(上海战疫录)连线外企|星巴克在中国的发展是中国经济腾飞的缩影

(上海战疫录)连线外企|星巴克在中国的发展是中国经济腾飞的缩影
2022年07月04日 11:45 中国新闻网

中新网上海7月4日电 (记者 姜煜)“星巴克在中国的发展是中国经济腾飞的缩影。星巴克将继续以人文关怀为底蕴,用与时俱进的创新助推中国咖啡行业的繁荣。”星巴克中国首席执行官蔡德粦在接受中新网记者专访时表示。

  创立于1971年的星巴克是世界著名的专业咖啡烘焙商和零售商,1999年进入中国内地市场以来,这家带着“美人鱼”标志的咖啡品牌已经融入了中国220多个城市,拥有超过5700家门店。星巴克坚持直营,公司当前在中国拥有近7万名伙伴(员工)。

  “这次上海疫情出现反复,让我们更加谦逊地去学习如何在充满不确定的环境中不断打磨企业的经营韧性,用心去守护伙伴,并积极投身社区抗疫服务。”蔡德粦说:“6月1日上海全面复商复市之时,我们在短短的72小时内复开近600家门店,这个数字在一周内更是达到了850多家。而在上海餐饮店恢复堂食后,我们又创纪录地在48小时内为800家门店恢复堂食做好准备,为我们的顾客和社区带回期待已久的城市烟火气息。”

  蔡德粦称:“疫情带来了挑战,也让大家更渴望人与人之间真诚的沟通和交流,而星巴克一直以来倡导的就是通过每一杯咖啡,通过每一次与人、与社区的联结,孕育和激发人文精神。这一理念让我们持续看好公司未来在中国的发展势头。”

上海是全球拥有星巴克门店最多的城市 受访者供图上海是全球拥有星巴克门店最多的城市 受访者供图

  据了解,中国目前已成为星巴克发展速度最快、最大的海外市场。星巴克在上海拥有超过940家门店,使其成为全球拥有星巴克门店数量最多的城市。星巴克中国每年新增约600家门店,即使在疫情期间也以平均每天1.5家新店的速度,稳步朝着“2022年底全国实现6000家门店”的目标迈进。这一速度,让星巴克中国每年新增约10000个就业岗位。

  据蔡德粦介绍:“当前,星巴克正在通过塑造办公室和家庭之外的‘第三空间’、强化数字创新等策略,将大家向往的美好城市生活方式变成现实。比如,通过‘绿色可持续’‘非遗之美’‘宠物友好’等创新元素重新定义‘第三空间’、凭借‘专星送’和‘啡快’两大数字创新体系积极满足顾客的移动消费习惯,当前,‘专星送’和‘啡快’渠道的销售占比已经超过40%。”

  星巴克中国早在10年前就在云南设立咖啡种植者支持中心,投入资金和技术,探索中国咖啡原产地的升级路径。2020年,投资近11亿元人民币的星巴克中国咖啡创新产业园落地昆山,这也是星巴克在国际市场最大的一次生产性战略投资,该产业园将于明年正式运营。而本月正值星巴克中国公益基金会成立两周年。在蔡德粦看来,不管是全产业链本土化布局,还是通过基金会更积极投身中国社会公益事业,都是星巴克身体力行支持伙伴和顾客、让社区和行业彼此联结的自然之举。

  “我们将继续以优质的咖啡为媒介,创造人与人联结的空间和场景,和所有志同道合的伙伴一起,激发人文精神的力量,和中国市场共同成长。”蔡德粦说。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
星巴克 上海市 中国经济 疫情
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 弘业期货 001236 --
  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 34.51
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部