迪士尼失去“米老鼠”意味着什么?

迪士尼失去“米老鼠”意味着什么?
2022年07月05日 13:37 环球网

来源:新闻晨报

7月5日,据中国经济周刊-经济网援引外媒报道,随着“米老鼠”95年版权保护期的临近,迪士尼或将失去这个最具代表性的卡通形象专有版权。米老鼠形象最初创作于1928年10月1日,到2024年,这一形象将进入公共领域,此后艺术家将可使用其进行创作。

据环球时报,对于迪士尼来说,沃尔特·迪士尼于1928年创造的“米老鼠”早已是这个庞大娱乐帝国的代言人。迪士尼曾利用不断修改商标细节等方式来延长版权,不过加州大学洛杉矶分校的传媒和法学专家丹尼尔·美耶达表示,“我怀疑迪士尼是否能获得(米老鼠)版权的额外延期。我认为这次版权将真正到期。”

据环球网,根据美国版权保护法,米奇的版权保护期限为95年,届时其形象使用权将放开。任何人都有权使用米奇形象生产商品或进行创作,而无需向迪士尼支付版权费。

据外媒介绍,迪士尼通过将米奇印在产品上这种商业模式,每年可获32亿美元收入,且这不包括迪士尼商品和主题乐园的收入。

迪士尼法务部为什么称为地表最强

迪士尼法务部的律师团队非常强大,网络上列举出来的迪士尼法务部的律师非常多,而这些多也还只不过是法务部的一部分专职律师。从2016年迪士尼总法Braverman所写的文章中我们可以发现,迪士尼法务部大约有350名法务,其中包含了首席律师、普通出席律师、专利法职业律师、首席执行律师、电视以及电影业务律师等等。

迪士尼法务部不仅仅是律师团队强大,而且他们还以一己之力用司法影响了立法。一般来说,从宏观角度上来看,都是先有立法再有司法的,迪士尼法务部的工作就是属于司法,但是它们却用司法影响了立法。我们都知道迪士尼创造了很多经典的动画形象,比如说1928年创造的米老鼠。

最开始,米老鼠的版权将在1984年过期,但是迪士尼不希望失去这样一个商品,于是他们便说服国会来修改法案。最终,在1976年的版权修正案上,知识产权的保护期延长至75年,于是米老鼠的版权将要在2003年过期。然而在2003年,米老鼠的版权并没有过期,这是因为迪士尼又说服了国会将版权保护期再延长20年。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 隆达股份 688231 --
  • 07-11 国博电子 688375 --
  • 07-06 宝立食品 603170 10.05
  • 07-06 中科蓝讯 688332 91.66
  • 07-05 劲旅环境 001230 34.51
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部