中国三大航采购292架空客

中国三大航采购292架空客
2022年07月04日 08:44 媒体滚动

  中国民用航空领域传来重磅消息。南方航空中国国航中国东航三家中国航空公司1日发布公告称,将向欧洲飞机制造商空客公司合计购买292架空客A320NEO飞机,总金额超过370亿美元。这是近三年来,中国民航业首次宣布如此大规模的客机订单。

  一家欢喜一家愁。眼看中国的超级大单“飞”向老对手空客公司,美国波音公司立马不开心了。在直言失望的同时,波音还将销量下滑的原因甩给了地缘政治分歧。

  空客喜提大单

  空客公司1日迎来史上最大订单之一。当天,中国三大航空公司——南航、国航、东航发布公告称,已与空客签订购买协议,将分别向空客购买96架、96架和100架A320NEO飞机。总金额约为372亿美元。

  空客也第一时间在官网发布这一消息,表示新订单“展示了中国航空市场的积极复苏势头和繁荣前景”。

  空客A320NEO飞机2021年共获得661架订单,此次中国三大航空公司的订单相当于空客去年该机型订单总数的44%。

  公开资料显示,A320NEO是空客A320系列飞机的改进机型,装配新型高效发动机和鲨鳍小翼。空客A320NEO系列飞机的单座燃油效率比现款A320系列有所提升,这主要得益于客舱优化和发动机的进一步改进。据了解,飞机总长度37.57米,客舱长度27.51米,飞机客舱标准150座(两级客舱),最大180座。

  引发美媒围观

  中国与空客签大单,引发美媒围观。

  “2017年和2018年,中国占波音全球交付量的20%以上,但自2020年开始,这一比例已降至5%以下。”美国有线电视新闻网认为,失去像中国这样的重要市场,对波音来说是毁灭性打击,“中国客户开始购买波音竞争对手空客的飞机,那将是一个不易逆转的长期转变。”

  美国彭博社说,中欧这一采购合同对波音造成巨大冲击,“这清楚地提醒了波音,它在全球最大旅游市场之一的不确定地位。”

  “这一订单有助于巩固空客在中国市场的地位,空客凭借在中国当地的总装生产线确立了优势。”彭博社报道指出,“波音历来将中国航空公司视为最大客户,但在最畅销的737Max型号两次坠毁以及美中之间的政治紧张局势加剧后,波音在华业务已放缓。”

  波音激烈回应

  老对手空客喜提大单,波音坐不住了。

  波音1日激烈回应称:“作为与中国航空业有50年关系的美国最大出口商,地缘政治分歧继续制约美国飞机出口,这十分令人失望,我们将继续力劝美中两国政府进行富有成效的对话。”

  空客与波音一直视中国为关键市场,都致力于扩大在华业务。然而近年来由于事故频发,波音飞机的安全性备受外界质疑。品牌危机之下,波音遭遇重创,连丢大单。去年年底,一度是波音忠实客户的澳大利亚最大航空公司澳航和新加坡航空公司纷纷宣布与空客签订协议,以取代现有的波音机队。

  路透社报道,空客已连续三年力压波音,成为全球最大飞机制造商。2021年,空客公司交付了611架飞机,比前一年增长8%,波音则只交付了340架飞机。

  分析人士认为,销量下滑、被空客反超的现实摆在眼前,波音非但只字不提飞机性能及安全问题,反倒一味将原因归咎于地缘政治分歧。如此避重就轻,恐怕波音只会离摆脱困境越来越远。综合《新民晚报》、央视等报道

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
波音 中国
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 弘业期货 001236 --
  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 34.51
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部