供电紧张 日本东京都政府呼吁民众节约用电

供电紧张 日本东京都政府呼吁民众节约用电
2022年07月06日 02:42 央视网

  6月下旬以来,日本多地出现创纪录的高温天气,高温酷暑引发电力供应紧张。日本7月1日启动全国节电季,为期3个月,东京都政府带头实施各种节电措施,效果怎么样呢?请看中央广播电视总台记者从前方发回的报道。

  总台记者 何欣蕾:近期日本供电紧张的消息非常受到当地的关注。在六月底的时候,日本中央政府一度发布了电力紧缺的公告,当时东京都政府为了配合节电,办公区域内有四分之一的电梯停止了工作。进入到东京都政府的办公区,现在这样的节电告示随处可见,上面写着节电、发电、蓄电。

  今年入夏以来,东京高温天气持续,用电需求大幅增加,为了节约能力,东京都政府实施了至今为止最大力度的节电政策,提出“节电、发电、蓄电”的口号,呼吁企业和民众在减少电器使用的同时,尽可能使用太阳能等再生能源,希望以此来缓解东京首都圈的用电紧张情况。

  据东京都政府工作人员介绍,目前的国际局势以及日本国内的特殊状况,是造成日本国内电力供应紧张的主要原因。

  东京都环境局负责人 秋田直宏:造成电力供应紧张有各种原因,首先是国际形势导致能源供应陷入不稳定状态,俄乌局势等导致国际社会能源供给紧张。日本国内今年3月一度陷入电力供应紧张状态,当时因为福岛县发生地震,相关火力发电站停止运转造成供给紧张,目前火力发电站还没有完全恢复。各种原因叠加造成了这次电力供应紧张。

  自今年3月日本东北部地区发生地震,致使一些发电站暂停运行以来,日本的电力供应就一直处于紧张状态。 随着最近气温飙升,实行电力配给更不容易。6月25日起,东京连续九天经历了最高气温超过35摄氏度的酷热天气。另外,东京6月有超过1500人中暑住院,创10年来最高纪录。

  东京都政府办公区节电广播:财务局向大家发出通知,现在东京都政府办公区正在强化节电措施,下午两点办公室全部关灯,必要的工作区域之外,请保持关灯状态并关掉不使用设备的电源,请大家配合。

  进入夏季,日本的电力需求达到了2011年以来的同比最高水平。为了节电,东京都政府办公区正在实施减少电灯、电器的使用等措施,并且呼吁东京地区居民在白天尽可能关掉电灯和其他电器,并“适当”使用空调。

  东京都环境局负责人 上原麻衣子:每天下午两点同时关灯,然后只在有职员工作的区域开灯。这里有两台复印机,因为现在电力供应紧张,一台停用,关了电源。

  高温天气给日本政府的节电主张带来不小的挑战。超过四分之一的日本人口年龄在65岁以上,而老年人更容易受到高温天气的伤害。既要节电又要防止高温中暑,东京都负责人也表示,希望节电措施能得到民众和企业的积极配合。

  东京都环境局负责人 秋田直宏:我们采取了很多前所未有的措施,否则东京都的运转陷入瘫痪的话,会造成重大影响,所以希望民众和企业配合,一起渡过难关。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玉洁 SF107

日本 东京都政府 东京 东京都
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 楚环科技 001336 --
  • 07-11 国博电子 688375 --
  • 07-11 隆达股份 688231 --
  • 07-06 宝立食品 603170 10.05
  • 07-06 中科蓝讯 688332 91.66
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部