“直播带岗”为啥这么火?9800万粉丝辛巴出手:2小时收近18万份简历!

“直播带岗”为啥这么火?9800万粉丝辛巴出手:2小时收近18万份简历!
2022年07月05日 08:28 证券时报网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  近日,辛选集团创始人辛巴在快手开启“直播带岗”首秀,两小时便收到17.5万份简历的“战绩”让直播招工方式再度引发市场热议。

  2022年以来,越来越多的企业走进直播间,以直观、透明的互动方式招引人才,其中不乏富士康、宁德时代比亚迪歌尔股份等头部大厂。

  业内表示,从现场招聘到网络招聘,再到直播招工,招聘方式已进入3.0时代,直播带岗逐渐成为企业吸纳人才的重要途径,但具体效果还要视平台属性、招聘工种而定,最终转化效果有待时间考验。

  两小时收17.5万份简历

  6月29日,辛巴在快手快招工平台直播招聘专场,与歌尔股份、沃尔沃汽车、奇瑞汽车、立讯精密、名硕科技等企业招聘代表同框,现场发布超10万个工作岗位,并实时解答应聘者薪资、福利等相关问题。

  作为头部直播带货主播,辛巴的“带岗”能力亦不容小觑,当晚开播不到1分钟,就有10万人冲进直播间,直播两小时共收到17.5万份简历。据悉,本次参与直播招聘的企业开出的薪资待遇大多在5000元-7000元,岗位需求多为工厂蓝领。

  对于“跨界”进入直播带岗领域的初衷,辛巴在接受媒体采访时表示,这个社会不缺劳动力,而是大家存在信息不对称,一般找工作的人没有好的渠道,希望能把企业的招聘信息对接到需要的人。同时辛巴也坦言:“我不想抢中介的饭碗,招工直播只做一次,并且不会收取任何中介费用。只是想凭借自己的影响力,让更多人重视招工行情。” 截至目前,辛巴在快手平台的粉丝量为9856.4万。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林告诉证券时报·e公司记者,今年就业市场职位供给不足,很多企业都没有招收人才的动力,求职者不知道未来出路,于是开始海投,而头部主播流量优势明显,在线直播能够吸引到更多的简历,也能够为求职者带来更为透明的信息。

  在辛巴看来,相比于普通的招工方式,直播带岗信息输送的渠道更直接,可以让更多人看到更真实的一面。

  今年1月,快手上线直播招聘平台“快招工”板块,聚焦下沉市场,定位蓝领招聘,板块一季度月活用户规模便已超过1亿,春节期间单日收简历数量最高达15万。

  蓝领招聘一直是企业招聘的痛点。据人社部2月22日发布2021年四季度“最缺工”的100个职业排行披露,营销员、餐厅服务员、商品营业员、车工、家政服务员、保安员、包装工、客户服务管理员、保洁员、快递员等职业位列前十。

  快招工平台的定位恰恰契合了当下的市场需求。快手科技创始人兼首席执行官程一笑透露,受益于平台用户的信任关系和高频互动,“快招工”的入职转化率以及用户留存率行业领先。在用户群体上,富士康、宁德时代、理想汽车、小牛电动均是快招工的“座上宾”。

  直播带岗蔚然成风

  事实上,在辛巴直播带岗引发热议之前,以直播方式招工早已在业内悄然兴起。

  6月6日,富士康在快手的直播招聘吸引超30万人观看,收到将近600份简历,岗位投递率超60%。6月8日,富士康科技集团宣布,已正式在快手开启直播招募,这也是富士康在探索数字化招募、促进就业市场方面迈出的第一步。

  除快手外,58同城旗下赶集网也加入“直播带岗”大军。今年1月20日,赶集网正式迭代为专注招聘市场的“赶集直招”,每天8小时不间断的直播带岗,合作的大客户包括顺丰、ZARA和华润,已覆盖25个一二线城市的各种类型岗位;此前BOSS直聘、智联招聘、前程无忧等招聘领域“熟手”也已在直播带岗领域有所布局。

  值得一提的是,直播招工也逐步进入政府部门的视野,纷纷以专场招聘会形式为地方企业搭建招引渠道。2020年6月,重庆市人社局联合重庆市委组织部启动“重庆英才·职等您来”网络直播招人招才公共服务,截至2022年6月24日累计开展直播招聘104场,共676家企事业单位提供14万个就业岗位做客直播间;6月25日,比亚迪、太阳纸业等6家企业携1521个岗位 ,在国家人社部信息中心与南宁市政府联合共建的智慧人社联合创新实验室,开启2022年东部产业新城专场暨高校毕业生“直播带岗”招聘。

  直播带岗渐成风潮,背后的转化率与潜在风险亦成为业内关注的重点。中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端告诉证券时报·e公司记者,直播带岗作为一种招聘方式,实际上是对过去直播电商业态的一种新的拓展,最终的转化效果有待时间考验。直播带货面对的是产品的性价比、产品的品质安全等,而招聘涉及到劳务合同,内容会更复杂,目前还处于探索期,需要平台、主播、用人单位和求职者共同努力,构建和谐生态,以平台为例,如何服务配套及信用担保,是当前面临的主要课题。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

直播 辛巴 简历 快手
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 隆达股份 688231 --
  • 07-11 国博电子 688375 --
  • 07-06 中科蓝讯 688332 91.66
  • 07-06 宝立食品 603170 10.05
  • 07-05 劲旅环境 001230 34.51
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部