今年上半年中越班列发送集装箱货物同比增长26.3%

今年上半年中越班列发送集装箱货物同比增长26.3%
2022年07月01日 13:10 央视网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,今年上半年,中越班列累计开行173列,发送集装箱货物5196标箱,同比分别增长19.3%、26.3%,呈现稳中有进的良好态势。

  中国和东盟山水相连,经贸合作源远流长。2020年、2021年,东盟连续两年保持我国第一大贸易伙伴。今年以来,乘RCEP《区域全面经济伙伴关系协定》生效实施东风,中国与东盟经贸合作在疫情之下仍然保持强劲增长势头。今年前5个月,我国与东盟贸易总值为2.37万亿元,增长8.1%,东盟继续保持我国第一大贸易伙伴。

  盛夏时节,正值东南亚热带水果进境中国的旺季。在凭祥铁路口岸,一批批进口水果乘跨境班列运抵于此,待海关检验检疫后,迅速转运至广州、上海、北京、郑州、重庆等地。今年上半年,国铁凭祥口岸物流中心共计发送冷链水果3.8万吨,同比增长164.95%。

  随着RCEP生效红利持续释放、中国—东盟自贸区3.0版建设,中国与东盟经贸往来更加密切。国铁南宁局抓住契机扩大营销宣传,加强与区内商会、外贸物流企业沟通合作,积极组织货源,促使中越班列开行需求持续提升,“朋友圈”不断扩大。

  国铁南宁局南宁货运中心副主任周柒寿介绍,目前,中越班列集货地已覆盖广西壮族自治区内外20多个地市,货物品名由去年的205个拓展至工业机械、各地区特产等248个。该班列继广西南宁、凭祥两市常态化开行后,今年4月还开辟了“柳州—同登”新路线。

  为提高班列开行效率,满足跨境货物运输需要,国铁南宁局按照“一品名一方案”原则,为客户量身制定运输方案,主动承接公路、海运转移货源,确保外贸产业链、供应链畅通稳定。持续优化运输服务,对跨境货物实行优先受理、优先承运、优先配空、优先装车、优先挂运,并与海关部门开辟“一次报关、一次查验、一次放行”绿色通道,提高货物通关效率。今年6月,“铁路快通”模式实现跨区域双向贯通,南宁至越南河内的中越班列运输时间不断压缩,基本实现“一日达”。

  国铁南宁局还严格做好疫情防控工作,定期开展作业场所核酸检测,制定货物核酸检测阳性样品应急处置预案,最大程度降低新冠病毒通过进口货物输入风险,保障班列安全稳定开行。

  截至目前,中越班列已累计开行860列。下一步,国铁南宁局将继续立足RCEP生效实施带来的新机遇,推动中越班列开行持续增长,全年计划开行360列,为促进中国与东盟经贸蓬勃发展提供有力支撑。(总台记者 张卉 尹智磊)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

中越 东盟 南宁市 集装箱
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-01 天新药业 603235 36.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部