中国企业出海呈现两大新特点,留学生受青睐

中国企业出海呈现两大新特点,留学生受青睐
2022年07月08日 16:03 媒体滚动

近日,领英全球副总裁、领英中国总裁陆坚在“第二届加速提升中国企业国际软实力论坛”的致辞中表示,2022年将对中国企业出海业务进行全面战略升级:“领英不仅将人才和营销两大事业部的出海解决方案进行有效的整合,同时希望能和更多外部伙伴展开合作,共同打造一个贴近中国本土市场的出海生态圈,从单点解决问题变成全方位提供服务。”

领英中国营销解决方案事业部总经理蔡晓丹提到了中国出海企业的两点变化,一个是路径与目标发生了改变,不再是先去亚非拉国家,再去欧美等发达国家,科技、光伏、智能制造等领域中的企业很多都是“一流的制造水平+具有竞争力的科技水平”,一早就进行全球化布局;另一个是营销诉求,从关注短期的销售回报到展现中国企业先进的技术能力、专业的服务能力,甚至是在专业领域的思想领导力或关注人文关怀的企业文化价值观等。

“即使遇到疫情等外部因素影响,中国企业出海的大趋势没有变,它始终是全球宏观环境变化,以及中国产业发展的必然需求。”蔡晓丹说。

企业做事离不开人,中国出海企业在海外的人才战略上也越来越需要考虑清楚整体规划、清晰定位、惯性思维与做事方式这些问题。

以中国企业设立海外分支机构为例,一般分为3个阶段:第一是了解和分析以及制定策略,提供当地人才市场的概览;第二是初创的团队确保落地;第三是做一个长期人才储备,搭建当地的人才梯队等等。

只有将质量、速度和成本这三者平衡好,才能让海外人才在中国出海企业里招得进、留得住。海外人才眼中的好雇主不是只给高薪酬就可以,还有很多软性的需求,比如海外很多国家对于加班文化就有不同的理解。出海的企业要想清楚这些,才能让人有更强的认同感。

这就让海外留学生成为应聘出海企业中一批“特殊”的群体,在多语言能力、通晓国际规则、跨文化交流能力以及全球化视野等方面具有明显优势。对于快速成长并希望在国际市场上继续拓展的中国企业而言,具备国际化教育背景的求职者仍然备受青睐。

领英方面表示,中国企业的国际化整体水平有了较大提升,正处于加速在东道国的本地化进程,从“走出去”向“走进去”跨越的阶段。领英方面日前宣布不仅将人才和营销两大事业部的出海解决方案进行有效的整合,同时希望能和更多外部伙伴展开合作,共同打造一个贴近中国本土市场的出海生态圈,从单点解决问题变成全方位提供服务。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。如需获得授权请联系第一财经版权部:

021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com

文章作者

一财科技

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-14 益方生物 688382 --
  • 07-13 立新能源 001258 --
  • 07-13 楚环科技 001336 --
  • 07-11 隆达股份 688231 39.08
  • 07-11 国博电子 688375 70.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部