07-11 隆达股份 688231 39.08
  • 07-11 国博电子 688375 70.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部