工业产值缩水近千亿的柳州,能借新能源稳住经济大盘吗?

工业产值缩水近千亿的柳州,能借新能源稳住经济大盘吗?
2022年06月30日 21:15 澎湃新闻

为了稳住经济大盘,保持经济在合理区间运行,柳州近日一口气发布了稳工业、促消费等5大方面30项政策措施。

其中第一条,就是拿出千万奖金鼓励汽车产业加大新能源车型产销量。

这座以螺狮粉扬名的城市,急切稳经济背后,是近年来柳州经济的黯然失色。

2019-2021年,柳州经济始终在低速区间徘徊,难见起色。同期,柳州占广西全区经济总量的比例也在逐年下滑,几乎回到20年前的水平。

于是,着急的柳州,想要通过新能源汽车化解经济增长难题。

失速从何时开始?

2021年柳州国民经济和社会发展统计公报,在公布2021年度经济数据的同时,在文末注释不显眼之处,下调了柳州2020年度GDP总量。

“经自治区统计局最终核实,2020年,柳州市GDP现价总量为3051.3亿元。”

一方面,这表明相较于初步核算时3176.94亿元的体量,柳州2020年GDP缩水125.64亿元。

另一方面,则说明柳州经济在2020年就已出现负增长。

2019年,柳州GDP总量为3128.35亿元,而到了2020年,柳州实际GDP总量仅有3051.3亿元,名义增速-2.42%。

柳州历年经济总量分析/搜狐城市制图柳州历年经济总量分析/搜狐城市制图

搜狐城市梳理了2000年以来,柳州市各年度经济表现。2000-2013年,柳州经济维持高速增长态势,名义增速均达到10%以上。

柳州经济的首次波动出现在2015年。

这一年,柳州经济名义增速仅有2.04%,较上一年度下降7个多百分点。但很快柳州就扭转“颓势”,2016年经济名义增速回升至7.43%,并在2017-2018两年,恢复10%以上的高速增长。

但在疫情尚未形成冲击的2019年,柳州经济再次出现波动,名义增速降至3.94%。此后的2020年,柳州经济出现21世纪以来的首次负增长,2021年,柳州经济仍未缓过劲来,名义增速仅有0.19%。

今年一季度,柳州经济依旧低迷,未出现回暖迹象。

今年一季度,柳州全市生产总值714.60亿元,相比去年同期742.12亿元的经济体量,柳州经济再度出现负增长,名义增速-3.71%。

广西经济总量中的柳州占比/搜狐城市制图广西经济总量中的柳州占比/搜狐城市制图

而放眼广西全区,柳州占广西全区经济总量的比重,在2014年达到最高点16.25%之后,便走起了下坡路。

尤其是在2019-2021的三年间,柳州经济占比大幅滑落。至2021年,广西全区经济总量大盘中,柳州占比仅剩12.36%,对比2014年,下滑了接近4个百分点。

经济放缓症结何在?

柳州经济到底出了什么问题?

答案是工业不振。

作为广西工业重镇,工业曾多年占据柳州经济的半壁江山。但随着工业产值的逐渐萎缩,工业对柳州经济的支撑效应减弱。

近年来柳州工业经济状况分析/搜狐城市制图近年来柳州工业经济状况分析/搜狐城市制图

由于2021年相关数据未公布,搜狐城市统计了2015-2020年柳州全部工业总产值,结果显示,自2017年,柳州工业总产值达到最高点5122.25亿元后,便一路滑坡。

到2020年,柳州全部工业总产值仅有4143.76亿元,较2017年减少了近千亿的规模(978.49亿元)。

具体来看,又是什么产业拖累了柳州工业经济?

搜狐城市对比了2017年与2020年柳州34个工业大类的具体产值,数据表明,历经3年发展,21个工业大类产值不增反降,仅有13个工业大类实现增长,增长面不足4成。

柳州各工业大类产值变化/搜狐城市制图柳州各工业大类产值变化/搜狐城市制图

其中,汽车制造业是产值降幅最大的工业门类。

2017年,汽车制造业产值达到2534.92亿元,几乎占据了柳州当年全部工业总产值的半壁江山(49.49%)。

然而到了2020年,柳州汽车制造业的产值规模只剩1718.47亿元,三年间,产值减少了816.45亿元,拖累柳州全部工业总产值缩水近千亿。

而近年来名声在外的螺蛳粉产业,在柳州汽车制造业面前,规模可能真的只有螺蛳那么大。

即便把2020年柳州农副食品加工业和食品制造业两大工业门类的产值相加,也不足汽车制造业的十分之一。

可以说,柳州经济低迷的症结在于工业,而柳州工业不振的关键就在于汽车制造业。

柳州汽车工业的基本面由上汽通用五菱、东风柳汽、一汽柳特和重汽柳州运力四大整车厂,以及数百家汽车零部件厂商构成。

2020年,柳州以174万辆的汽车产量,仅次于广州、长春、上海,领先北京,名列中国第四大汽车城。

但对比2017年柳州245.8万辆的汽车产量,当下的柳州汽车制造业明显元气不足。

2020年中国汽车城汽车产业状况对比/搜狐城市制图

产量萎靡的同时,柳州汽车产业还面临产品附加值低,一直在走中低端路线等问题。

2020年,柳州174.0万辆的汽车产量,仅创造了1718.5亿元的工业产值,而同期北京汽车产量比柳州少了8万辆左右,但创造的产值却是柳州的两倍有余。换言之,中低端产品路线下,柳州生产一辆汽车所创造的工业产值大幅落后于北上广。

不过好在柳州汽车制造业基本盘中尚有一处亮点,那就是新能源汽车。

押注新能源赛道

2020年夏,五菱宏光MINI EV以2.88-3.88万元的售价正式上市。

这款微型新能源汽车,一经上市即问鼎中国新能源汽车市场销量冠军,并在之后赢得了“街头小霸王”、“小神车”的称号。

在其带动下,柳州市新能源汽车产业驶入快车道。

近5年柳州新能源汽车产量/搜狐城市制图近5年柳州新能源汽车产量/搜狐城市制图

2017年,柳州市新能源汽车产量仅有1.3万辆,但到了2021年,柳州新能源汽车产量已逼近50万辆。

可以说,“小神车”的出现,不仅给柳州汽车产业挽尊,为柳州挣回钞票和面子,也让柳州拿到了一张全面下注新能源的门票。

其实,早在2016年末,柳州市政府即印发通知,确定新能源汽车是当地汽车产业转型升级的重点方向之一,并目标2020年新能源汽车产业实现产值300亿元。

在此背景下,“柳州模式”应运而生。

所谓“柳州模式”,就是柳州市大力推行新能源汽车车企研发生产补贴、用户购车补贴、充电优惠、停车优惠、充电桩建设等一系列措施,培育新能源汽车产业,构建便捷使用新能源汽车的消费生态。

“柳州模式”之下,2018-2020年,柳州凭借19.9%、24.7%、28.8%的乘用车电动化率,连续三年排名全国第一。

不过,与燃油车产业类似,当下的柳州新能源汽车发展同样面临着产品技术含量不高,附加值低等制约因素。

2020年,上海、柳州分别以23.86、18.70万辆的新能源汽车产量,分列全国前两位。

但上海新能源汽车产业的“王牌”产品——特斯拉,以技术创新为核心竞争力,目标中高端市场;而产自柳州的新能源汽车爆款——宏光MINI EV,则是以低价策略抢占下沉市场,产品安全配置不高、续航里程短等是可见的缺点。

不同的产品类型,支撑起不同的新能源汽车产业规模。

据《上海市加快新能源汽车发展实施计划》,上海目标2025年,新能源汽车产值突破3500亿元。

而柳州在十四五规划纲要中,为新能源汽车产业定下的具体目标则是“五百亿级产业集群”,同时,要求加快中高端车型平台建设和产能扩张,打造汽车高端品牌,推进汽车向高附加值转型。

与“五百亿级产业集群”目标同时提出的,还有“万亿工业强市”。

柳州提出“力争2023年工业总产值达到八千亿元、2025年实现打造万亿工业强市目标”。

但考虑到柳州2020年工业总产值刚刚四千亿出头的现实,若想5年后实现“万亿工业强市”的目标,柳州需要的,不止是一个五百亿级的新能源汽车产业。

参考资料:

[1]柳州市各项经济数据,柳州市统计局

[2]柳州市关于经济稳增长的若干政策措施,柳州市人民政府办公室

[3]柳州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,柳州市人民政府办公室

原标题:《工业产值缩水近千亿的柳州,能借新能源稳住经济大盘吗?》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 --
  • 07-01 天新药业 603235 36.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部