从文化中心到无障碍场所,英国皇家建筑师协会公布国家奖

从文化中心到无障碍场所,英国皇家建筑师协会公布国家奖
2022年06月30日 07:51 澎湃新闻

近日,2022年英国皇家建筑师协会国家奖(简称RIBA国家奖)公布,29座英国建筑被评为年度最佳建筑项目。RIBA国家奖获奖者包括英国不同地区的作品,涉及多种规模和类型;它们通过创新、可持续性和对社区建设的关注等共同主线联结在一起。

RIBA总裁西蒙·阿尔福德(Simon Allford)说:“在我们需要将人们聚集在一起并规划可持续未来的时候,今年的RIBA国家获奖建筑提供了很大的希望。这是一个强大的建筑集合……当我们开始从大流行中安顿下来时,我对旨在促进社区的新建筑的数量和质量感到特别鼓舞。从当地文化中心到重新焕发活力的无障碍艺术场所,这些项目展示了良好建筑提升精神和改善生活的力量。”

在29个获奖作品中,既有北约克郡一座传统村庄的再设计,也有对于伦敦滨河地标的重新思考,还有出色的住宅建筑。而根据Wallpaper的报道,获奖者在各个方面都呈现出多样化,唯独在种族多样性与性别平衡上非常欠缺。

利物浦街100号

利物浦街100号(100 Liverpool Street)翻新项目将一座1980年代的办公楼改造成适合21世纪灵活的商业建筑。它利用现有建筑,保留可以挽救的东西,剔除不能回收的东西,并添加必要的东西。该建筑坐落在几条铁路轨道上,毗邻公交车站,因此设计和建造过程的复杂性是多方面的。该设计保留了现有的地基和大部分原有的钢结构,并在上层增加了三层带有宽敞露台和屋顶花园的新办公楼层。

利物浦街 100 号利物浦街 100 号

七橡树学校艾舍之家

七橡树学校(Sevenoaks School)的新男孩住宿公寓是一座位于七橡树大街(Sevenoaks High Street)南端的维多利亚式别墅。新建筑分为三个亭子,为了呼应维多利亚式别墅的材料,为新建筑的立面开发了定制瓷砖。公寓外观看起来很随意,给人一种类似于别墅石墙的光影节奏。公寓的实用性要求很高,需要为不同年龄段的男孩提供餐饮服务,除了卧室和浴室外,还需要烹饪、洗衣和其他设施。这些区域都被设计得宽敞舒适,并通过宽敞的社交和公共空间连接在一起。并依次通向房子厨房外的庭院烧烤区,公共休息室通向主草坪,可举办活动和游戏。

七橡树学校艾舍之家七橡树学校艾舍之家
七橡树学校艾舍之家七橡树学校艾舍之家

英国电影学院滨河区

英国电影学院(BFI)南岸滨河位于滑铁卢桥拱门下,最初建于1950年代。设计师为BFI提供了一个新的身份和标志性入口,模糊了南岸长廊和BFI之间的领域,并吸引公众进入。一个巨大的铸造玻璃纤维天篷像电影屏幕一样发光,在环境中极具存在感。与外观形成鲜明对比的是,新房间的内部故意营造出黑暗和沉闷的氛围,增强了参观电影院的氛围。建筑师们巧妙地将复杂的服务和声学要求与典型的细节结合起来。该项目是现代干预的典范,它巧妙而真实地增强了对复杂和分层的遗产环境的欣赏、体验和理解。

英国电影学院(BFI)南岸滨河英国电影学院(BFI)南岸滨河
英国电影学院(BFI)南岸滨河英国电影学院(BFI)南岸滨河

溪屋

溪屋(Creek House)是一个简单、优雅的家庭住宅,向西望去,俯瞰小溪。尽管占地面积很大,但由于树木的覆盖、康沃尔板岩的自然色调和西部红雪松覆层以及主要体量在河岸中的定位,其规模在景观中发挥了作用。建筑物的选址使得体量和体量在很大程度上隐藏在入口处,从上面只能看到一个适度的卵石屋顶。有意将停车场与建筑物和景观分开,使大部分地块回归绿色景观和花园。方向和定位保留了成熟的、受保护的树木,并在面向小溪和周围花园的广阔和框架景观之间创造了平衡。在内部,有限的材料调色板,主要是橡木、石膏和玻璃,形成了平静、匀称的空间和极简主义的细节。

溪屋溪屋
溪屋溪屋

福尔柯克校区福斯谷学院

福斯谷学院(Forth Valley Campus)的新建筑取代了邻近场地上已达到使用寿命的1960年代建筑,以长而低的悬垂立面回溯到那个时代的建筑。在外部,这是一座由蜂蜜彼得森砖、异形铝覆层和少量波纹混凝土制成的建筑物。在内部,建筑被组织成一个网格,庭院、街道、开放的学习空间和封闭的教室混合在一起,创造了一个充满活力的学习环境。

福尔柯克校区福斯谷学院福尔柯克校区福斯谷学院

吉尔福德火葬场

新建的吉尔福德火葬场(Guildford Crematorium)以建筑物的功能管理哀悼者的旅程。火葬场停车场的墙壁在一个柱廊式的入口处达到顶峰——一旦游客跨过这个门槛,建筑群的空间就会打开,进入一个由柱廊和花园庭院组成的世界,所有这些都位于一个坚固的水平屋顶基准之下。当送葬者接近主教堂建筑时,屋顶的大基准面形成了一个遮蔽的天篷,并将视野纳入花园庭院。从这里进入教堂,这个基准面被一个动态的几何屋顶戏剧性地打破,自然光从上面倾泻而下,通过木结构的骨架过滤。

吉尔福德火葬场吉尔福德火葬场
吉尔福德火葬场吉尔福德火葬场

哈克尼新小学和金士兰路333号

哈克尼新小学和金士兰路333号(Hackney New Primary School and 333 Kingsland Road)是一座巨大的雕塑般的粉红色野兽派建筑。该项目包括一所学校和一个新的住宅区,两者都位于一个单一的、紧凑的城市场地上。它的大小显然挑战了教育和环境规范,消除了内部走廊,形成了一个紧密结合的庭院和教室的内部世界。设计师为这个受限的学校场地上提供所需的光线和通风,而且庭院是学校的核心,就像大厅在维多利亚时代的寄宿学校一样,一切都发生在这个中心空间内。

哈克尼新小学和金士兰路333号哈克尼新小学和金士兰路333号
哈克尼新小学和金士兰路333号哈克尼新小学和金士兰路333号

萨顿哈里斯学院

萨顿哈里斯学院(Harris Academy Sutton)仅由一台家用锅炉提供动力,轻松实现了RIBA 2030的运营碳排放目标,并实现了净零碳排放。这座建筑坐落在一个紧凑的倾斜场地上,周围环绕着成熟的受保护的树木。学校的形式巧妙地协调了这一复杂的地形,并将北部的郊区社区与南部即将建造的研究综合体之间的空间连接起来。在外部,选择铜和阳极氧化铝来反映该地点的科学愿望。与覆盖学校较大体量的垂直落叶松板形成鲜明对比。在内部,交叉层压木结构在天花板和墙壁上占主导地位。教室的设计具有灵活性,其隔板可根据需要将空间扩大一倍或缩小一倍。

萨顿哈里斯学院萨顿哈里斯学院
萨顿哈里斯学院萨顿哈里斯学院

霍利码头

位于摄政运河北岸的霍利码头(Hawley Wharf)是一个以总体规划为主导的重新开发项目。北面以两条路为界,两条铁路拱门贯穿场地,建筑师们在其中设计了广场和新的步行路线等。每座建筑都有自己的特色,并巧妙地回应其环境,增强了当地的特色,重建改善了整个场地的路线。特别是,有一条从运河到霍利路的新路线,通过铁路拱门,可以方便地进入学校规模紧凑的庭院。新的开放式市场建筑俯瞰运河和新的运河边公共广场。每个连接、路线和建筑立面都经过精心考虑。它利用每一个机会改善和优先考虑公共领域,提供行人路线以改善整个区域之间的链接。

霍利码头霍利码头

高桑德兰

现代主义标志性建筑高桑德兰(High Sunderland)是一座具有国家意义的重要建筑,但随着时间的流逝,房屋多处受到损毁,于是开始了重建项目。原来的胡桃木板、家具、木地板、墙壁饰面和天花板都被保存下来。整合现代可持续系统,包括为建筑物提供高效、低碳热源的空气源热泵,巧妙地融入木材覆层后面的屋顶景观中烟囱外壳的一部分。主休息区的新湿式地板采暖系统在原始修复的石灰华地板下增加了更好的隔热效果。在改造重建过程中,设计师充分保留了很多原建筑精美的细节,也尽可能的带来了环保的重建方案,为即将到来的全球现代主义修复工作树立了高标准。

高桑德兰高桑德兰
高桑德兰高桑德兰

贝格湖之家

贝格湖之家(House at Lough Beg)位于阿尔斯特中部的Lough Beg海岸。它采用农场附属建筑的形式,灰色的手工砖和锌屋顶有助于住宅与远处的黑暗树木相协调。建筑物几乎被没有修剪整齐的花园包围,给人一种拥抱自然的感觉。空间内部,每一个转角,都有一种与户外的联系感——这里的一瞥,那里的框景,头顶上挥动的树枝。同时,这所房子具有坚固性和持久性,并且房子通透,充满自然光为建筑整体提供了一种温暖的感觉。

贝格湖之家贝格湖之家
贝格湖之家贝格湖之家

窑场

窑场(Kiln Place)为伦敦卡姆登区提供15套新房。建筑师通过对社区的深入调研将未充分利用的空间转变为有目的的家庭住宅。新的树木和种植,以及开放空间的增加,显著改善了庄园的生物多样性和可达性。住宅本身包含一系列错综复杂的空间,以应对不寻常的场地限制,而开窗方式最大限度地利用了日光并创造了私人屋顶露台。这些建筑有柔和的角落、彩色窗框和高度契合的体量,营造出轻快和个性,对现代主义风格的庄园建筑产生微妙的人性化影响。

窑场窑场
窑场窑场

伊布斯托克学校食堂

伊布斯托克学校食堂(Ibstock Place School Refectory)要求将现有的零散设施改造为一座专用建筑,同时保留一个古老的果园。该建筑与原有的校舍和花园实现了平衡的组合。食堂采用纵横交错的胶合木结构,顶着琉璃灯笼,一次可容纳多达500名学生和教职员工。天花板由外部的交叉层压木板支撑,内部的嵌入橡木衬里产生令人敬畏的宏伟感觉。通过增加地下室和夹层楼并最大限度地增加可用的无柱空间,使建筑物的占地面积增加了两倍。软质砖和普通粘土屋顶瓦片参考了旧校舍,既延长了使用寿命又与环境相融合。

伊布斯托克学校食堂伊布斯托克学校食堂
伊布斯托克学校食堂伊布斯托克学校食堂

LB Southwark SILS3

LB Southwark SILS3是一个针对特殊儿童的学校。这里的材料都选用柔和的颜色。在外面,近乎白色的砖墙、窗框、石头环绕和格子栏杆;在里面,橡木地板、枫木细木工和专门设计的松木吸音天花板混淆了机构的刻板印象。宁静的整体氛围掩盖了这座建筑相当坚固的一面。宽敞、自然采光的中央走廊、教室和学习空间,大型落地窗可以看到操场和邻近公园的景色。能源战略采用了被动系统,可最大限度地减少能源消耗并且几乎不需要维护,高效的自然通风系统保障了良好的空气。

LB Southwark SILS3LB Southwark SILS3
LB Southwark SILS3LB Southwark SILS3

洛夫登地区

洛夫登地区(Lovedon Fields)整体布局围绕一条街道和一个三角形绿地,结合房屋类型的变化和一个缓坡的场地,与附近的其他一些开发项目相比,它创造了秩序和非正式的良好平衡。不同寻常的是,大约三分之二的场地被设计为野花草地,具有综合景观,包括混合原生树篱。就个别房屋的设计而言,外部体量和组成通常简单而朴实,而不是鲜明的,活泼的浅黄色、灰色砖与风化和黑色染色的木材覆层的混合。

洛夫登地区洛夫登地区
洛夫登地区洛夫登地区

抹大拉学院图书馆

抹大拉学院图书馆(Magdalene College Library)将承重砖砌与精致细致的水平工程木结构相结合,以复杂的三维网格建立了一个高大的垂直空间。该图书馆的设计采用自然光照明和自然通风,整体设计与环境设计原则有着非凡的联系。因此,预测的能源性能超过了RIBA 2030基准,成为今年提交的表现最好的建筑之一。该项目也是全生命周期碳考虑方面的顶级提交之一,并已解决RIBA 2025基准。该结构以承重砖砌为主,水平支撑主要采用工程木材,在较小程度上采用预制门楣和支撑梁。

抹大拉学院图书馆抹大拉学院图书馆
抹大拉学院图书馆抹大拉学院图书馆

专业领域发展中心

专业领域发展中心(Masters Field Development)是牛津市中心边缘的一个重要部分,总共包括228间卧室,沿着大约200米的街景。一个由八座低层砖砌建筑组成空间被一个单层的木板板球馆分成两部分。住宅区在平面形状、比例和方向上略有不同,其布置方式恰到好处,以适应弯曲的街景、现有斜屋顶房屋和场地南端的街角。建筑物之间的空隙在街道和板球场之间形成了视觉上的空隙,偶尔还会勾勒出成熟树木的景色。

专业领域发展中心专业领域发展中心

大象公园果园

大象公园果园(Orchard Gardens, Elephant Park)由228套住宅和2500平方米的零售和文化空间组成,是整个城市街区,也是Elephant & Castle重建的主要组成部分。围绕着一个阳光明媚的公共花园,它被设计成一组建筑,从 5 层到 19 层不等。这些不同高度的组合创造了一个平易近人的社区,与历史建筑群产生共鸣。柱廊巧妙地突出,既提供了图书馆和遗产中心的入口,又隐藏了建筑物的最高部分。南立面的柔和角度和东立面的增量台阶有助于勾勒出街景和城市景观。

大象公园果园大象公园果园
大象公园果园大象公园果园
大象公园果园大象公园果园

采石场工作室

采石场工作室(Quarry Studios)是一座低矮的建筑,位于前采石场中,周围环绕着苏格兰高地Cairngorms国家公园内树木繁茂的具有特殊科学价值的遗址。建筑物屋顶线与上方的悬崖边缘平行,每个体量前面的单坡屋顶与采石场的侧坡相匹配,并在场地中心呈现出单层有盖柱廊。屋顶平面的几何形状与场地中间开放区域的视线对齐,最大限度地减少建筑物的表观规模,这种方法使建筑与周围自然空间和谐。

采石场工作室采石场工作室
采石场工作室采石场工作室

金沙尽头艺术与社区中心

金沙尽头艺术与社区中心(Sands End Arts and Community Centre)位于富勒姆南部公园的西北角,包括围绕现有的废弃克兰卡蒂旅馆(Clancarty Lodge)的几个新的展馆,作为展览空间的一部分进行了翻新项目。在进入公园的入口处建立了一个灵活的新设施。现有的一个穿过边界墙的开口通向一个欢迎大厅,该大厅可以看到中央庭院和公园。中央庭院向东开放,但被北面和西面的新凉亭和南面翻新的克兰卡蒂旅馆包围。新展馆独特的单坡屋顶形式的高度各不相同,靠近边界的位置是中心区域的两倍高,以响应邻近建筑物的规模。

金沙尽头艺术与社区中心金沙尽头艺术与社区中心
金沙尽头艺术与社区中心金沙尽头艺术与社区中心
金沙尽头艺术与社区中心金沙尽头艺术与社区中心

哈克尼圣约翰教堂

从外观上看,哈克尼圣约翰教堂(St John's Church, Hackney)是一座典型的新古典主义格鲁吉亚教区教堂,入口门廊宽敞,打开巨大的入口门,人们可以通过类似大小的极具极简主义的玻璃门。在这样的基础上,设计师对该建筑的修复进行得很微妙,与原始结构保持不同,但又参考了该建筑的历史。新的建筑根据活动和服务的需要,在教堂中殿内设置了一个舞台。建筑升级和新的视听系统巧妙地结合在一起,创造了一个灵活、高质量的活动空间。它改变了教堂的叙事用途,并重新为教堂赋予了在社区当中的意义。

哈克尼圣约翰教堂哈克尼圣约翰教堂
哈克尼圣约翰教堂哈克尼圣约翰教堂

萨福克小屋

萨福克小屋(Suffolk Cottage)是由一座易碎的燧石墙小屋加固和改造而成的,新的元素被缝在原来的房间上,现在仍可以看到它曾经废弃时的景色。这种新旧体量的混合产生了一种复杂的关系,一个家庭共享的空间横跨房子的后部,距离原来小屋的底层有半层,使它能够俯瞰邻近的田野。该项目尽可能回收和再利用材料,房间结构与立面装饰都采用低碳材料。因此,新的外部砖石是由回收的剩余砖块和燧石块制成的,内部饰面使用竹板和植物油基胶合板、再生地板砖、天然油毡、再生未染色羊毛地毯、本色石膏和零 VOC 涂料。

萨福克小屋萨福克小屋
萨福克小屋萨福克小屋

瑟比顿泉

瑟比顿泉(Surbiton Springs)是一栋新建的两层独立式住宅,位于瑟比顿的郊区街道上。设计师试图在这里创造一个具有开放感的家,拥有宽敞、流畅的生活空间,可以根据需要进行细分或保持开放。这座房子成功地将本土都铎式建筑风格和工业美学融合在一起。在其传统的A 型框架立面基础上,通过在钢框架表达其现代性。该结构被设计为外骨骼,框架与泥浆填充板相结合,这是对模拟都铎式建筑技术的又一次认可。与此同时,花园立面采用 Crittall风格的玻璃窗,为都铎王朝风格的含铅窗户提供了现代感。

瑟比顿泉瑟比顿泉
瑟比顿泉瑟比顿泉

皇家墓地萨顿胡

皇家墓地萨顿胡(Sutton Hoo)建设项目包括更新原始游客中心及其墓葬元素展品,并且重新规划和建造该地原始房屋Tranmer House以及塔楼。塔楼巧妙地坐落在林荫线上,成为庄园整体环境中一个极具特色的亮点。在现场安装结构时,建筑师们尽量减少损坏,以确保改造工程对当地环境的影响尽可能小。建筑物采用当地传统建筑技术,使用钢板和钢框架,通过镀锌工艺实现美丽的纹理。

皇家墓地萨顿胡皇家墓地萨顿胡
皇家墓地萨顿胡皇家墓地萨顿胡

斯金纳学校的米切尔大楼 

19 世纪的“哥特式复兴”在这个国家留下了很多建筑遗产,在教育建筑中尤为突出,斯金纳学校就是这样一个地方。斯金纳学校的米切尔大楼(The Mitchell Building at Skinners' School)被设计为一座现代建筑,并且体现了维多利亚时代建筑的形式和材料。这座建筑在平面上是一个简单的L形,在“L”的每一端都有一个高高的尖山墙:一个山墙面向城镇,另一个俯瞰操场。建筑简单的几何形状被红砖柔化,锯齿砖图案的使用赋予墙壁“波纹”特征,营造出与表面装饰相呼应的光影效果。该建筑对校园的重新规划巧妙,同时回应了现代与传统建筑之间的关系。

斯金纳学校的米切尔大楼 斯金纳学校的米切尔大楼 
斯金纳学校的米切尔大楼 斯金纳学校的米切尔大楼 

温斯福德小屋医院

温斯福德小屋医院(Winsford Cottage Hospital)从第一次世界大战时期投入使用开始,这座建筑经历了无情的改造以及大西洋沿岸多年的暴雨。建筑物的大部分结构都需要更新,尤其是屋顶,而建筑物的大部分完整性已因增加一间休息室、内部隔板和乙烯基地板覆盖层等饰面的分层而丧失。为保留原始结构和风格,设计师非常小心地记录了每块屋顶瓦片的位置。许多原始的艺术和手工艺细节已经过翻新或复制。住宿和社区设施的混合相得益彰,让公众可以进入一座一直以来深受喜爱的建筑。

斯金纳学校的米切尔大楼 斯金纳学校的米切尔大楼 

爱丽丝山楂酒吧

爱丽丝山楂酒吧(The Alice Hawthorn)坐落在约克郡北部村落的中央绿地以南,它是村里唯一剩下的酒吧。设计师通过修复和翻新现有建筑,打造高品质酒吧和餐厅。利用北约克郡村庄的偏远地区常见的农场的灵感,庭院形式提供了比例匀称的木结构建筑,这些建筑非常适合他们的乡村环境,又提供了一个漂亮的酒吧的背景。并使用如落叶松木材、拉丝混凝土和波纹钢覆层,巧妙地处理,露出英国种植的花旗松框架,与当地农庄建筑产生共鸣。以一种简单、朴素和稳健的方式,适应我们的时代。

爱丽丝山楂酒吧爱丽丝山楂酒吧
爱丽丝山楂酒吧爱丽丝山楂酒吧

兄弟会

兄弟会(The Fratry)项目创建了一个新的咖啡馆,同时通过社区空间恢复和重新利用现有的兄弟会,完整该建筑的社会意义。咖啡馆的拱门采用在当地采购和切割的自立式CNC切割石材,深度和阴影程度的微妙选择,以及对每块石头纹理的关注,为立面增添了精致。采用独特的结构青铜斜交网格设计和建造与历史悠久的兄弟会的连接,为现有建筑创造了一个优雅而简约的门厅,并在新旧的调解中贡献了一定程度的独创性。兄弟会在新建筑中提供了保护、重新利用和独创性的典范叙述,同时提供了城市的自豪感和包容性。

兄弟会兄弟会
兄弟会兄弟会
兄弟会兄弟会

羊皮纸工厂

羊皮纸工厂(The Parchment Works)是对双门维多利亚式房屋的延伸,室内和室外房间都可以欣赏到历史悠久的羊皮纸工厂和指定纪念碑的废墟墙壁。客厅和卧室被离散地插入破坏的墙壁内,留下巨大的石头和砖墙来主导外部表现。从前门看到的远景直接穿过维多利亚式房屋的蜂窝状房间,到达光线充足的起居空间和更远的花园房间。被毁坏的墙壁上的开口成为内部空间的窗户,或者只是作为花园的框架景观。在所有新旧交汇的地方,材料巧妙连接。保护叙述的复杂性显然是一个巨大的挑战,但在制作有用和耐用的细节时,表达清晰和实用主义,清楚地表达了新旧的分层,将白话、历史建筑的起伏线条与直线形成对比。

羊皮纸工厂羊皮纸工厂
羊皮纸工厂羊皮纸工厂
羊皮纸工厂羊皮纸工厂

(本文综合自“Wallpaper”“设计在线”网站相关报道)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
建筑 英国 建筑师
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 --
  • 07-01 天新药业 603235 36.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部