大局观丨欧洲地区安全风险再提级!芬兰瑞典离北约正式成员国还有多远

大局观丨欧洲地区安全风险再提级!芬兰瑞典离北约正式成员国还有多远
2022年07月07日 11:24 媒体滚动

当地时间7月5日,芬兰瑞典两国正式签署加入北约组织议定书,下一步是所有成员国议会批准这个议定书。这意味着给欧洲安全带来新挑战的北约北扩进程正式启动。芬兰瑞典距离成为北约正式成员国还有多远?最初持强烈反对态度的土耳其为何会松口?对俄罗斯与欧洲又将带来哪些影响与改变?

芬、瑞“入约”只剩“最后一步”

芬兰瑞典自5月中旬申请加入北约以来,两国一直不断克服国内外阻力,向着入约的最终目标奋进。为打消国内民众顾虑,芬兰和瑞典领导人公开宣布打破维持多年的中立国政策、加入北约的决心,两国议会也分别于当地时间5月16号和17号相继通过了申请加入北约的决议。

在国际层面,芬瑞两国一方面积极协调并寻求各国支持,先是获得了英国、美国的支持,丹麦、冰岛、挪威三国则紧随其后,发布联合声明并对芬兰和瑞典提出“安全承诺”,表明若两国在入约期间受到攻击,将为其提供军事担保;另一方面,芬瑞两国极力化解北约内部对其“入约”的阻力,不断与土耳其进行多边对话并抓住北约峰会的机会与土耳其就库尔德武装人员的问题达成了暂时一致,使得土耳其收回其对芬瑞入约的否决。

7月4日,芬兰外长、瑞典外交大臣与北约助理秘书长在布鲁塞尔北约总部完成了有关两国加入北约的最终会谈,芬兰和瑞典正式确认愿意加入北约组织并承担盟约规定的政治、法律和军事义务。5日,北约组织秘书长斯托尔滕贝格与芬兰外长哈维斯托及瑞典外交大臣林德在北约总部布鲁塞尔正式签署了芬瑞两国加入北约组织议定书。

截至目前,距离芬瑞正式成为北约成员,只剩“最后一步”——即按照程序将这份于今日签署的议定书随后将交由北约现有的30个成员国批准。

土耳其“如愿以偿”,“放行”芬瑞加入北约

在芬、瑞申请加入北约的过程中,土耳其多次表达坚定的反对立场,或多或少给两国加入北约的“快车道”上平添了一道的“减速带”。

然而6月28日,土耳其改变态度,同意芬兰和瑞典加入北约。三国政府签署了一份备忘录,强调瑞典和芬兰将不会支持库尔德工人党、叙利亚北部库尔德武装“人民保护部队”以及“居伦运动”。并承诺互相解除武器禁运。土方认为,“居伦运动”是2016年土耳其发生未遂军事政变的幕后主导者。

从目前的情形来看,当初土耳其就这两个问题对芬兰和瑞典有“意见”,反对他们加入北约,只不过是想在这个关键时刻为土耳其多争取一点“好处”罢了。毕竟在备忘录文本发布之前,土耳其官员就已经向媒体发布了一篇题为“土耳其如愿以偿”的新闻稿。

俄罗斯将作出“对等回应”

观察人士认为,瑞典和芬兰加入北约将从根本上改变俄罗斯地缘政治格局,使俄罗斯直面北约。此前,俄罗斯联邦国家安全委员会副主席梅德韦杰夫已经就相关问题进行表态,瑞典和芬兰一旦加入北约,俄罗斯将在俄芬边界部署核武器,以应对北约“东扩”。据路透社报道,俄罗斯总统普京6月29日表示,如果芬兰和瑞典加入北约,俄罗斯“没有问题”。但如果北约在芬兰和瑞典部署军队和基础设施,俄罗斯将不得不作出“对等回应”。7月4日,俄罗斯国家杜马主席沃洛金表示,一旦北约在芬兰和瑞典部署军事基地就会遭到俄方打击。

目前俄罗斯应对措施,主要包括两个方面:一是经济上,俄罗斯已经暂停了对芬兰的电力供应和天燃气供应。二是军事上,俄罗斯将在波罗的海地区部署战木核武器,加强在波罗的海地区的军事部署。

欧洲所面临的风险提升了一个等级

尽管芬兰瑞典加入北约并没有引发正面的军事冲突,可以肯定的是当下欧洲所面临的风险比之前提升了一个等级。

此前,据俄媒报道,拜登在北约峰会上表示,欧洲需要北约的力量。所以,美国将率先向包括英国、德国在内的波罗的海国家增加兵力部署;还将在波兰建立一个军事总部,以便于北约对其快速反应部队进行统一指挥。

美国开始大张旗鼓地向波罗的海国家增兵,芬兰和瑞典入约后“不可避免”将与北约站在一边。俄罗斯外交部副部长里亚布科夫6月29日表示,俄罗斯认为芬兰和瑞典加入北约会产生负面影响,北约的扩容是一个纯粹的不稳定因素。北约国家将自身部分国防主权让与美国,这不会让他们更安全。俄罗斯谴责北约不负责任的政策,这破坏了欧洲安全体系。

另有分析认为,北约通过损害曾为美国“出力”的库尔德工人党的利益来“拉拢”芬兰和瑞典,势必会引起库尔德工人党的不满,从而使其站在北约的对立面,加剧欧洲各国的分裂。

栏目主编:章迪思

文字编辑:吴宏浩

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
芬兰 瑞典 北约 土耳其 俄罗斯
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-14 益方生物 688382 --
  • 07-13 立新能源 001258 --
  • 07-13 楚环科技 001336 --
  • 07-11 国博电子 688375 --
  • 07-11 隆达股份 688231 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部