跃跃御市:新产品业已就位,国内新势力决战2022下半年

跃跃御市:新产品业已就位,国内新势力决战2022下半年
2022年07月05日 09:54 媒体滚动

  原标题:

  跃跃御市:新产品业已就位,国内新势力决战2022下半年

2022年已过半,5家国内造车新势力如期在7月的第一天交出了“成绩单”。其中,小鹏汽车取得6月单月和累计销量“双料”冠军。这本是一件值得庆祝的好消息,但在小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏看来却不是“最舒服的”。与小鹏汽车遭遇幸福的烦恼截然相反,蔚来汽车目前正深陷舆论旋涡。

  展望下半年,5家新势力都已经准备好了“决战”的新产品。蔚来ES7和ET5将先后在今年8月、9月交付;理想L9计划在8月底前开启新车交付工作;小鹏G9在8月启动预订,9月将正式迎来上市,上市后很快启动用户交付;零跑C01、哪吒S将分别在第三、四季度上市。

  2022年已过半,5家国内造车新势力如期在7月的第一天交出了“成绩单”。数据显示,6月,小鹏、哪吒、理想、蔚来和的零跑销量分别为15295辆、13157辆、13024辆、12961辆、11259辆,同比分别增长133%、156%、68.9%、60.35%、185.7%;上半年的累计销量分别为68983辆、63131辆、60403辆、50827辆、51994辆,同比分别增长124%、199%、100.3%、21.1%、265%。

  整体来看,尽管受到局部疫情反复、芯片短缺、电池原材料价格上涨等负面因素影响,但5家新势力在今年上半年都实现正增长。其中,小鹏汽车取得6月单月和累计销量“双料”冠军。这本是一件值得庆祝的好消息,但在小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏看来,或许不是“最舒服的”。

  何小鹏日前在接媒体采访时坦言,“造车一定是一场典型的马拉松,刚开始不要太靠前,前二前三是最舒服的,中后期再发力”。他还说,“2025-2035这十年,智能汽车将会彻底改变人们的生活。而在2025年之前这段时间,小鹏要做的就是保持队形,成为第一梯队的主力”。

  如此看来,拿下第一对于小鹏汽车来说,或许已经偏离了“最舒服的”状态;但对于其他竞争对手而言,却是一直以来的“小目标”。

  与小鹏汽车遭遇幸福的烦恼截然相反,蔚来汽车目前正深陷舆论旋涡。

  据悉,上个月22日,一辆蔚来测试车辆从上海创新港停车楼三层坠落,造成两名数字座舱测试人员罹难,其中一名为公司同事,另一名为合作伙伴员工。对此,蔚来汽车官方在6月23日20时33分回应称,“根据对现场情况的分析可以初步确认,这是一起意外事故,与车辆本身没有关系。”

  由于回应中“与车辆本身没有关系”引发网友争议,蔚来汽车随即删除了上述声明,并于当晚9时重新发布声明,将其修改为“这是一起(非车辆原因导致的)意外事故”。

  一波未平一波又起!6月28日,知名做空机构灰熊研究Grizzly Research发表报告称,蔚来汽车通过夸大收入和提高净利润率来达到目标。

  对此,蔚来汽车相关负责人在接受媒体采访时表示,“该报告内容充满了大量不实信息以及对蔚来披露信息的误读”。受做空报告影响,蔚来汽车股价曾一度跳水,好在随后企稳。

  虽然被负面新闻缠身,但蔚来汽车的销量似乎并未受到太大的影响。据蔚来汽车方面称,随着供应链进一步恢复正常,6月的交付量创下新高。根据规划,蔚来ES7和ET5将先后在今年8月、9月交付,这无疑将进一步助力蔚来汽车销量的增长。

  不止于此,蔚来汽车董事长李斌在一季度财报会上透露,“Neo Park第二工厂已经实现生产线的全面贯通,进入造车验证阶段,将按计划在第三季度正式投产”。这将为蔚来汽车的销量增长提供产能保障。

  事实上,除了蔚来汽车外,其他4家新势力也都为下半年“决战”准好了新产品。据何小鹏透露:“目前G9按原定计划按部就班推进节奏,8月启动预订,9月将正式迎来上市,上市后很快启动用户交付。”

  6月21日晚,理想汽车发布了第二款量产车理想L9,并计划在8月底前开启新车交付工作。据理想汽车官方透露,这款自称“500万以内最好的家用旗舰SUV”,“上市3天内,有超3万用户支付了5000元预定金”。

  此外,已经启动预售的零跑C01预计第三季度上市,其订单数至今已突破6万。哪吒S也将在7月启动预售工作,并于今年四季度交付上市。(中国经济网记者 王跃跃)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
小鹏 蔚来汽车 蔚来
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 隆达股份 688231 --
  • 07-11 国博电子 688375 --
  • 07-06 中科蓝讯 688332 91.66
  • 07-06 宝立食品 603170 10.05
  • 07-05 劲旅环境 001230 34.51
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部